Ралли «Акрополис — 2001». Противоречие олимпийскому девизу
Ралли «Акрополис — 2001». Противоположно олимпийскому слогану
Чемпионат мира по ралли прошел уже половину дистанции, и борьба за чемпионский титул начинается заново: Колин Макрей и Томми Мякинен имеют одинаковое количество очков в личном зачете. Ралли «Акрополис», седьмой этап чемпионата, стало причиной такого поворота событий.

Гонки на земле Эллады запомнились блестящим хэттриком Колина Макрея в чемпионате и драматичной борьбой. Экипаж «голубого овала» принял участие в этой драме.
«Акрополис» с 110 экипажами в стартовой ведомости обещал стать самой привлекательной гонкой сезона. Ралли «Португалия» со 94 экипажами осталось позади по части массовости.
Греческая гонка, из-за жары и сложной трассы с абразивным покрытием, традиционно считается одной из самых трудных в мировом чемпионате. В этом году организаторы уделили больше внимания состоянию трассы, обратившись к участникам более благосклонно. Именно поэтому FIA разрешила гонщикам использовать два запасных колеса вместо одного. Команды, работающие с шинами Michelin, одобрили это решение, а команды Pirelli не проявили особого энтузиазма.
Рост интереса к ралли побудил организаторов изменить традиционную процедуру старта. В этот раз парад состоялся в Афинах, после чего автомобили отправились в Итеа. Оттуда утром и началась гонка. На торжественной церемонии ждали президента Греции, но высокий гость так и не появился.
Пока автомобили участников готовились к старту, журналисты обсуждали необходимость проведения двух подобных гонок – «Кипр» и «Акрополис». Специалисты отмечали различия этих ралли. Гюнтер Штайнер, инженер проекта Ford: «Ралли «Акрополис» значительно быстрее. Это значит, что все контакты на каменистой трассе гораздо жестче, что предполагает иные настройки подвески». Бернард Линдоер, главный инженер Ralliart: «Сложность в том, что трудно предугадать погодные условия. Дожди могут свести на нет все тактические и технические расчеты».
Subaru снова выставила четыре машины и таким образом завершила «принудительный отпуск», начавшийся с ралли «Каталония». Марко Мартин вернулся к участию после этого вынужденного перерыва. Возгорание двух машин на Кипре команда посчитала случайностью. Однако повреждения автомобиля Солберга оказались настолько серьёзными, что даже специалисты не могли ничего предложить.
После кипрского этапа провели анализ результатов как у команды Маркуса Гронхольма, так и у Дидье Ориоля. Повреждение бензопровода привело к невыполнению гонки Гронхольмом, а Ориолю пришлось сойти из-за течи радиатора, поврежденного вибрацией. В Греции команда Peugeot планировала использовать пятиступенчатые коробки передач, но решение о их применении зависело от наличия необходимых запчастей.
В Mitsubishi сложилась сложная ситуация. Разработка нового автомобиля, премьера которого запланирована в Сан-Ремо, вызвала трудности при подготовке машин к текущим гонкам. Ralliart выставила две машины прошлого года. Команда Hyundai также стартовала на двух автомобилях.
Томас Радстрем, ранее отвечавший за тесты машин на гравийных трассах, стал коллегой Филиппа Бугальски в Citroen. Франсуа Делекур перед греческой гонкой вновь попал в историю с велосипедом (в прошлом году подобный случай произошёл с гонщиком в Каталонии) — рубашку затянуло в спицы колеса, и он упал, получив растяжение правого запястья.
Вскоре после начала ралли произошёл первый инцидент. Большинство экипажей, покинув подиум в Афинах, разместили спортивные автомобили на прицепах, чтобы с большей легкостью добраться до Итеи. Во время переезда экипаж Манфреда Штоля из категории «Супер 1600» попал в аварию. Штурман Илка Петраско получил перелом ноги и был доставлен в больницу. Манфред попытался произвести замену, но после старта ралли это запрещено. Стоит отметить, что за последние четыре года у Штоля уже дважды случались подобные аварии вне гонок.
Петтер Солберг, стартовавший одиннадцатым, показал лучший результат, а открывавший гонку Томми Мякинен финишировал одиннадцатым. Дидье Ориоль на Peugeot столкнулся со сходом из-за поломки сцепления. У Алистера Макрея после десяти километров сломалась турбина, а у Кеннета Эрикссона вышел из строя гидроусилитель руля. Обе Hyundai остались в гонке, но Алистер столкнулся с проблемами: сначала он затормозил Subaru Тошихиро Араи, ехавшего с пробитым колесом, а затем движение Hyundai замедлила пожарная машина, тушащая тот же Subaru. Менеджер команды Subaru Пол Ховарт пояснил, что пожар произошел из-за треснувшего карданного вала, который повредил топливные и гидравлические трубопроводы. «Учитывая, что это произошло на полном ходу, повреждений довольно мало», — отметил Пол Ховарт.
Гонщики Citroen самостоятельно проводили тренировки. Радстрем публично высказался сложными словами: «Как ему ехать в данный момент, пилот решает не от количества тестов, а от собственных личных границ». Если так, выходит, «личные границы» его товарища по команде Филиппа Бугальски не позволяли тому ехать быстрее. В целом пилоты Citroen ссылались на проблемы с передней подвеской своих машин.
Начало гонки складывалось так, будто это будет победа Петтера Солберга. Норвежец возглавил ралли после первого быстрого участка, хотя финишировал с поврежденным шлангом системы охлаждения. Возможно, выиграл бы и следующий участок, если бы не перегрев тормозов.
Последний спецучасток оказался очень ухабистым и каменистым из-за большого числа зрителей на пятом. Экипажи Subaru заняли места с первого по четвертое (Солберг, Мартин и Бернс), но 27-километровый СУ «Менденитса» изменил порядок. К концу дня лидировали: Макрей, Сайнц, Бернс, Мартин и Солберг.
На следующий день участники сосредоточились на новых для ралли участках длиной 57 километров из общей дистанции в 123 километра. Колин Макрей вел с преимуществом в 33 секунды перед Ричардом Бернсом, а их соперничество только начиналось.
С самого начала гонки события развивались драматично. В первом же сервис-парке Эрикссон поменял турбонагнетатель, который вышел из строя до стартового Су. Маркко Мартин начал «падать» с пробитой шины, что привело к повреждению подвески и выходу экипажа с трассы.
У Mitsubishi тоже отказали трансмиссии на обеих машинах.
На фоне общей разрухи Харри Рованпер выглядел неожиданно счастливым: «Шеф Peugeot Коррадо Провера заявил, что могу ехать так быстро, как захочу». Если после первого дня ралли честолюбивый финн занимал лишь восьмое место, то к концу второго был уже пятым.
Получив карт-бланш, Рованпера просто обязан был ускориться, но Ричард Бернс утверждал, что контролирует ситуацию: если к концу дня отставание от Колина будет 20 секунд, все будет в порядке. Сократив отставание с 22,7 до 9,8 секунды, он подобрался к Карлосу Сайнцу, отставшему от партнера по команде на те же 9,8 секунды. Ни один из претендентов на победу не сомневался в своем превосходстве: «Все идет по плану, и мы действительно сделали то, на что способны», — сказал Колин Макрей.
Ричард Бернс утверждал, что экипаж находится в выгодном положении перед следующим днем.
В завершающий день гонки главной темой стали шины. Команда Skoda пришла к выводу, что плохая управляемость их машин не связана с амортизаторами, а скорее – с новой конструкцией шин. В команде «Форд», проанализировав тактику, стратегию и результат, вновь похвалили шины Pirelli.
С утра Бернс начал активные атаки на позиции лидеров, как и обещал. После первого СУ разрыв с Макреем сократился до 12,8 секунды. На втором спецучастке, в длинном правом повороте, Subaru Ричарда соскользнула с трассы. Зрители помогли вернуть машину на дорогу, но потери составили три минуты. В итоге Бернс занял седьмое место.
В сложившейся ситуации руководство Ford посчитало целесообразным не давать указаний пилотам, оставив им самим решать исход гонки на заключительных спецучастках. Третий идущий Солберг отставал от пилотc Форда на минуту.
Перед последним спецсегментом ралли «Акрополис» между Матадором и Колина Макрея было всего 5,9 секунды.
Ралли не станет олимпийским видом спорта, хотя одна стадия мирового первенства проводится в стране его происхождения.
Запомните олимпийский девиз: Быстрее, Выше, Сильнее. В нем нет ни слова о надежности, чего именно не хватило автомобилю «Форд» Карлоса Сайнца: двигатель отказал на заключительном этапе 48-го ралли «Акрополис».
Командный Кубок FIA
На старте из-за болезни кого-то из домашних отсутствовал только Фредерик Дор. Менеджер команды Allstars Дэвид Никлсон пояснил: «Мы знаем, что отсутствие Фредерика может стоить ему исключения из борьбы за Кубок, но надеемся на понимание со стороны комиссаров FIA».
Хамед Аль Вахаиби всю гонку держал лидерство, но в немалой степени это было благодаря техническим трудностям соперников. Хенрик Лундгаард испытывал проблемы с передней подвеской своей Toyota с самого старта и в итоге пробил масляный картер. Яннис Панадимитру и Паси Хагстрем гонку не завершили, а Абдулла Бахашаб, как и Лундгаард, боролся с поломками своего автомобиля.
Между Лундгаардом и Бахашабом разыгралась борьба за вторую позицию. Победу одержал Хенрик.
«Супер 1600»
В связи с особенностями ралли «Акрополис» комиссары FIA изменили правила: теперь в сервис-парке может работать четыре механика вместо трех.
В этой группе лидирующие позиции менялись часто. Сначала первым стал Алехандро Галаити (Ford Puma), но вынужден был сойти из-за поломки тормозов. Затем какое-то время впереди ехал Бенуа Руссело на автомобиле Ford Puma.
Лидер класса Себастьян Лоэб старта не добился, отставая на три минуты от соперников на пункте КВ. Citroen Saxo всё же первым пересек финишную линию. Последуют Андреа Делавилла на Fiat Punto и Мартин Стеншорн на Ford Puma.
Маркко Мартин — о ралли «Акрополис»
Два месяца вынужденного перерыва показались вечностью. Особо приятно было приехать из Северной Европы в Грецию. Мне нравится жаркая погода, но у нас в Эстонии температура редко поднимается выше двадцати градусов. Когда я вернулся из ралли «Кипр», где термометр показывал +27 °С, в Эстонии была полночь и всего один градус тепла! А я вышел из самолета в Таллине в одной футболке.
В Грецию приехал уже в третий раз, но прошлой сезон выдался неудачным — преодолели только два спецэтапа.
В этот раз пытались модернизировать старую стенограмму, однако это не помогло: дорога стала более широкой и быстрой. Некоторые СУ всё же работали без сбоев.
Инженеры команды выбрали для «Акрополис» новый тип резины с индексом Х. Это модификация более узкой модели XR, которую использовали ранее на тестах. В Pirelli проделали большую работу, и шины хорошие для данных условий.
В качестве второго типа была выбрана модель с индексом К. У времени на обширные тесты не было, поэтому поведение шин изучалось во время гонки.
В автомобилях изменений не было значительных. Из-за жаркого климата Кипра и Греции крыши машин окрасили в белый цвет как снаружи, так и изнутри. Температура внутри салона всё равно достигала пятидесяти градусов. Говорят, Citroen комплектует свои машины кондиционерами. Хорошая идея при условии, что кондиционер не слишком сильно расходует мощность двигателя.
«Акрополис» выделяется ещё и возможностью комплектации двумя запасными колесами. Полагаю, шины Pirelli достаточно надёжны и одной «запаской» можно обойтись. Дополнительное колесо — это лишние 25 кг, ухудшающих развесовку по осям.
В гонке случилось много неожиданностей. Например, я показал лучшее время на СУ-3. Во второй день все пошло не так: сначала лопнула передняя шина за километров два до финиша, и мы решили закончить спецучасток. К сожалению, ошметками колеса была повреждена стойка, и это вынудило нас сойти с дистанции. Может быть, я был излишне самоуверен, желая добраться до финиша с хорошим результатом? Если бы моя езда была более осторожной, мы могли бы поработать на команду и помочь Ричарду в его борьбе с Колином.
Группа N
Сначала в гонке возглавлял Стиг Бломквист, для которого ралли «Акрополис» стало сотым этапом чемпионата мира. Затем Габриэль Поццо занял первую позицию. Потом из-за неисправности электропроводки Бломквист покинул ралли.
После Поццо завершили гонку Густаво Треллес и Маркос Лигато.
WRC. Микко Хирвонен
© Фото: 5 колесо