Ралли Португалии: сражение среди тумана

Ралли «Португалия». Битва в тумане

Участники третьего этапа чемпионата мира — ралли «Португалия», проходившего в последние дни зимы, встретились с туманом, дождем и грязью.

Изображение: img.freepik.com

Ралли «Португалия — 2001»

© Фото: 5 колесо

Это первый «классический» этап календаря чемпионата. Характер покрытия трассы заставлял пилотов быстро адаптироваться к каменистым участкам центральной Португалии и песчаному грунту северной части страны. Неблагоприятная погода добавляла трудности. По этой причине лишь немногие команды проводили тесты непосредственно в Португалии, остальные ограничились испанскими трассами.

Руководство Peugeot поставило перед участниками ТАР Rallye de Portugal задачу форсировать результаты: на предыдущих этапах команда не смогла заработать ни одного очка в зачете производителей. На старт вышли три автомобиля, и даже третьему пилоту Харри Рованпере поручили финишировать перед экипажами других команд. К слову, на этом ралли представительство Peugeot 206 WRC оказалось максимально многочисленным — семь автомобилей.

В этом грунтовом ралли команда Ford впервые использовала шины Pirelli. Двухдневные тесты в Португалии не выявили серьёзных проблем, но инженер проекта Гюнтер Штайнер заявил: «Мы абсолютно уверены в водонепроницаемости наших машин».

Команда Subaru впервые с 1996 года на этапе «Швеции» отправилась в заезд с четырьмя машинами. Также впервые японский гонщик Тошихиро Араи выступал на автомобиле заводской команды.

Мitsubishi доработали заднюю подвеску. Новые кадры появились в команде: инженер Эд Вуд отвечает за версию WRC. Интересно, что Вуд пришел из Ferrari по рекомендации Жана Тодта. Вероятно, в Скудерии хотели удержать инженера в команде «Формулы 1».

Hyundai анонсировал второе поколение Accent WRC с маркировкой WRC2. Больше информации о машине можно будет узнать в следующем выпуске журнала.

Шварц, водитель команды Рkoda, связывал с ралли «Португалия» особые надежды: «Трудная трасса «Португалии» может оказаться вполне подходящей для наших автомобилей. Я не видел столь сложных условий на этом этапе на протяжении последних десяти лет!».

Моросящий дождь, сильные порывы ветра, грязь, туман предшествовали первому спецучастку длиной 3,2 километра. Он состоялся благодаря важности события для данного региона, но после прохождения сорока машин был закрыт. Самым быстрым стал Томми Мякинен. Несмотря на то, что его Mitsubishi была обута в шины с обычным протектором, он опередил Маркуса Гронхольма, который избрал «грязевой» рисунок, на 1 секунду, и Харри Рованпере — на 3,1 секунды. Здесь же возникли первые проблемы и сходы: мотор Ford Focus Колина Макрея несколько раз заглох на спецучастке, а затем — и на перегоне в Санта Мария де Фейра. Из-за проблем с электрикой выбыл из борьбы Рkoda Бруно Тири.

Начало основной части ралли напоминало начало – серые облака висели над дорогой, а вокруг – море грязи.
На первом специальном участке выбыл Армин Шварц – обе Škoda не смогли продолжить участие в гонке.

Гонщикам предстояло решить: действовать осторожно или попытаться обойти всех. Томми Мякинен выбрал второй вариант. На СУ-4 протяженностью 27 км он финишировал с отставанием от Харри Рованперы на 25,5 секунды и на 39 секунд — от Карлоса Сайнца. «Дилемма проста, — говорил Томми, — либо выиграть много, либо проиграть много. В один момент я думал, что мы перевернемся, но автомобиль задней частью задел огромный камень, и мы остались на колесах. Кроме того, была плохая видимость: иногда всего 20 метров, а иногда я вообще не видел, куда еду».

Изображение: img.freepik.com

Ралли «Португалия — 2001». Колин Макрей

© Фото: 5 колесо

Этот участок запомнился многим. Луис Мойя, штурман Карлоса Сайнца, сказал, что давно не видел таких условий. На спецучастке появились коровы, из-за чего пострадали четыре автомобиля: Peugeot Маркуса Гронхольма и Subaru Петтера Солберга, Маркко Мартина и Ричарда Бернса. Туман также представлял собой серьезную проблему. «Я только тогда понял, что прошел трамплин у Фафе, когда приземлился после прыжка», — вспоминал Жиль Паниззи.

Постоянные изменения погоды привели к отмене некоторых участков гонки. Экипажи, выступавшие на новеньких машинах, не смогли преодолеть один из них. От другого отказались по соображениям безопасности: организаторы указали на неблагоприятные условия для вертолетов и наблюдателей, однако более правдоподобно предположение о застрявшем в пути автомобиле скорой помощи. Сложности возникли и у участников с техникой: Франсуа Делекур испытывал проблемы с тормозами Ford Focus, а двигатель машины Колина Макрея продолжал работать нестабильно. Ричард Бернс жаловался на глубокую колею: «Большую часть трассы мы шли по дороге брюхом».

Изображение: img.freepik.com

Ралли «Португалия — 2001». Карлос Сайнц

© Фото: 5 колесо

К вечеру дождь прекратился, и лидер Томми Мякинен оказался в невыгодном положении: «Неожиданно я обнаружил, что мне приходится разгонять лужи и разгребать грязь». Вскоре остановился Колин Макрей: мотор «затроил», при вскрытии обнаружились многочисленные повреждения турбонагнетателя. Из-за поломки подвески сошел Петтер Солберг: инженеры Prodrive пришли к выводу, что виной тому все та же колея.

На следующий день ралли повернуло на юг, но густой туман всё ещё застилал трассу. Тимо Раутиайнен, штурман Маркуса Гронхольма, признался: «Маркус плохо ориентируется в тумане, и это мешает ему сконцентрироваться. Поэтому мы едем очень осторожно». Ричард Бернс также не был доволен условиями: «Мы пишем в стенограмме расстояние до поворотов, но в тумане эта информация бессмысленна». Продолжались аварии: мотор на автомобиле Харри Рованперы вышел из строя уже в сервис-парке, а у Mitsubishi Фредди Луикса отказала трансмиссия. В результате в полном составе осталась лишь команда Hyundai.

Технические проблемы возникли и у оставшихся в гонке участников: у Маркуса Гронхольма трижды срабатывал нестабильно работающий задний дифференциал, у Ричарда Бернса периодически «вырубался» гидроусилитель руля, а у Макрея-младшего барахлил стартер.

Лидерство Томми Мякинена не всегда было безоговорочным, но он постоянно опережал Карлоса Сайнца на четверть или полминуты. На финише круга Томми радовался завершению дня: «Каждый раз, когда я вырывался вперед, Карлос садился мне на хвост. Судя по всему, завтра предстоит адская борьба». Дидье Ориоль был крайне недоволен своим временем и во всем обвинял неверный выбор «грязевых» шин: «Они были бы хороши на старой Toyota Corolla, но никак не на Peugeot 206». Третьим по итогам двух дней ралли стал Маркус Гронхольм, проигрывавший лидеру почти две минуты.

Заключительный день ралли «Португалия» прошел под пасмурным, но сухим небом. Из-за повреждений трассы первый спецучасток пришлось отменить. Осталось два участка протяженностью 23 и 11 км. Первый выиграл Карлос Сайнц, опередив Мякинена на 0,3 секунды. Финн похвалил соперника: «Я выбрал шины с открытым протектором, а Карлос просто летел». На следующем участке Томми сократил отставание на 8,6 секунды.

С момента последней победы Мякинена в ралли «Португалия» прошло четыре года. В своем двухсотом выступлении на этапах чемпионатов мира он одержал 22-ю победу. По словам победителя, это было самое сложное ралли в его карьере из-за тумана, дождя и грязи. Второе место занял Карлос Сайнс: ему пришлось рисковать, догоняя Мякинена, а также уворачиваться от камней, оставленных на трассе лидером.

Группа N

Маркос Лигато и Рубен Гарсиа представляют Аргентину на ралли в Mitsubishi Lancer Evo.
Манфред Штоль и Петер Миллер представляют Австрию на автомобиле Mitsubishi Lancer Evo.
Педро Диас да Сальва и Марио Кастро представляют Португалию на автомобиле Mitsubishi Carisma GT.

Результаты ралли «Португалия»

Томми Мякинен и Ристо Маннисенмяки представляют Финляндию на автомобиле Mitsubishi Lancer Evo.
Карлос Сайнс и Луис Мойя из Испании выступают на Ford Focus RS WRC.
Маркус Гронхольм и Тимо Раутиайнен из Финляндии выступают на Peugeot 206 WRC.
Ричард Бернс и Роберт Рейд из Великобритании выступают на Subaru Impreza WRC.
Франсуа Делекур и Даниэль Граталу из Франции выступают на Ford Focus RS WRC.
Алистер Макрей и Дэвид Сениор (Великобритания, Hyundai Accent WRC 2).