Ралли «Акрополис»: уроки, извлеченные из ошибок
Ралли «Акрополис». Опыт, сын ошибок…
«Успешная череда выступлений убедительно демонстрирует надежность «Форда», и мы с предвкушением ожидаем продолжения сезона. Так прокомментировал победу в 49-м ралли «Акрополис» Колин Макрей.

«Акрополис», 7-й раунд чемпионата мира, характеризуется ухабистыми и каменистыми трассами спецучастков, что отличает его от других классических этапов. Однако, стоит отметить, что в этом году дороги были улучшены».
На старт гонки вышли 84 из 89 зарегистрированных экипажей, что сделало греческую гонку по числу участников практически равной максимально допустимому — 90.
Peugeot впервые показала обновленную версию своего 206 WRC. По словам главного инженера Мишеля Нандана, ключевые изменения включают дефлекторы для улучшения охлаждения моторного отсека, задний спойлер, переработанный для повышения прижимной силы, модификации в турбонаддуве и системе выпуска, а также усиленная подвеска. Двигатель остался прежним.
Ford придерживался осторожного подхода в отношении технических характеристик. Однако, согласно статистическим данным, именно эта команда считалась главным претендентом на победу: за последние семь лет Колин Макрей пять раз побеждал на «Акрополисе», а Карлос Сайнц восемь раз поднимался на подиум на этой трассе.
Subaru также рассчитывала на успех, впервые в этом сезоне представив три экипажа. Тошихиро Араи стал первым японским заводским гонщиком, участвующим в полном цикле чемпионата мира после Иошихиро Катаоки, который выступал в 1996 году в Индонезии на Mitsubishi.
Citroen вновь участвует в гравийных гонках после прошлогоднего ралли «Акрополис». По словам директора команды Ги Фрекелина, команда получила ценный технический опыт, и теперь важно получить соревновательный».
Примечательно, что юбилейное пятнадцатие антипрокольных муссовых вставок Michelin пришлось на эту гонку, предъявляющую высокие требования к шинам. Состояние дорожного покрытия на данный момент оказалось лучше, чем обычно, однако гонщики разделили мнения относительно искусственного выравнивания трассы. Маркус Гронхольм отметил: «Безусловно, это улучшение! Мне не по душе неровности». Карлос Сайнц заявил: «Обидно, что дороги выровняли. Ралли должно сохранять свою индивидуальность».
Проблема поддержания комфортной температуры в салонах автомобилей не менее значима, чем сохранность шин. Однозначного решения этой задачи найти не удалось. Ранее Peugeot и Citroen применяли кондиционеры. В этот раз, учитывая опыт Ричарда Бернса на Кипре, инженеры Peugeot разработали специальные воздухозаборники, которые соединялись трубками со шлемами гонщиков.
На первом шейкдауне неожиданный результат: лучшее время показал третий пилот Ford, Маркко Мартин. Вероятно, на это повлияло решение руководителя команды Малкольма Уилсона, который предоставил Мартину свободу выбора стратегии. «Приятно осознавать, что я могу обыгрывать Карлоса и Колина», — отметил эстонский гонщик, и уже на первом спецучастке ралли подтвердил свои слова.
На втором СУ Томас Радстрем показал лучший результат, выиграв первый гравийный спецучасток на «Ситроене» в чемпионатах мира. Команда Hyundai также продемонстрировала неплохие результаты: Армин Шварц занимал второе место после СУ-2 и -4, а Фредди Луикс — после третьего СУ.
В Subaru возникли серьезные неполадки. Сначала автомобиль Петтера Солберга потерял тягу, и двигатель остановился. Двигатель удалось завести лишь тогда, когда аккумулятор был почти разряжен. Вскоре у Томми Мякинена также начались проблемы: сначала заклинило дроссельную заслонку, и снижать скорость приходилось только тормозами, которые не смогли выдержать такой интенсивной нагрузки. Затем удар о скалу повредил гидроусилитель руля. И в завершение – повторный контакт со скалой и оторванное заднее колесо…
У автомобилей Skoda участились поломки дифференциалов: Кеннет Эрикссон потерял 80 секунд из-за ремонта этого узла, а у Тони Гардемайстера сломался передний дифференциал.
Маркко Мартин, лидировавший в гонке, получал огромное удовольствие от процесса: «Это было настолько захватывающе, будто я играю на приставке PlayStation. Я подумал о том, чтобы снизить скорость, только когда увидел, насколько я впереди».
На следующий день роль бульдозера должна была достаться Юхе Канккунену, который из-за технических проблем завершил первый день ралли на пятнадцатой позиции. (Стоит отметить, что Юха – единственный финский гонщик, одержавший победу в «Акрополисе» за последние полтора десятилетия). Проблемы не закончились и во второй день: из-за поломки домкрата Юхе не удалось заменить проколотое переднее колесо, и вскоре шина отвалилась от диска. В итоге, после специального участка №8 было принято решение об отмене участия автомобиля в гонке.
На последующем быстром отрезке гонки произошло изменение лидера: Маркко Мартину прямо на трассе потребовалось заменить колесо, что стоило ему более трех минут. «Я не понимаю, как это случилось, — возмущался Мартин. — Чтобы снизить вес автомобиля, мы отказались от пневматического гайковерта и использовали обычный баллонник. А при замене колеса мимо проехал Бруно Тири, из-за чего нам пришлось ехать в поднимаемой им пыли». После того, как он лидировал с преимуществом почти в минуту, Маркко опустился на девятую позицию.
Колин Макрей вышел в лидеры, опередив Бернса на 20,2 секунды. Гронхольм уступал ему 27,8 секунды, а Сайнц проигрывал менее чем за четыре секунды.
Отмена СУ-10 произошла из-за нехватки спасательной техники, однако, к удивлению, большинство гонщиков не выказали особого разочарования. Это вполне объяснимо: на предыдущем спецучастке у Тошихиро Араи вышел из строя гидроусилитель руля, там же сломался амортизатор Фредди Луикс, а у Эриксона возникли неполадки с гидравликой дифференциалов…
Колин Макрей уверенно наращивал преимущество, в то время как его преследователи столкнулись с проблемами: Сайнцу пришлось перейти на ручное управление коробкой передач, Бернс потерял 20 секунд из-за повреждения шин, а Гронхольм совершил небольшой выезд за пределы трассы. Тем не менее, стоит отметить надежность заводских машин — всего один гонщик, Юха Канккунен, был вынужден сойти из борьбы после двух дней изнурительной гонки в Греции.
Третий день оказался решающим. Уже на первом контрольном пункте (СУ) у Mitsubishi Алистера Макрея сломалась рулевая тяга. Затем, на Peugeot Бернса, вышла из строя задняя подвеска (Ричард смог добраться до конца спецучастка, но был вынужден отказаться от дальнейшего участия). Повреждение трансмиссии привело к сходу Жиля Паниззи, а Фредди Луикс на следующем СУ финишировал, «перекатываясь» — двигатель вышел из строя.
Гронхольм приложил максимум усилий. Ему удалось уменьшить отставание от Колина Макрея, который, в свою очередь, демонстрировал расчетливость и контролировал темп, подстраиваясь под ситуацию. Третью позицию занимал Карлос Сайнц, четвертым был Харри Рованпера, а за ними развернулась ожесточенная борьба между Петтером Солбергом и Маркко Мартином, стремящимися побороться с Рованперой. Солберг был близок к успеху, однако на последнем спецучастке он не справился с обратным поворотом и вновь уступил место финскому гонщику.
Наиболее значительное число спецучастков, а именно пять, покорилось Маркко Мартину, что, по мнению руководителя команды, стало результатом «фантастической работы». В то же время, Колин Макрей не выиграл ни одного СУ. Однако, он одержал победу на ралли «Акрополис в третий раз подряд. Эта победа стала для него 24-й на этапах чемпионата мира и поставила опытного пилота в один ряд с выдающимися соперниками, такими как Карлос Сайнс и Томми Мякинен.
Ралли «Сестрорецк 2007»
© Фото: Команда Лаура Спорт Rally Team