Пошаговое руководство от Константина Терещенко.

Шаг за шагом: Константин Терещенко

Скорее всего, спросить пилота GP3 о его мечте — задать бессмысленный вопрос. Ведь это же очевидно: «Формула-1»?

Цель не просто участие в престижных соревнованиях, а получение звания чемпиона.

А что касается ближайших целей?

Цель — победа или место на пьедестале по итогам сезона серии GP3. Достигнуть успеха можно постепенно: сначала финишировать в очковой зоне, затем на подиумах. Важно в каждой гонке прогрессировать и накапливать опыт.

Чем серия GP3 отличается от прошлых соревнований, в которых вы участвовали?

Наша команда только второй сезон выступает в этой серии. В этом сезоне помимо прочего используется новый автомобиль. В любом случае машина серии GP3 требует адаптации. К примеру, на нынешней Dallara механизмом сцепления управляешь с помощью подрулевых лепестков, а не педалью, как это было в F3 — совершенно иная процедура старта. Но главная особенность другая: здесь важно очень быстро прийти к пониманию того, как расходуется резина. У меня большой опыт работы с шинами Michelin, но здесь шины Pirelli, которые при всех отличиях от тех шин, которые используются в «Формуле-1» или серии GP2, также склонны к быстрой деградации. Причем наши шины изнашиваются куда быстрее, чем шины F1 или GP2.

Изображение: img.freepik.com

В условиях дефицита шин как найти оптимальные решения во время испытаний, имеющих ограниченное время?

Это создаёт проблему при тестировании большого числа инноваций в ограниченное время. Достаточно одной ошибки, промаха торможения или съезда с трассы, как комплект шин выходит из строя. На тестах необходим чёткий план, а проблемы с шинами могут помешать получению важной информации. Как верно замечено, тестов немного, и каждый выезд на трассу должен быть максимально продуктивен. Инженерам необходимо получать от пилота объективную информацию.

В такой ситуации важно общение между летчиком и инженером. Какова ситуация в вашем случае?

В Campos Racing я уже третий сезон. Отношения со всеми сотрудниками хорошие, атмосфера рабочая. Команда выступает в GP3 только второй год, поэтому по объему информации уступаем ветеранам серии, но надеюсь, что отставание быстро наверстаем. Хорошие напарники: испанец Алекс Палоу и голландец Стейн Шотхорст, которые всегда готовы поделиться информацией. Быстрые пилоты, с ними очень приятно работать.

Работа по достижению результата выходит за рамки тестовых прогонов.

Более того, большую часть времени тратим на работу с инженерами, а не на самом прохождении трассы. Если данные от пилота расходятся с данными телеметрии, это подробно обсуждается и приводит к верным выводам и решениям. Но выбор окончательных настроек всегда остается за пилотом.

Пройдены предсезонные испытания. Разумеется, во время них велась работа по налаживанию машины, подбору аэродинамических настроек… Когда станет понятно реальное соотношение сил команд серии GP3 в текущем сезоне?

Предполагаю, это произойдет уже во время первой квалификационной сессии. По состоянию на данный момент лидерами являются команды ART Grand Prix и Trident. Тем не менее, как я ранее отмечал, постараемся максимально быстро занять первые места.

Изображение: img.freepik.com