Ралли Финляндия Neste Oil — 2010. Дома.

Ралли Финляндии Neste Oil — 2010. На своей земле.

Конечно, сражаться на своей земле проще. Неудивительно, что финские участники ралли показывают отличные результаты на этапе чемпионата мира в Финляндии. Но статистика – это статистика, а борьба с иностранцами на Neste Oil Rally Finland — 2010 была напряжённой.

Изображение: img.freepik.com

Neste Oil Rally Finland — 2010

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Ралли Финляндии Neste Oil — 2010. Кими Райкконен.

© Фото: 5 колесо

Эта гонка, отметившая в нынешнем году свой юбилей 60 лет, всегда была культовой в календаре чемпионата мира и одной из самых быстрых. Победы здесь одержали только семь человек не являющихся финнами, занимая почетное место в мировой раллийной истории. Как известно, прогнозы — вещь неблагодарная, но мы не исключаем, что именно этот этап нынешнего мирового чемпионата стал решающим в борьбе за чемпионский титул. Накануне финского ралли ситуация в чемпионате выглядела так: лидер Citroen Total Себастьян Лоэб с 151 очком возглавлял зачет пилотов, а вторую позицию с 100 баллами занимал его тезка, Себастьян Ожье. Нужно отметить, что Себастьян-младший, представлявший по ходу чемпионата Citroen Junior Team, на сей раз защищал цвета самой заводской «конюшни». А место в «юниорской команде» занял Дани Сордо. Что касается пилотов BP Ford Abu Dhabi Микко Хирвонена и Яри-Матти Латвалы, то в личном зачете они занимали третье и четвертое места с 86 и 80 очками соответственно, а в зачете изготовителей Ford уступал Citroen 47 пунктов.

Изображение: img.freepik.com

Ралли Финляндии Neste Oil — 2010. Микко Хирвонен.

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Ралли Финляндия Neste Oil — 2010. Петтер Солберг.

© Фото: 5 колесо

Новая система начисления очков, где победитель получает 25 баллов, а занявший второе место — 18, а третьего призера — 15, предвещала бескомпромиссную борьбу, особенно на начальной фазе ралли. Цели участников в данной гонке были различны. Финские пилоты стремились использовать свою козырную карту и улучшить положение в турнирной таблице, поскольку после «Финляндии» останется еще пять этапов, три из которых пройдут на асфальте, где Себастьян Лоэб считается фаворитом. Сам Лоэб отмечал в предстартовых интервью, что финское ралли — не его вотчина, но он одержал победу в 2008 году. Себастьяну Ожье также предстояло действовать по обстановке, получив либо карт-бланш, либо столкнувшись с командной тактикой. Надежда на успех хозяев ралли опиралась на статистику: Микко Хирвонен победил здесь в прошлом году, это был его четвертый подряд подиум на домашнем этапе. Тогда же неплохо выступил и Яри-Матти, поднявшись на третью ступень пьедестала.

Изображение: img.freepik.com

Ралли Финляндии Neste Oil — 2010. Себастьян Л Loeb.

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Neste Oil Rally Finland — 2010. Юха Канккунен

© Фото: 5 колесо

Ралли «1000 озер» — событие, которое живет своей энергией в Ювяскюле. В сервисном парке и вдоль трасс собираются толпы болельщиков. Даже на перегонах группы фанатов ждут своих кумиров. Прежде всего это касается не только заводских экипажей. Например, соотечественники продолжают верить чемпиону «Формулы-1» Кими Райкконену и считают, что он войдет в число знаменитых финских гонщиков. А как вам появление в команде Stobart M-Sport Ford 51‑летнего Юхи Канккунена? В последний раз этот четырехкратный чемпион мира садился за руль автомобиля WRC в 2002 году на этапе чемпионата мира в Великобритании, а четыре года спустя мы встретились с ним в Лапландии. Тогда на вопрос о причинах окончания карьеры Канккунен ответил: «23 года выступлений — вполне достаточный срок для одного человека. За это время только в ралли я проехал более двух миллионов километров. И нормально, когда в один прекрасный день ты сам себе говоришь “достаточно”. Кроме раллийных автомобилей в мире существует еще масса интересных вещей».

Изображение: img.freepik.com

Ралли Финляндия Neste Oil — 2010. Яри-Матти Латвала

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Neste Oil Rally Finland — 2010

© Фото: 5 колесо

В этом году организаторы шестьдесят первого ралли «Финляндия» воспользовались соответствующим пунктом правил и изменили формат гонки. Нынешний этап стал одним из самых коротких в истории WRC, уступив с 1973 года по этому показателю лишь одному раунду. Это было… ралли «1000 озер» 1975 года. В нынешнем году суммарная протяженность спецучастков составила 310 км. С учетом двухдневного формата гонки экипажам легче не стало: в первый день им предстояло провести за рулем 15 часов, во второй — 14. Да и на сон оставалось по шесть часов.

Петтер Солберг первым продемонстрировал амбициозные планы на юбилейной гонке, победив на первом спецучастке. Несмотря на его короткую длину, это был сигнал о начале борьбы. Солберг, представляющий команду «имени себя», неоднократно подчеркивал разницу между заводскими командами и его собственным подходом к гонкам. Хирвонен, Латвала, Петтер Солберг, Лоэб — участники второго спецучастка. Как лидер чемпионата, Лоэб стартовал первым, но роль «бульдозера» не помешала ему: «Условия хорошие, и я не ощущаю, что чищу дорогу». Хирвонен же высказывал недовольство: «Могло бы быть лучше. Дорога становится мягче, и возможно, лучше стартовать первым». Два следующих спецучастка во многом определили исход всего ралли. На финише 22-километрового спецучастка Citroen Лоэба приехал с повреждением переднего спойлера, а Ford Хирвонена — с разбитым лобовым стеклом. «Не знаю, где это произошло! Особенно и не атаковал… Я удивлен, насколько повреждение спойлера влияет на управляемость», — говорил Лоэб. Хирвонен также выражал недоумение: «Вроде бы использовал старые траектории…». Оба лукавили: лично видели, как оба сбивали столбики, установленные накануне маршалами. На следующем спецучастке Хирвонен на приземлении после трамплина совершил «крышу» в пять оборотов. К счастью, экипаж жив и здоров.

Изображение: img.freepik.com

Болельщики

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Кими Райкконен и Томми Мяккинен

© Фото: 5 колесо

Пять из одиннадцати спецучастков первого дня пройдено, лидирует Петтер Солберг. Яри-Матти Латвала уступает ему чуть больше секунды, Дани Сордо — 5 секунд, Себастьян Ожье — 11,8 секунды. Сордо полон решимости доказать молодому гонщику Ожье, что место в заводской команде принадлежит ему по праву, а пребывание в Junior Team временное. Лоэб с отставанием от лидера в 19 секунд занимает пятое место, первую десятку замыкает Юха Канккунен. Позиции ещё не окончательные, ведь уже во второй половине дня наверняка будут предприняты атаки. «Я счастлив своим утренним результатом, — радовался в сервисном парке Себастьян Ожье. — У меня прекрасный автомобиль, и я привёл его в сервис-парк без единой царапины. Да, другие были быстрее, но они рисковали больше. Я же старался выбирать скорость с учетом недостатка опыта». Латвала был под впечатлением аварии Хирвонена, а Лоэб говорил о том, насколько важна хорошая аэродинамика, и что ему стоило больших трудов удерживать машину на дороге. Самое оптимистичное настроение было у Юхи Канккунена: «Никаких проблем, одно наслаждение! Машины WRC просто фантастические и по управляемости, и по работе подвески, с поразительной эффективностью тормозов. И все же… World Rally Car — это машины для мальчиков, а для мужчин были автомобили группы B».

Изображение: img.freepik.com

Малколм Уилсон и Оливье Кенель

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Мойка

© Фото: 5 колесо

На первом спецучастке после сервиса Яри-Матти опередил Петтера, а Ожье обошел Сордо. Однако ралли «Финляндия» постоянно напоминало о необходимости взвешенного риска на этой стремительной гонке. Хеннинг Солберг едва ли ускорился, чтобы обойти брата, как Ford Focus RS WRC оказался в канаве. Латвала, Петтер Солберг (+ 9,8 с), Ожье (+21,8 с), Лоэб (+32,0 с)… Такой результат завершил первый день ралли. «Завтра мне придется расчищать трассу, но это неизбежно, если хочешь победить. Применить тактические решения невозможно — Солберг буквально дышит мне в спину», — говорил лидер гонки Яри-Матти Латвала. Себастьян Лоэб: «Я терял время, расчищая дорогу, и теперь мне будет трудно догнать лидеров. Но завтра посмотрим». Однако было ясно, что Себа вполне устраивает третье место в гонке, проходящей на территории основных соперников. А дальше как получится.

Изображение: img.freepik.com

Себастьян Лоэб

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Себастьян Ожье

© Фото: 5 колесо

Перед последним днем ралли Яри-Матти говорил, что больше всего опасается Петтера Солберга, но и Ожье с Лоэбом со счетов не сбрасывает. На 13-м спецучастке пилоты «двойного шеврона» провели массированную атаку. Самым быстрым был Лоэб, который отыграл у Яри-Матти более 7 секунд, а второй результат Ожье позволил ему обойти Солберга. «Возможно, я был излишне агрессивен в некоторых поворотах», — признал Яри-Матти. Не избежал неприятностей на этом спецучастке и Кими Райкконен — второй год подряд домашнее ралли складывается для экс-пилота «Формулы-1» не лучшим образом. Citroen Райкконена свалился в канаву, в результате чего оказались пробитыми два колеса. «Здесь нелегко быть быстрым на спец­участках, которые впервые увидел лишь во время ознакомления», — сетовал Кими, но на сей раз он смог продолжить гонку. Ford надеялся на победу Латвалы, а задачей Citroen было заработать максимально возможное количество очков в копилку командного зачета. При этом Лоэб вполне мог побороться с Петтером Солбергом за третье место, а Ожье — за победу. Настал своеобразный момент истины. Лоэб был прагматичен: «Задача состоит в том, чтобы заработать очки, а победа необязательна. Я сделаю все для того, чтобы подняться на подиум. Но большего сделать не смогу». Интересно, а что творилось в душе у его тезки? Но «на людях» Ожье был не по годам мудрым: «Оливье Кенель доверяет нам, и я знаю, что мы обязаны быть на финишном подиуме. Мы должны рисковать, но при этом не переусердствовать». Лоэб свою задачу-минимум выполнил, но и Ожье все ближе подбирался к Латвале.

Изображение: img.freepik.com

Юха Канккунен

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Яри-Матти Латвала

© Фото: 5 колесо

До финиша ралли оставалось два спецучастка, а разделяли лидирующие места Яри-Матти Латвала и Себастьян Лоэб всего 10,6 секунды. Но теперь Латвала мог перевести дух — ему не нужно было выполнять функции «бульдозера», так как по новым правилам последнюю секцию ралли первая пятерка проходила в реверсивном порядке. Тем не менее Яри-Матти был предельно собран: «Я не могу излишне рисковать, но и избегать риска не могу — я еще не победил». Юха Канккунен радости уже не скрывал: «Вся моя семья будет встречать меня на финише. Но я не уверен, что захочу вернуть этот автомобиль после двух оставшихся спецучастков». Юха не только справился с Кими Райкконеном, но и занимал в ралли восьмое место. 25-летний Яри-Матти Латвала стал самым молодым победителем этого культового ралли. Себастьян Лоэб подвел итог ралли: «Я хорошо сделал свою работу, и третье место неплохо для положения в чемпионате. Я знаю, что это не мое ралли».