Ралли-рейд «Шелковый путь»: испытание на прочность

Ралли-рейд «Шелковый путь», скорее, непростой.

Дважды мне доводилось убедиться, что трасса ралли-рейда «Шелковый путь» оправдывает своё название только с точки зрения истории. Что касается самой дороги… Теперь у меня есть возможность увидеть, как прокладываются эти дороги: предложили присоединиться к группе генерального рекогносцировки трассы ралли.

Изображение: img.freepik.com

Автомобильный заезд «Шелковый путь». Фото: Станислав Шустицкий.

Эксперимент нельзя назвать «абсолютно чистым», так как с участниками рекогносцировки встретился на заключительной части прокладки маршрута. Оставалось прописать длинное кольцо «Астрахань — Астрахань» и круг финишного спецучастка. И тем не менее впечатлений масса.
Точка отсчета — бивуак в степи, где полным ходом шли ремонтные работы по замене рессоры на одной из Mitsubishi L200. Уже на прокладке маршрута достается не только людям, но и технике. Но если первые выдерживают, то «железо», пусть и специально подготовленное, нередко пасует. Пока гостеприимные хозяева бивуака угощают обедом, ремонт закончен, и отправляются в путь. Только здесь, вдали от асфальтовых дорог, можно увидеть, как быстро меняются природные зоны: красивейшая в это время года степь, озера, контрастирующие своей живой водой с солончаками… И вдруг создается впечатление, что все, что ты видел прежде, было лишь миражом: впереди, насколько хватает глаз, желтые барханы песков. А на одной из дюн замер автомобиль разведчиков — очередная поломка. На этот раз не выдержало крепление стойки амортизатора. Подъезжаем. «Ну, чем тебе не пустыня Сахара», — улыбается, откручивая колесо, Сергей Таланцев. Сергей — известный гонщик, и весь свой колоссальный опыт использует в рекогносцирке «Шелкового пути». И кто сказал, что пески — мягкая субстанция? Удары по подвеске автомобиля такие, что кажется, будто едешь по изобилующей ямами проселочной дороге. Едешь, пока машина не проваливается по ступицу колеса в песчаную ловушку. Езда в песках — это особое искусство, и многие гонщики говорили мне, что теоретических знаний здесь мало — нужно особое чутье.

Изображение: img.freepik.com

Зимой заснеженная степь превращается в цветущий луг, а озера с чистой водой соседствуют с засоленными участками и безжизненной пустыней.

Изображение: img.freepik.com

Фотография с ралли-рейда «Шелковый путь» от Станислава Шустицкого.

Уже к вечеру приезжаем на очередной бивуак, где нас ожидает вкуснейший ужин (просто дежавю по моим предыдущим поездкам на «Шелковый путь»). А мой собеседник — неоднократный победитель «Дакара» Пьер Лартиг. Последний раз я общался с Пьером в 1995 году в Санкт-Петербурге, где он был «проездом», участвуя в марафоне «Париж — Москва — Пекин» за рулем «камазовской» технички. И тогда Лартиг говорил о том, что ожидает очень много интересного в той части ралли-рейда, которая проходит по территории нашей страны. А сейчас известный гонщик прописывает трассу пятой редакции «Шелкового пути». Первый вопрос — что нового ожидает участников в нынешнем году? «Первое, что хочу отметить, — нынешний маршрут еще интереснее, чем прошлогодний. Он предполагает больше работы не только для пилотов, но и для штурманов. Вообще, успех в этой гонке будет целиком зависеть от того, насколько успешной будет совместная работа внутри экипажей. А еще участники удивятся: классический российский лесной пейзаж дополнится перчинкой — песками уже на первом этапе Тамбов — Волгоград». А что говорить о предпоследнем этапе Астрахань — Астрахань, где после микса из быстрых степных дорог, озер и солончаков экипажи в очередной раз столкнутся с самыми разнообразными песками. Беседуя со столь известным и авторитетным гонщиком, как Пьер Лартиг, я не мог не задать ему вопрос: не исчезает ли некая романтика автоспорта, и ралли-рейдов в частности, в связи с серьезным повышением мер безопасности (что, конечно же, правильно). «Ты прав в том, что если автоспорт станет абсолютно безопасным, он потеряет интерес для определенной категории зрителей, которым импонируют не только борьба на трассе, но и аварии. Здесь так: то, что нравится зрителям, не очень хорошо для пилотов», — считает Пьер Лартиг. — А что касается романтики…

Изображение: img.freepik.com

В поисках чего-то ценного трудится каждый, независимо от ранга и должности.

В ралли-рейдах каждая гонка – это приключение с ежедневными открытиями. Пески постоянно меняются, и каждый раз требуется новый подход к их преодолению.
Как и любой вид спорта, дисциплина ралли-рейдов подвержена изменениям. «Спорт стал более профессиональным, — говорит Лартиг. — Это касается уровня подготовки техники, кондиций пилотов и организации соревнований. Также уровень безопасности повысился. Раньше на трассе горело много машин, сегодня подобные ситуации сведены к минимуму».
С мисочкой плова подсаживается Стефан Ле Баль – человек, считающийся одним из лучших в мире по качеству подготовки дорожной книги, являющейся путеводной звездой на любом ралли-рейде. «Пьер прав, говоря, что самым важным при подготовке трассы является безопасность, а спецучастки здесь по-настоящему марафонские», — говорит Стефан. — Поэтому я стараюсь сделать дорожную книгу максимально точной. К примеру, на одном из спецучастков протяженностью 480 км в моей тетрадке отмечено около 575 позиций! Нам важно избежать ловушек для гонщиков. Нужно реально оценить уровень опасности и для заводских экипажей, которые поедут очень быстро, и для любителей, скорость машин которых не столь высока».
Стефан отрывается от ужина и приносит тетрадь с заметками: «Вот эта отметка сделана специально для экипажей грузовиков, так как на этом участке большой уклон дороги – водители автомобилей его могут просто не заметить, а для «камионов» он может оказаться критическим».
Во время реконессанса мы должны ехать достаточно быстро и по траектории трассы, и по срезкам – только так мы сможем понять характер дороги, которую участники будут проходить в гоночном режиме».
«Ралли-рейды действительно меняются,» — говорит Пьер Лартиг. — «Во времена Тьери Сабина штурман мог прочитать: “100 километров, как видишь”. А на этом ралли Стефан по числу позиций в дорожной книге бьет все рекорды».

Изображение: img.freepik.com

Во время разведки люди проявляют стойкость, но техника не всегда выдерживает.

Изображение: img.freepik.com

Этот КамАЗ – машина техподдержки и одновременно кухня. В целом, всё наше.

Ранний подъем, завтрак и снова движение. Перед дюнами обязательная процедура — снижение давления в шинах до 1,5 бар. Сергей Гиря, исполнительный директор «Шелкового пути», рассказывает о сложности песков: «Про характер песков можно написать отдельную книгу — настолько они разные». На спецучастках, которые составляют 950 из 3000 километров ралли-рейда, умение управлять давлением в шинах может решить исход. Необходимо выбрать правильный путь — атаковать дюну «в лоб» или протиснуться между барханами? Организаторы прячут контрольные точки, поэтому нахождение их — важная задача. Начинается песчаная буря. Песок оседает сверху, снизу и вокруг, попадает в глаза и скрипит на зубах. Буксирный трос постоянно востребован, машины вязнут. Дилемма: продолжить реконессанс рискуя опоздать на самолет или возвращаться? Мы повернули к трассе в Астрахань, а автомобили разведчиков скрылись в песчаной круговерти. Реконессанс ралли-рейда «Шелковый путь — 2013» еще не закончен…

Изображение: img.freepik.com

Пьер Ларти. Фотография — Станислав Шустицкий.

Изображение: img.freepik.com

Стефан Ле Балю не имеет конкурентов в создании путеводителей по автомобильным трассам.

Я бы стартовал…

Красное вино, французский сыр и великолепное произношение по-французски. Это не кафе на Монмартре. Вокруг степь с трещащими цикадами, гул дизель-генератора, а вино не в бокале, а в пластиковом стаканчике. Но сыр и прононс настоящие, французские. А мой собеседник — легендарный гонщик Пьер Лартиг.

Пьер, есть ли среди богатых спортивных достижений Вашей биографии незавершенных мечтаний?

Хочу испытать себя в ралли за рулем спортивного КамАЗа. В марафоне «Париж — Москва — Пекин» управлять им приходилось, но как механик.

Я и вовсе не поднимаю вопрос о стремлении проехать по этой трассе, строительством которой Вы лично занимаетесь…

Конечно! Был бы мой старый желтый Citroen или багги, а штурманом — Стефан Ле Баль… Даже при прописке трассы получаю большое удовольствие, особенно когда проверяю записи Стефана: не боюсь пройти поворот в заносе, не боюсь нажать на газ при выходе из него. Уверен в дорожной книге, уверен в отсутствии сюрпризов на трассе!

Как развивается популярность ралли-рейдов во всем мире?

Необходимо учитывать, что экономическая ситуация в Европе, особенно во Франции, сейчас непростая. Для организации гонок требуются бюджеты, выделять которые становится все сложнее. Вследствие этого наблюдается снижение популярности автогонок. В то же время интерес к ним растет в Латинской Америке, России и даже Китае. Не говоря уже об Абу-Даби и Катаре, где с финансированием нет проблем. Достаточно взглянуть на списки участников: в них представлены гонщики со всего мира, а не только европейцы, как раньше.

Изменило ли перенесение «Дакара» за пределы Африки развитие всей дисциплины?

В какой-то мере всё изменилось, в первую очередь сам марафон. На африканской гонке можно было проехать сотни километров и не встретить людей. Потрясающее впечатление! А сейчас в Южной Америке словно попадаем на этап WRC: люди стоят на каждом повороте. Не заблудишься — можно ехать туда, где стоят зрители. Мне очень не хватает Африки, но гонка ушла оттуда по объективным причинам: если нет гарантии безопасности, то компании-производители не хотят вкладывать в проведение этого ралли деньги, а страховые компании не хотят страховать риски. Если вернуться к вопросу, то с уходом «Дакара» из Африки дисциплина продолжает жить, а уровень безопасности значительно возрос. Кстати, на «Шелковом пути» тоже можно проехать приличное расстояние и не встретить ни души. Да и по многим факторам сравнение «Шелкового пути» с африканским «Дакаром» имеет под собой почву.

Можно ли провести параллель между развитием ралли-рейдов и чемпионатами мира, проводимыми под контролем FIA?

Ты говоришь о «Формуле-1» и WRC? Нет, сравнивать не имеет смысла — это три совершенно разные дисциплины с разными концепциями развития. Что касается ралли-рейдов, то для прогресса этой дисциплины нужен грамотный промоутер. Если появится такой, то найдутся и партнеры, и при их участии активизируются средства массовой информации. Только тогда появится возможность провести чемпионат мира по ралли-рейдам — сегодня у нас есть лишь Кубок мира. Но в FIA этим вопросом серьезно занимаются.

Изображение: img.freepik.com

Ралли-рейд «Шелковый путь». Фото — Станислав Шустицкий.

Изображение: img.freepik.com

Быстрые пять минут для официальной фотографии, затем снова к делам.