Забытый потенциал: история советского ЗАЗ, опередившего свое время
Вспоминая Запорожский автозавод, перед глазами невольно возникают образы хорошо знакомых «Запорожцев» – небольших, непритязательных и порой комичных автомобилей. Но за этими скромными эпизодами массового производства таится куда более интересная история.
За свою тридцатилетнюю историю существования, ранее известный как «Коммунар», завод ЗАЗ выпустил относительно небольшое количество моделей. В производстве было освоено всего три типа кузовов: ЗАЗ-965 («Горбатый»), затем ЗАЗ-966/968 («Ушастый» и его версии) и, в конечном итоге, ЗАЗ-1102, который впоследствии получил название «Таврия».
Это лишь верхушка! Даже на таком, на первый взгляд, не самом большом советском автозаводе в секретных хранилищах находились необыкновенные, редкие и малоизвестные машины – прототипы, способные полностью перевернуть наше представление о Запорожце, но так и не были реализованы.
Это повествование о том, как стремления инженеров оказались в противоречии с условиями централизованного планирования, и теперь мы можем судить об их несбывшихся замыслах лишь по сохранившимся архивным изображениям. Какие же необыкновенные разработки так и не были реализованы?
Грузовые автомобили на шасси ЗАЗ-965: заводские универсалы»
Незамедлительно после начала производства ЗАЗ-965 в Запорожском автозаводе предприняли попытки создания почтового фургона и пикапа на его базе. Данные автомобили не были рассчитаны на широкую продажу — их применяли внутри предприятия для транспортировки небольших грузов. Подобная практика была характерна для многих автопроизводителей: использовать собственные модели для решения внутренних задач. Серийное производство этих версий не осуществлялось.
ЗАЗ-970 — грузопассажирский «Запорожец» с амбициями
В 1961 году был разработан ЗАЗ-970, представлявший собой попытку создания легкого грузового автомобиля с расположением двигателя под платформой. В период с 1962 по 1963 год его усовершенствование привело к формированию линейки транспортных средств с кузовом вагонного типа, включающей пикап, минивэн и фургон с возможностью демонтажа сидений.
Внешне они были схожи с немецким Volkswagen Transporter, однако их полезный объем был меньше из-за использования V-образного двигателя вместо оппозитного. В публикациях заявлялось о скором начале серийного производства и грузоподъемности примерно 500 кг, но проект не был реализован.
Полный привод и армейские версии: ЗАЗ-971
В рамках того же семейства предусматривались полноприводные модификации, в том числе ЗАЗ-971, включая армейские и сельскохозяйственные версии с упрощенной конструкцией кузова и брезентовым тентом (971Д). Эти автомобили не получили широкого распространения, хотя полноприводная модель на базе ЗАЗа впоследствии была все же запущена в серийное производство.
От НАМИ к ЗАЗ-969: первый компактный внедорожник
Концепция небольшого внедорожника была разработана в научно-исследовательском институте НАМИ, после чего к работе над проектом присоединился ЗАЗ. В результате появился ЗАЗ-969 – автомобиль, отличавшийся простотой и практичностью, оснащенный полным приводом и колесными редукторами. Он имел значительное количество унифицированных деталей с развиваемой моделью ЗАЗ-966 и в конечном итоге был запущен в производство на Луцком автомобильном заводе.
Дизайн и эксперименты с кузовами
При создании ЗАЗ-966 рассматривались различные варианты дизайна, один из которых во многом повторял внешний вид американского Chevrolet Corvair. Помимо этого, переднеприводной ЗАЗ НАМИ-0107, разработанный в 1966 году, по сути являлся кузовом Запорожца, оснащенным поперечно установленным двигателем от Москвича-08 и современной подвеской. Впоследствии был создан более мощный вариант с двигателем, развивающим 36 л.с.
Пикапы 1990-х и путь к Таврии
В начале 1990-х годов ЗАЗ начал производство пикапов ЗАЗ-968МП, которые стали продолжением выпускавшихся ранее заводских грузовых автомобилей. Всего за несколько лет было изготовлено приблизительно 2500 таких автомобилей, однако спрос на них оказался невысоким.
В 1970 году был запущен проект «Перспектива», представлявший собой первый переднеприводный автомобиль ЗАЗ, оснащенный двигателями объемом 0,9 и 1 литр, а также 5-ступенчатой коробкой передач. Первоначальный вариант дизайна не отличался привлекательностью, поэтому в начале 1970-х годов была разработана более удачная двухдверная модель хэтчбек, созданная под влиянием ВАЗ-2101. Однако до начала серийного производства Таврии оставалось еще почти полтора десятилетия.
Экспортные надежды и неудачные попытки
В 1993 году на платформе автомобиля «Таврия» был разработан экспериментальный вариант с откидывающейся задней частью крыши, предназначенный для зарубежных рынков. Тем не менее, разработка не пошла дальше стадии изготовления нескольких прототипов.
История завода имени ЗиС – это последовательность новаторских, однако нередко не воплощенных в жизнь замыслов, демонстрирующих стремление советского автомобилестроения к модернизации и расширению функционала своих машин, при сохранении приверженности принципам простоты и доступности.
Ранее мы писали о невероятных секретах ВАЗ-2105, которые вы не знали.Источник. Фото — zr.ru.