Прогноз для немецкой автомобильной индустрии к 2025 году

Что ожидает немецкий автомобильный сектор в будущем году? С ответом разберется материал «5 Колесо».

Немецкая автомобильная отрасль переживает сложный период, и перспективы на будущий год мало радуют. Желание приобрести новый автомобиль у немцев снизилось.

Интересно узнать взгляды местных автомобильных ассоциаций и экспертов на наступающий год, учитывая историю Германии, которая ранее поставляла сотни тысяч автомобилей в Россию.

Изображение: img.freepik.com
На немецком авторынке царят пессимистические настроения.

Мнение экспертов. Оценка и прогнозы

Представители немецкой автомобильной отрасли прогнозируют сокращение рынка новых автомобилей в 2025 году. По информации Центральной ассоциации автомобильной промышленности Германии (ZDK), число зарегистрированных новых автомобилей составит около 2,7 миллиона, на 130 тысяч меньше текущего года. Такой показатель окажется чуть ниже уровня 2023 года.

Немецкие семьи сдержанны в покупках из-за неопределенности в экономике.

Эксперты видят предстоящий год более благоприятно. Штефан Братцель из Центра автомобильного менеджмента (CAM) в Бергиш-Гладбахе прогнозирует три миллиона новых регистраций автомобилей, а Фердинанд Дуденхёффер из Центра автомобильных исследований (CAR) в Бохуме оценивает рынок 2025 года в два с половиной миллиона единиц.

Два специалиста предсказывают увеличение продаж, в том числе благодаря электромобилям. Братцель ожидает от 600 000 до 750 000 новых регистраций в сегменте электромобилей, Дуденхёффер оценивает рынок более скромно — в 480 000 «электричек». Если бы в самой большой автомобильной стране Европы требования к выбросам CO2 были ослаблены, то прогнозы по электромобилям были бы ещё ниже.

Изображение: img.freepik.com
В 2025 году рынок новых авто в Германии снова сократится. По данным Центральной ассоциации автомобильной промышленности Германии (ZDK), будет зарегистрировано около 2,7 миллионов новых машин — на 130 тысяч меньше, чем в 2024 году.

Электромобили и выбросы

К 2025 году ограничения на машины с выбросами CO2 в ЕС станут жестче. Чтобы не платить большие штрафы, производителям придется продавать больше электромобилей и делать их доступнее.

Фердинанд Дуденхёффер рассчитывает на ощутимое влияние расходов при приобретении машины.

Наши исследования показывают, что в ноябре цены сделок электромобилями были в среднем на 5583 евро выше, чем на автомобили с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Предполагаю, что регулирование выбросов CO2 к 2025 году уменьшит эту разницу до 3500 евро за следующие шесть месяцев. .

В Центре автомобильного менеджмента (CAM) ждут, что цены на покупку или ставки лизинга электромобилей упадут на 10-15%.

— Часто это делает цены близкими к аналогичным моделям с ДВС, — комментирует Штефан Братцель. .

Изображение: img.freepik.com
Audi RS e-Tron GT. Продажи электромобилей в Германии невысоки.

Немецкий автопром попал в критическую ситуацию.

Эксперты не прогнозируют существенных изменений в непростой обстановке немецкой автомобильной промышленности.

Автомобильная промышленность Германии переживает критическую фазу, которая продлится еще два или три года. После этого должны будут быть урегулированы или активно решаться основные структурные проблемы отрасли. В противном случае под угрозой окажется… ​​сила Германии как автомобильного регионаШтефан Братцель обращается к слушателям с предостережением.

В Центре автомобильных исследований (CAR) отмечают сложности, по меньшей мере, на китайском рынке экспорта.

Немецким производителям автомобилей в Китае предстоит еще одна нелегкая год в 2025-м. Выход из ситуации возможен лишь с помощью новых моделей, но их создание требует времени. , — говорит Дуденхёффер.

Несмотря на то, что в Германии хорошо знаком Фердинанд Дуденхёффер, в нём нет уверенности, что китайские фирмы представляют собой настоящую угрозу для немецких производителей.

Китайские подходы к продвижению и сбыту товаров устарели, затратны и недостаточно креативны. , — считает эксперт.

Изображение: img.freepik.com
Китайские производители автомобилей всё больше представлены на немецком рынке, но пока не оказывают значительного влияния. В этом мешает малоизвестность брендов и неразвитая система маркетинга и обслуживания.

Какие причины препятствуют успеху китайских автопроизводителей на европейском рынке?

Он считает, что китайские производители не знакомы с Германией и её потребителями. В связи с этим, по его мнению, в 2025 году будут потеряны значительные средства без всякой пользы.

Фердинанд Братцель полагает, что увеличение доли китайских производителей на рынке Германии произойдет, скорее всего, только через несколько лет.

Этот процесс протекает медленнее ожидаемого. Китайским компаниям нужно построить розничную сеть, создать службу поддержки, организовать поставки комплектующих и сырья, а также заручиться доверием покупателей. — подводят итоги рассуждений эксперт из CAM в Бергиш-Гладбахе.