Предпросмотр сезона РРС 2013 года
Превью RRC сезона 2013 года
Новый сезон Чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам RRC стартует. В сезоне 2013 года в программе восемь этапов, традиционно пройдут на Нижегородском, Смоленском и Казанском кольцах. Один из этапов пройдет совместно с Чемпионатом мира по шоссено-кольцевым гонкам WTCC на Moscow Raceway 7-9 июня. Финал Чемпионата примет городские улицы Тольятти – родины АвтоВАЗа. К середине сезона ожидается более 100 пилотов в семи классах отечественного кольца.
Новый сезон принес изменения как в составах команд, так и в организации судейства. Пилоты переходят между классами, команды пополняют ряды новыми участниками. Вводится новая система контроля судейства: сначала для Туринга, а к середине сезона – для Супер-продакшн и Туринг-лайт. Она позволяет измерять обороты двигателя, давление в турбонаддуве, скорость, а GPS-датчики – позицию автомобиля. Российская автомобильная федерация (РАФ) обнародовала утвержденный календарь по автомобильным кольцевым гонкам на сезон 2013 года.

17-19.05 Нижегородское кольцо
7-9 июня. Московский автодром. Ралли-рейд Кубка России, «Лада» в содружестве с WTCC.
28-30.06 Смоленское кольцо
12-14.07 Kazanring. Запасная дата: 19-21.07
16-18.08 Kazanring RRC, ЛАДА
30.08-01.09 Смоленское кольцо
13-15.09 Нижегородское кольцо RRC, ЛАДА
28-29.09 Тольятти-ринг RRC,ЛАДА
А судьи кто?
В российском чемпионате по автоспорту происходят позитивные изменения в системе судейства. Новых сотрудников готовят по специальной программе: проводятся семинары по судейству в дисциплине «автомобильные кольцевые гонки», а также индивидуальная работа с каждым из них. Судейские блоки полностью укомплектованы. Планируется создание единой бригады судей для каждого автодрома, где пройдут этапы чемпионата.

Параллельно совершенствуются технические правила автоспортивных соревнований. Например, назрела необходимость в уравнивании возможностей автомобилей разных групп подготовки. Нововведение будет испытано зачетной группой класса Туринг, а затем новая система судейского контроля распространится и на другие классы. Михаил Михайлович Бонч-Осмоловский, председатель комитета РАФ по автомобильным кольцевым гонкам, рассказал о деталях новой системы: «В атмосферных автомобилях ограничена частота вращения коленчатого вала двигателя, для автомобилей с турбонаддувом – присутствует ограничение подавления наддува. В этих блоках будут установлены датчики, позволяющие считывать и расписывать данные, а также gps-антенна, фиксирующая местоположение и происшествия на участке дороги. Достаточно судье подойти с компьютером – все будет ясно: нарушал ли пилот что-либо или нет. Подобная работа проводилась в прошлом и позапрошлом году. Первые тесты прошли на турбированном автомобиле Seat Leon Super Copa, оснащенном оригинальной системой сбора данных. Именно эта система позволяет легко просчитать всё. Сейчас такую систему распространяют на все турбированные автомобили Lada Granta и Priora».
«Пролетарий гоночного труда»
Каждый новый сезон неизбежно сопровождается переменами в гоночных составах команд. Некоторые команды появились впервые, а другие перешли в другой класс. В прошлом сезоне за все этапы выступало 24 пилота, сейчас же их уже 28 человек. Прием заявок завершится только к концу апреля, поэтому списки участников пока еще не окончательны.
В сезоне 2013 в классе «Туринг–лайт» дебютирует новая команда из культурной столицы России — «ЗЕНИТ Моторспорт». В соревнованиях выступят две команды: «ЗЕНИТ Моторспорт» и «ЗЕНИТ Моторспорт-2».
Владимир Удаленков и Родион Шушаков, а также Сергей Коронатов и Роман Маслов будут защищать честь новой команды.

В этом сезоне к составу участников российского чемпионата присоединится пилот заводской команды ЛУКОЙЛ РЕЙСИНГ Тим ЛАДА — Алексей Дудукало.
В сезоне 2013 года команда «ВПК СПОРТ» увеличила состав. Гонщики команды выступят в двух классах: «Туринг-Лайт» и «Национальный». Владислав Кубасов, пилот и руководитель команды, будет участвовать в классе «Туринг-Лайт» на автомобиле Ford Fiesta, а в классе «Национальный» к Наталье Гольцовой присоединится Александр Артемьев, бронзовый призер этого класса по итогам 2012 года.
Какие машины поедут?
В новом сезоне в класс «Туринг» допускаются 2х литровые турбированные машины Seat Leon Super Copa. По техническим требованиям эта машина не совсем соответствует требованиям Туринга, но при усовершенствованиях ее характеристики будут близки к классу Туринг: машина будет медленнее, но значительно дешевле. Ее готовят Seat Sport, и боевую машину можно приобрести готовую. «Для людей, которые хотят себя попробовать в новом быстром классе – это отличная возможность. Я недавно общался со своим бельгийским коллегой, с недавнего времени они сделали то же самое. Ну а дальше хотим видеть больше товаров хороших и разных! Можно отметить, что появятся новые машины у команды ТНК – это автомобили BMW Е90» — отметил председатель комитета РАФ по кольцевым гонкам.
Вместе с классом «Туринг» стартует класс «Супер-продакшн». Об этом классе рассказывает Михаил Михайлович: «В этом сезоне проанализировали ситуацию и выяснили, что можно привлечь новые автомобили, которые изначально омологировались ФИА для ралли – R3C – 2х литровые автомобили, специально подготовленные для гонок. Такие автомобили могут подойти не только для ралли, но и для кольца. Сейчас ожидается Honda Civic Type R FN2, омологированная в R3С из Питера от Александра Антонова».
Следующей зачетной группой являются автомобили «Туринг-лайт» с двигателями объемом 1600 кубиков. Мощность машин в этой группе колеблется от 160 до 180 лошадиных сил. Команда B-TUNING представит интересный автомобиль в этом классе: это впервые построенный VW Polo 5го поколения по требованию R2B, за руль которого сядет руководитель команды, двукратный чемпион России по ралли Андрей Севастьянов.

Вместе с классом «Туринг-лайт» выступают пилоты класса «Национальный». На данный момент этот класс наиболее динамичный, активно растет, преимущественно за счет автомобилей волжского автозавода. В классе также представлены автомобили Renault Logan. «Не исключаю возможности, что в этом году в этом же классе могут появиться машины — Kia. Это будут машины без спортивной резины – сликов – и с мощностью порядка 130 л.с.» — делится Михаил Михайлович.
Кроме четырёх основных зачётных групп пройдут традиционные соревнования гоночных серий GT и Mitjet.
Гонки серии GT – традиционное неофициальное соревнование в личном и командном зачётах. Это часовая гонка с участием одного или двух пилотов на одном автомобиле. Условно гонки разделяются на два зачета: GT (Порше 997, Феррари 430, Ламборгини Галлардо, Мазерати Трофео и другие автомобили подготовленные по требованиям GT-4) и GT Open (все спортпрототипы и автомобили, соответствующие требованиям безопасности МСК ФИА и имеющие объём двигателя не менее 2.0 литров).
Класс MitJet открыт как профессионалам, так и новичкам автоспорта. Для участия на прототипах спортивных автомобилей достаточно желания. Машины можно арендовать на этап или приобрести. В классе есть две модели: МитДжет 1.3 и МитДжет Супертуризм 2.0. В 2013 году по инициативе группы компаний «Актив-ПРО РЭЙСИНГ» были достигнуты договоренности о проведении международных соревнований класса MitJet Supertourisme 2.0 в странах Балтии, России, Финляндии и Франции. Первые этапы пройдут 4 и 11 мая в Риге и Пярну, после чего будет принято решение об участии российских пилотов в соревнованиях на трассах Финляндии и Франции.
Место проведения гонок? В российском Чемпионате позитивные изменения произошли и на автодромах страны. На трассах уделено внимание повышению безопасности: особенно это коснулось ограждений. На Нижегородском кольце ведется строительство pit — building — основного здания гоночной трассы. Зрителей Смоленского кольца порадует возможность следить за результатами гонки онлайн: теперь доступна система он-лайн хронометража. Автодром «Казань ринг» открыл новый хостел рядом с территорией, где в этом году разместится более 30 гостей соревнований.
В новом сезоне каждый автодром открывает качественные и недорогие точки общепита, а Смоленское кольцо традиционно предлагает живописные поляны с видом на трассу для отдыха всей семьей и шашлыков, не отрываясь от наблюдения за гонками.
Чтобы попасть на чемпионат, обратитесь к официальному расписанию уикендов, схеме проезда и другой полезной информации на сайте raf-rcc.ru. Билеты можно купить в кассах автодромов перед соревнованиями. Для второго этапа чемпионата на трассе Moscow Raceway проходной талон доступен для бронирования сейчас. Цена билетов обычно колеблется от 100 до 300 рублей. Более дорогие билеты предоставляют доступ к паддоку, где зрители могут посмотреть машины и пообщаться с пилотами, увидеть всю гоночную «кухню». Билеты на трассу Moscow Raceway будут значительно дороже из-за проведения российского этапа совместно с мировой серией. Билет с доступом в падок в день квалификации обойдется в 500 рублей, а в день соревнования — от 1000 до 1500 рублей.
В рамках спортивной программы гоночного дня российского Чемпионата перед каждым стартом гонок пройдет грид-процедура с выстроившимися на стартовой прямой пилотами согласно результатам квалификации. В течение 15 минут пилоты будут представлены публике, а во время заездов профессиональный комментатор поможет зрителям разобраться в особенностях гоночной борьбы и возникающих острых моментах на трассе. Заезд традиционно продлится около 20-25 минут, после чего пройдет награждение класса. В течение дня выступят семь зачетных групп. На торжественный подиум приглашаются все желающие оказаться под водопадом шампанского!
Мы приглашаем вас на первый этап чемпионата, который пройдёт с 18 по 19 мая в Нижнем Новгороде. Следите за новостями на нашем официальном сайте raf-rrc. До встречи на трассах!