Ралли по-карельски: тест-драйв на Renault Duster

Поездка на ралли на Renault Duster: опыт от Карелии

Renault Duster версии Dakar, оснащенный 1,5-литровым турбодизелем мощностью 109 л. с. и крутящим моментом 240 Нм, а также 6-ступенчатой механической коробкой передач и подключаемым полным приводом, был выбран для проверки его потенциала. Чтобы оценить, насколько нераскрыты его возможности, мы решили принять участие в ралли. Но не как зрители или спортивные обозреватели. В этой ситуации мы стали непосредственными участниками, выполняя роль автомобиля-организатора, или, как его обычно называют, «нулевого» экипажа. В качестве полигона для испытаний было выбрано этапа чемпионата России, легендарное ралли «Белые ночи».

Изображение: img.freepik.com

Еще со времен СССР эта гонка, первое проведение которой датировано 1963 годом, неизменно занимала важное место в календаре автомобильных соревнований и, безусловно, являлась украшением раллийного сезона. Этому способствовали первоклассные «трехмерные» и скоростные гравийные дороги Карелии, которые позволяли как проявить мастерство гонщиков, так и использовать все возможности раллийных автомобилей. Сразу можно предвидеть некоторое удивление читателей: в чем сложность проезда на таком автомобиле, как Renault Duster, по достаточно неплохим проселочным дорогам? Согласен, и даже добавлю: сочетание небрежно заасфальтированные участки дорог и грунтовые покрытия вполне можно считать привычной средой обитания этого автомобиля. Главное, чтобы шины выдержали. Но особенность нашего проекта заключалась в том, что ехать по этим дорогам предстояло на высокой скорости. Нет, мы не планировали соперничать на спецучастках в скорости с лучшими гонщиками России, но наше передвижение по маршруту ралли должно было полностью соответствовать ритму гонки. В ралли существует такой параметр, как норма времени, которую должны соблюдать все участники, включая «нулевые» экипажи. Это означает, что расстояние между пунктами контроля времени, на котором проложена трасса спецучастка, необходимо преодолеть за отведенное организаторами время. Преодолеть с точностью до минуты. И если экипажи, участвующие в зачете ралли, получают пенализацию в виде штрафных секунд за опоздание на пункт контроля времени или за раннюю отметку на нем, то опоздание «нулей» может привести к сбоям в графике ралли. При этом норма времени рассчитывается организаторами с учетом тех высоких скоростей, с которыми спортивные автомобили преодолевают спецучастки. В этом и заключалась особенность нашего испытания: стандартный, не прошедший специальной подготовки и не имеющий каркаса безопасности Duster должен был проехать настолько быстро, насколько это возможно, но при этом абсолютно надежно. И здесь отдельная благодарность руководителю гонки, исполнительному директору Автомобильной федерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ольге Сивачевой, без всяких сомнений допустившей наш экипаж к участию в ралли. Впрочем, особых оснований для сомнений и не было, так как управление автомобилем на спецучастках было возложено на мастера спорта СССР, вице-чемпиона России по ралли Виктора Березовского. Я же ассистировал Виктору в качестве штурмана.

Вместе с Виктором мы приняли участие во множестве гонок. За эти годы нас ждали и триумфы, и неприятные технические отказы, и аварии. Но я отчетливо помню, как в самом начале нашего сотрудничества прежний штурман Виктора, опытный Яковлев, известный как «дядя Коля», спросил, слушал ли я Березовского. Я лишь пожал плечами, выражая свое невежество. «Значит, вы едете не быстро», — заключил дядя Коля. Я услышал «арии» Березовского позднее, когда мы действительно двигались на высокой скорости. Но на этот раз Березовский ворчал. Мы только что получили Duster в московском пресс-парке Renault, и нам предстоял путь до Санкт-Петербурга, а затем в Карелию к месту проведения ралли. И пока мы пробирались сквозь московские пробки, взаимоотношения Виктора с Duster, которым он управлял впервые, были, мягко говоря, натянутыми. Казалось, что Березовскому не нравилось практически все: и жесткий пластик, и колено левой ноги упиралось в дверную ручку, и салон был мал относительно размеров автомобиля… А уж сколько было сказано об объединении турбодизеля и 6-ступенчатой коробки передач! Но вскоре тон Виктора стал более снисходительным, а после того, как он отметил динамику Duster при обгонах на трассе, критические замечания прекратились. В итоге пройденный путь преобразовался в положительную оценку: на нашей промежуточной остановке в Санкт-Петербурге Виктор отметил отсутствие усталости, а значит, в длительных поездках Duster заслуживает высокой оценки за комфорт и эргономику».

В Карелии, во время первичного изучения трассы и составления скоростной стенограммы, мы осознавали, что динамичная езда будет затруднена из-за работы системы стабилизации. У Renault Duster предусмотрена функция отключения ESP, однако она предназначена для использования в экстремальных дорожных ситуациях. Отключение системы позволяет выбраться из грязи или снега, но при превышении скорости автомобиля 50 км/ч ESP автоматически активируется. После консультации с техническими специалистами Renault в Москве нам было разрешено использовать «запрещенный прием», позволяющий деактивировать системы ESP и ABS, но мы решили начать с обычного эксперимента — если мы проводим тест стандартного автомобиля, то все его системы должны функционировать в стандартных режимах. И стоит заметить, что даже при движении по гравийным дорогам, ненавязчивое срабатывание системы стабилизации не вызывало у нас серьезных нареканий. Да, эффектных боковых скольжений не наблюдалось, приходилось учитывать алгоритм работы ABS, но это не препятствовало выполнению поставленной перед нами задачи.

Изображение: img.freepik.com

Первый день ралли включал в себя 193 км общей дистанции, 55 км из которых приходилось на спецучастки. К тому моменту Виктор полностью освоился с Duster, ласково называл его «Дася» и отмечал только положительные аспекты. Вероятно, отрицательных моментов он просто не замечал. Когда говорят о достоинствах Renault Duster, то его подвеска всегда стоит в начале списка. И я не могу не согласиться с этим утверждением. Она обеспечивает удивительно комфортную езду, при этом минимизирует крены кузова, «сглаживает» мелкие неровности и гребни грунтовых дорог, а также прекрасно гасит крупные выбоины. За время ралли на нашем Renault Duster не было ни одного пробоя амортизаторов! Приходилось двигаться не всегда по идеальным траекториям, объезжая камни, появляющиеся на дороге. Что касается наших средних скоростей на спецучастках, то, например, на 8-километровом «Кааламо» она составила 94 км/ч. Второй день ралли, проходивший близ городка Лахденпохья, ознаменовался особым вниманием к спецучастку «Ристалахти». Вернее, не к самому спецучастку, а к подъезду к нему — почти 30 км совершенно разбитой, местами усеянной острыми камнями дороги, по которой приходилось двигаться со скоростью 30 км/ч. Организаторам ралли даже пришлось на этом участке увеличить норму времени. Но и здесь Duster выдержал испытание, и на «Ристалахти» мы стартовали без опоздания.

Завершающими этапами «Белых ночей» стали живописные и скоростные спецучастки «Лумиваара» и «Аккахарью» (наша средняя скорость на первом СУ составила 90 км/ч, на втором — 93 км/ч). Общая протяженность маршрута ралли составила 340 км, из которых 132 км пришлось на дистанцию 12 спецучастков. На финише ралли Duster привлек особое внимание зрителей, среди которых было много владельцев Renault Duster. И, как правило, первым вопросом, который задавали, было о том, где этот автомобиль модернизировали и какие изменения внесли в его конструкцию. На утверждения о том, что машина не отличается от стандартных версий, относились с сомнением, осматривали днище, рассматривали стойки и пружины амортизаторов. А может, двигатель подвергся чип-тюнингу? Нет, заверяли мы. В конце концов, наши собеседники начинали верить, что Renault Duster действительно способен развивать высокую скорость и демонстрировать надежность. А нам предстоял еще путь до Москвы, куда мы обещали доставить «Дасю» целым и невредимым. И обещание было выполнено.

Изображение: img.freepik.com