Ралли Новой Зеландии на Чемпионате мира по ралли
WRC. Ралли «Новая Зеландия»
Такая гонка могла быть лишь мечтой. Это был настоящий праздник скорости! На ралли «Новая Зеландия» царили напряжение соревнования четырёх гонщиков и развивалась интрига борьбы команд.


WRC. Ралли «Новая Зеландия»
© Фото: 5 колесо
Эта гонка, как и «Финляндия», настоящий рай для проведения ралли, и на старт вышли все шесть команд высшей лиги WRC. 15 лет прошло с тех пор как заводская команда Subaru с моделью Legacy одержала свою первую победу на данном ралли, после чего представила новую раллийную машину — Impreza. Нынешнее ралли стало для Subaru 200-й гонкой чемпионата. Что касается Ford, то команда переживает сложный момент: решение о продолжении участия в чемпионате мира по ралли пока не принято. Перед вторым пилотом команды, Яри-Матти Латвалой, стояла конкретная задача: опередить гонщика Citroen Даниеля Сордо, так как от успехов или неудач испанца зависят надежды «двойного шеврона» на победу в командном зачете. Вторая команда Ford, Stobart-VK, заявила вместо травмированного Джанлуиджи Галли Франсуа Дюваля. Для бельгийца это было четвертое ралли «Новая Зеландия», но особых успехов он здесь не имел. Кроме того, последним гравийным ралли Франсуа была «Греция» двухлетней давности, где ему удалось проехать лишь один спецучасток. Suzuki ставит перед собой прозрачную, но весьма сложную задачу — добиться приемлемого уровня надежности машин.
Первая группа специальных участков была сложнее для первых стартовавших. На СУ-1 лучшим результатом поделился Латвала, стартовавший пятым, но на следующем участке его обогнал Микко Хирвонен. Сюрприз: Себастьян Лоэб вылетел с дороги. «Мне очень повезло, что не перевернулись — жесткие шины без ручной нарезки затрудняли управление», — рассказывал Лоэб. Тем не менее, вскоре он сократил разрыв с Хирвоненом с 6,9 до 0,7 секунды! Но конец дня для Лоэба сложился неудачно. К пункту контроля времени перед предпоследним спецучастком ему пришлось толкать автомобиль руками, а штраф за опоздание составил 30 секунд. На этом участке Хирвонену предстояло стартовать первым, и ситуация выглядела как тактическая уловка. Французы отрицали это: «Никаких уловок — дело в поломке стартера!». Теперь Лоэб был третьим, отставая от Латвалы на четверть минуты. Перед суперспецучастком первого дня определился порядок старта на второй круг ралли: Лоэб стартовал вторым, на 2 секунды опережая Латвалу и проигрывая Хирвонену 27,4 секунды.

WRC. Ралли «Новая Зеландия»
© Фото: 5 колесо

WRC. Ралли «Новая Зеландия»
© Фото: 5 колесо
Хирвонен, Лоэб, Сордо, Латвала, Дюваль, Аава, Петтер Солберг – такой порядок стартов во второй день. По системе SupeRally в гонку вернулись Крис Аткинсон и Мэтью Уилсон — все 14 машин WRC продолжили борьбу. Микко Хирвонен признался: «Когда стартуешь первым, не существует никакой другой тактики, кроме “газ в пол”». И Лоэб тут же отыграл у него 7 секунд: «Очень приятно ехать вторым. Надо просто следовать по следам предшественника», — комментировал Себастьян. На третье место сумел переместиться Латвала.
После первой секции второго дня гонки Себастьян сократил разрыв с Хирвоненом до 5,3 секунды и мог обойти его, но затем задумался — нужно ли в заключительный день стартовать первым. В середине дня Лоэб признался, что готов ехать первым в финальный день, но с преимуществом не менее чем в 20 секунд. Если же ему это не удастся, будет реализован «секретный план». На десятом спецучастке Лоэб вырвался вперед, опередив Хирвонена на 4,2 секунды, что было недостаточно для комфортной жизни в последний день. Использование «плана» становилось неизбежным, и нам предстояло стать свидетелями тактических игр: команде Citroen нужно было вернуть Хирвонена в лидеры ралли. Лоэб резко снизил скорость на СУ-11, уступив Хирвонену 4 секунды, но работа была сделана не очень чисто, так как из виду был упущен Латвала, который возглавил гонку. Яри-Матти должен был стартовать в воскресенье первым и тем самым значительно облегчить задачу Микко.
Хеннинг Солберг на Focus WRC стал самым быстрым в этот день. В прошлом году именно эта машина привлекла победу Маркусу Гронхольму. Результаты после второго дня: Латвала, Хирвонен (+9,3 с), Лоэб (+13,3 с), Сордо (+15,7 с).

WRC. Ралли «Новая Зеландия»
© Фото: 5 колесо

WRC. Ралли «Новая Зеландия»
© Фото: 5 колесо
В последний день все внимание сосредоточилось на четырех лидерах. Хирвонену и Лоэбу победа не казалась приоритетной — их целью было опередить друг друга. Первым споткнулся Лоэб: его Citroen развернуло, он заглох. Это отбросило Себа на четвертое место, но он находился всего в 17,7 секунды от лидирующего Яри-Матти. Самым быстрым вновь был Хеннинг Солберг. Перед финальным «суперспешлом» Ford занимал первые две позиции, а первой — Микко Хирвонен. Но что за гонка без неожиданной развязки! Сначала на камень врезался и выбыл из гонки Яри-Матти Латвала. Это было только начало кошмара для команды Ford: пробив колесо, Микко Хирвонен занесло, он врезался в насыпь. Этот инцидент стоил Микко почти минуты, а вперед вырывались два Citroen. Позже стало известно, что и Франсуа Дюваль завершил гонку в кювете.
Так Себастьян Лоэб и команда Citroen заработали очки, на которые не рассчитывали. При этом Лоэб победил лишь на трех спецучастках, в то время как Хеннинг Солберг первенствовал на семи. Эта победа стала 50-й в истории Citroen.
pcWRC
Из 28 зарегистрированных экипажей стартовали 22, среди которых десять самых успешных гонщиков. Борьба достигла интересной фазы: накануне «Новой Зеландии» Андреас Айгнер опережал Юху Ханнинена на восемь очков, но в этом сезоне Андреасу предстоит участвовать еще в одной гонке, тогда как Юхе — в двух. Победу в Новой Зеландии одержал Мартин Прокоп. Второе место занял Патрик Санделл, третье — эстонец Мартин Раум.
Положение в чемпионате после 5 этапов
Счет такой: Айгнер набрала 30 очков, Ханнинен — 26, Кетомяя — 23, а Санделл — 22.

WRC. Ралли «Новая Зеландия»
© Фото: 5 колесо
Латвала о ралли «Новая Зеландия»
Начало было отличным: победа на первом спецучастке ралли, а я занимал четвертое место по итогам первого дня, когда Хирвонен лидировал. Подобная ситуация устраивала команду. Лоэб объявил о технических проблемах и опоздал на пункт контроля времени на три минуты, что отбросило его на четвертое место. Наша команда отреагировала тактически: я снизил темп перед финишем последнего спецучастка дня, чтобы на следующий день стартовать после Себа, который оказался вторым после Микко. Я выиграл первый спецучасток и обошёл Сордо, команда выделила мне главную роль в тактической игре: нам было важно оградить Микко от позиции лидера, когда Себастьян снизил темп, чтобы оставаться за Хирвоненом, наше экипаж вышел в лидеры.
Последний день принёс неожиданное развитие событий, которого не предвидели и не желали. Два первых спецучастка проходили под моим руководством, где я расчищал дорогу Микко. Затем он меня обошёл и взял лидерство. Но затем… Я либо преувеличил свои силы, либо утратил концентрацию, любуясь красотами природы, врезался в насыпь и выбыл из гонки с пробитым радиатором. После этого Хирвонен проколол колесо, его обошли сначала Лоэб, а затем Сордо. Впереди Испания, но там я буду выступать в команде Stobart, что мудрое решение команды.

WRC. Ралли «Новая Зеландия»
© Фото: 5 колесо
Положение в чемпионате после 11 этапов
Зачет пилотов
Лоэб набрал 86 очков, Хирвонен — 78, Сордо — 51, Аткинсон — 40, Латвала — 4, П. Солберг — 32, Х. Солберг — 22, Галли — 17, Уилсон — 12, Дюваль и Аава — по 11.
Зачет изготовителей
Citroen Total WRT набрал 141 очко, BP Ford Abu Dhabi WRT — 121, Subaru WRT — 74, Stobart VK M-Sport Ford RT — 51, Munchi’s WRT — 22, Suzuki WRT — 20.
Результаты 38-го Repco Rally New Zealand

WRC. Ралли «Новая Зеландия»
© Фото: 5 колесо
1. Себастьян Лоэб, Даниель Элена
(Франция, Монако, Citroen C4 WRC) 3 ч. 59 мин. 18,9 с.
2. Даниель Сордо, Марк Мартин
(Испания, Citroen C4 WRC) 3 ч. 59 мин. 36,4 с.
3. Микко Хирвонен, Яармо Лехтинен
(Финляндия, Ford Focus RS WRC) 4 ч. 00 мин. 0,4 с.
4. Петтер Солберг, Филипп Миллс
(Норвегия, Великобритания, Subaru Impreza WRC) 4 ч. 02 мин. 7,8 с.
5. Урмо Аава, Кулдар Сикк
(Эстония, Citroen C4 WRC) 4 ч. 02 мин. 49,6 с.
6. Пер-Гуннар Андерссон, Йонас Андерссон
(Швеция, Suzuki SX4 WRC) 4 ч. 06 мин. 56,3 с.
7. Тони Гардемайстер, Томи Туоминен
(Финляндия, Suzuki SX4 WRC) 4 ч. 07 мин. 13,8 с.
Федерико Виллагра и Жоржи Перес Компанк.
(Аргентина, Ford Focus RS WRC)4 ч. 07 мин. 53,9 с..
WRC. Ралли «Новая Зеландия»
© Фото: 5 колесо