Путешествия на автомобиле по Северному пути

Автотуризм. Полярный экспресс

Туризм на автомобилях появился вместе с самим автомобилем и за свою историю практически не изменился. Зачем ему меняться?
Поместил вещи в машину, посадил друзей и поехал южнее. В нашем случае всё немного иначе: вместо жаркого июльского моря отправились на берег Северного Ледовитого океана, скованный льдом, чтобы встретить Новый год.

Изображение: img.freepik.com

«Полярный экспресс – 2006»

© Фото: 5 колесо

В начале декабря Land Rover Defender 110 и Nissan Patrol Y61 выехали из Москвы в Екатеринбург. Через день к четырем москвичам присоединились трое екатеринбуржцев на Land Rover Defender 90. После пресс-конференции в автосалоне «Краснолесье» участники рейда отправились на северо-запад, направляясь в рабочий поселок Ямбург на Тазовском полуострове.

Изображение: img.freepik.com

«Полярный экспресс – 2006»

© Фото: 5 колесо

По ночной остановке в Тюмени до Нового Уренгоя ехали без перерыва, меняясь за рулем. Дорога была снежной, укатанной до блеска, встречные машины поднимали поземку, лобовые стекла стремились полностью обмерзнуть, и всё это значительно усложняло движение. Но мы были в начале пути, и энтузиазм ещё не подавил усталость. Машины катились вперед, останавливаясь лишь на заправках и у кустиков.

Новый Уренгой встретил тридцатиградусным морозом и сильным ветром. Гостиничные кровати показались царскими перинами, а тепло от батарей — манной небесной. Утром еще подморозило. Мы в темпе собрались, позавтракали и отправились в путь. По дороге заехали на заправку и залили в баки и все имеющиеся канистры арктической солярки. Дорога на Ямбург начиналась сразу за пикетом со шлагбаумом. Дело в том, что Ямбург — закрытый поселок, и без специальных пропусков попасть туда невозможно, но пропусками позаботились заранее.

Чем севернее становился наш путь, тем сильнее понижалась температура. Встроенные печки салона с трудом удерживали комфортный уровень тепла внутри машины. Гидравлика сцепления начала примерзать, и переключение передач требовало существенных усилий. Солнце исчезло за горизонтом, тундра погрузилась в полумрак.

Изображение: img.freepik.com

«Полярный экспресс – 2006»

© Фото: 5 колесо

У стелы «Полярный круг» сделали фотосессию. Водители проезжающих мимо мотоциклов «Уралов» смотрели на них с удивлением: что делают здесь эти необычные автомобили, облепленные дополнительными фарами и разноцветными наклейками? И сами не совсем понимали, но удовольствия от происходящего это не убавляло.

Через сто километров настала полночь, фары пробивали сквозь снег и показывали дорогу, на горизонте горели огоньки АЗС.

Поздно вечером добрались до Ямбурга. У магазина встретили жителей — хантов, которые продали мороженой рыбы — муксуна. Стали искать место для стоянки. Проехав Ямбург и порт, выехали на лед Обской губы. Дальше дороги не было, только снегоходный след подтверждал показания спутниковой навигации о том, что нужно двигаться именно туда.

Во время перемены головная машина застряла. Снег, замешанный северным ветром, опасен своей коварностью. Человека держит легко, можно даже прыгать и бегать, но стоит колесам машины сорваться в пробуксовку, как снежный покров расступается и автомобиль садится на брюхо.

Изображение: img.freepik.com

«Полярный экспресс – 2006»

© Фото: 5 колесо

В данном участке нет деревьев. Тянуть лебёдкой можно только другие машины, поэтому мы никогда не совершали штурмов засадных мест группой. Пока одна машина проезжает перемет, остальные остаются на ровном месте. Если машина застряла, стоящая позади вытаскивает её лебёдкой. Тянуть тросом бесполезно: буксирующая машина сразу же сядет сама.

Как только Nissan, возглавлявший колонну, проломил наст, я вышел из машины, чтобы размотать лебедку. Но мороз преподнес очередной сюрприз: масло в лебедке замерзло, и переключить механизм на нейтраль для размотки троса не удалось. Подключил пульт управления и попробовал размотать трос двигателем. Барабан стронулся, но крутился очень медленно, рывками, видимо, масло в редукторе совершенно закаменело. Опасаясь спалить мотор, я разматывал трос легкими толчками. Наконец лебедка заработала ровно, разогнав масло по стенкам. За несколько минут мы вытащили машину.

Изображение: img.freepik.com

«Полярный экспресс – 2006»

© Фото: 5 колесо

Чтобы преодолеть снежные заносы, нужно было, раскручивая машину, пробивать снег, а потом повторять процесс буксировки лебедкой. С третьей попытки удалось пройти через сугробы. Такую процедуру приходилось выполнять очень часто.

Через километр нашли место для лагеря. В свете фар поставили палатку, нарубили дрова для печки (их пришлось везти из Уренгоя). Вокруг расстилалось снежное поле с торчащими торосами. Вот оно, мужское приключение, подумал я. Но тут мимо прошла Ирина, штурман екатеринбургского экипажа, несущая охапку дров. Ну, ладно, не сугубо, но все равно суровый северный край — отличное место для настоящего приключения.

Изображение: img.freepik.com

«Полярный экспресс – 2006»

© Фото: 5 колесо

Олег позвал за стол, и размышления отвлеклись. Праздничный стол, посвященный продвижению экспедиции, был устроен в палатке. Хочу рассказать о ней подробнее: это не обычная восьмиместная палатка, а целая система жизнеобеспечения. Тент из трех слоев выдержит даже самый сильный ветер. В комплекте есть специальная складная печь. Для поддержания комфортной температуры достаточно нескольких поленьев на ночь. Единственное неудобство – нужно просыпаться среди ночи и подкладывать дрова.

Новое утро принесло нам новые трудности. Аккумулятор в головном Defender разрядился: подогрев сидений, оставленный включенным, высосал всю энергию из него. Погода также испортилась. От вчерашней тихой прохлады (-20 без ветра) не осталось и следа. Ртуть упала до -35, поднялся шквальный ветер. Пока собирали лагерь, машину удалось запустить, но выяснилось, что автономная печка салона перестала работать, видимо, местная арктическая солярка оказалась ей непонятной.

Добираться на высокий берег требовалось все водительское мастерство наших пилотов. Наконец выехали на дорогу и вернулись в Ямбург. Сегодня предстояло доехать до Нового Уренгоя. В третьем часу дня настала беспросветная темень. Ветер настолько сильный, что, выходя из машины, нужно обязательно держаться за что-нибудь, иначе устоять на льду очень сложно.

Изображение: img.freepik.com

«Полярный экспресс – 2006»

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

«Полярный экспресс – 2006»

© Фото: 5 колесо

Снега падал нет, а ветер поднимал снег, лежащий в тундре, и гнал его через дорогу непрерывной белой рекой. Видимость составляла 3–5 метров. Сначала выключили дальний свет, потом ксенон, потом ближний. Едем с одними габаритами, практически вслепую. В роли путеводной нити Ариадны выступает трек спутникового навигатора, по которому ехали сюда, да рельеф дороги: как пошли неровности, значит на обочину съехали, надо обратно выбираться. Сколько времени ползли эти 300 километров, не помню, но очень долго. Думаю, именно эта дорога стала для нас самым серьезным испытанием.

Отдохнув в Уренгое, отправились в Надым, где провели ночь и полдня на небольшом ремонте машин: закрепили отвалившиеся фары на багажнике автомобилей екатеринбуржцев и безуспешно пытались отремонтировать Webasto на нашей машине.

Выехали на салехардский зимник к вечерней сумерках. Солнце здесь светит всего лишь несколько часов, поэтому вести счет времени затруднительно. Создаётся впечатление глубокой ночи, а по часам ещё день, но организм настаивает: раз темно — пора спать. Поэтому постоянно клонит в сон и приходится часто менять водителя.

В ночевку остановились, проехав около ста километров — треть пути. Местами дорога выходила из леса, и тогда начинались переметы. Всерьез ни разу не застряли, но несколько раз пришлось разматывать лебедку. Первоначально планировали переночевать на пункте отдыха водителей, но лица местных мужчин нам не очень понравились. Решили проехать еще несколько километров и встать на зимнике. Выбрав подходящее место, съехали с утрамбованной дороги в рыхлый снег на обочине и разбили лагерь. Договорившись завтра выехать пораньше, улеглись — москвичи в машинах, а екатеринбуржцы прямо на снег у машины, под тент.

Изображение: img.freepik.com

«Полярный экспресс – 2006»

© Фото: 5 колесо

Встали все рано утром, но выехать сразу не удалось. От тряски и мороза разлетелись пластиковые ящики с продуктами в машине на мелкие части. Нужно было полностью разгрузить салон и переложить вещи. Наконец тронулись. Половину пути проехали быстро, но как только лес кончился и начались переметы, скорость упала до минимальной. Тракторы с волокушами усложняли продвижение, трамбуя зимник. Они сравнивали колею, и приходилось пробивать ее заново.

Мы с Павлом двигались первыми. Несмотря на то, что накануне спушили колеса, машина постоянно «садилась» в глубоком снегу, вслед за нами идущий Patrol вынужден был вытаскивать нас лебёдкой. Когда до выхода с зимника оставалось не более пятидесяти километров, мы посадили обе машины. В резерве ещё находился Defender Олега Майорова, но использовать его мы не торопились: если и третья машина увязнет в колее, вытаскивать нас будет решительно некому. И как назло ни одного дерева, за что можно было бы зацепить лебёдку.

Я вновь обвёл окрестности фонарём, и луч осветил остов ГТТ, вмерзший в тундру почти в пятидесяти метрах от места нашего стояния. Мы прикрепили к нему лебедочный трос и через десять минут успешно извлекли оба автомобиля. Без его участия неизвестно, сколько времени потребовалось бы на освобождение застрявших машин.

Изображение: img.freepik.com

«Полярный экспресс – 2006»

© Фото: 5 колесо

Прибыв в Салехард под утро, мы сразу же отправились в гостиницу и легли спать. После осмотра местной достопримечательности и посещения отделения МЧС, где узнали о том, что дорог в Воркуту из Салехарда нет, снова выехали на зимник, ведущий в Надым.

Ночью останавливались у дороги, а утром состоялась долгожданная встреча: нас ожидала колонна из Новосибирска. Решили разбиться лагерем и провести вечер вместе.

В котелке варились сибирские пельмени, на капоте стоял ноутбук — шли фильмы про внедорожные приключения, а мы рассказывали о себе, машинах и клубах. Вечером пустили бутылку по кругу. Прозвучали привествия от каждого города, представленного на встрече. Друг друга чествовали Новый Уренгой, Надым, Пангоды, Москва, Екатеринбург, Ноябрьск, Томск, Нижневартовск, Новосибирск, Пурпе. Такой масштабной встречи в экспедиционном режиме не было еще никогда. Ура, ребята, мы первые! Ближе к ночи новосибирцы поехали дальше в Салехард из-за ограниченного времени, а мы пошли спать.

Утренняя температура составила минус сорок градусов Цельсия. Водка, оставленная на капоте, замерзла. При попытке пожарить яичницу обнаружили, что бензин…

Пожарный отказался разгораться. Решили проблему, смочив салфетку бензином.

Поместив её на конфорку сверху, постепенно блюдо прогрелось. Впервые наблюдал, чтобы сковорода для жарки яичницы наполовину покрывалась инеем…

Все машины запустились без проблем, но двери обоих Land Rover отказались закрываться: уплотнительные резинки примерзли от холода. В конце концов, двери просто стянули веревками изнутри и продолжили путь. Автономная печка салона не работала с новогодней ночи, штатную тоже не включали, двигатель и так плохо грел, несмотря на постоянно включенный подогрев тосола. В салоне было минус десять градусов.

К вечеру прибыли в Надыму и там же остановились на ночлег. Утром рано выехали по зимнику в сторону Нягани, проложенному вдоль газопровода. Температура за бортом составляла -45 градусов. Солярка в двигателе сгорала довольно быстро. Во время одной из остановок для дозаправки выяснилось, что топливо в канистрах от мороза запарафинилось. Заливать его в бак в таком виде было опасно. К счастью, у нас ещё оставалось топлива на пару десятков километров. Их мы проехали, держа канистры в руках. Через полчаса топливо отогрелось и, смешанное с антигелем, отправилось в баки.

Мороз усиливался, время поджимало, поэтому решили ехать домой без остановок. Вахты за рулем сменялись полусном. Измученный дорогой организм отказывался отдыхать. Переутомлённый мозг всё же выключался, но даже в забытьи перед глазами бежала бесконечная лента дороги. Я потерял счёт времени и километрам, смотрел на GPS-навигатор и не понимал, сколько проехал за вахту — сто или тысячу километров. Рядом с поселком Октябрьский переехали через Обь. Дальше шла асфальтированная дорога по которой добрались до Югорска, потом снова начался зимник.

За день доехали до Ивделя. Пошли по дороге с покрытием. У Качканара прощались с экипажем Олега Майорова. Ребята ехали южнее, в Екатеринбург, а наш путь лежал в Пермь. Потом в Нижний Новгород и Владимир. К вечеру следующего дня мы были дома.

Переезд из Надыма в Москву занял шестьдесят часов. Путь, которому три недели назад мы посвятили себя поиску приключений, протяженностью в десять тысяч километров завершился возвращением домой.

Путешествие прошло без неожиданностей.
Подготовляясь к походу, ожидали больших трудностей, но Север встретил нас благосклонно. Оглядываясь на пройденный путь, могу сказать, что это было самое интересное зимнее приключение из всех моих предыдущих.

Подъезжая к Москве, остановились, вышли из машин, обнялись и крикнули: «Парни, сделали это!» Потом пожали друг другу руки и разъехались по домам. Путешествие закончилось, но приключение вечно. Снова соберемся и поедем за тридевять земель, другого выхода нет. Дорога зовёт нас.