Покупка б/у автомобиля

Изображение: img.freepik.com


При покупке машины постарайтесь не идти одному. Продавец будет оказывать давление, хваля свой товар. С сопровождающим психологически легче противостоять такому давлению, а кроме того, чем больше человек рассматривают автомобиль, тем выше вероятность обнаружить скрытые недостатки, что поможет снизить цену покупки.


Если вы с товарищами обосновываете стоимость авто тем, что устранение дефектов потребует дополнительных расходов, постарайтесь выяснить: перекрашивался ли автомобиль целиком, частями или нет. Если да, то это указывает на кузовной ремонт. Примечательно, что при ремонте обрабатываются только наружные поверхности, а внутренние не всегда грунтуются.


Наклейки и надписи применяются для маскировки дефектов кузова. Автомобиль без покраски должен быть лишен следов краски на резиновых и пластиковых деталях, трубах, проводах, двигателе. Сравните цвет краски в подкапотном пространстве и на крыльях. Внимательно осмотрите лонжероны: если был удар и их вытянули, останутся следы – сбитая краска и складки на поверхности металла. Для обнаружения следов необходимо очистить их от грязи, поскольку под ней можно скрыть множество дефектов. У каждой машины есть два-три места, где начинается ржавчина: обычно это под резиновыми уплотнениями стекол, дверей и багажника. Все двери должны закрываться одинаково – одним звуком и одинаковым усилием. В противном случае, возможно, кузов помяли. У автомобиля с исправным кузовом все щели должны иметь одинаковую ширину. Обратите внимание на колеса: резина должна быть изношена равномерно, а на дисках не должно быть следов ударов. Открыв капот, сразу же понюхайте воздух над двигателем — запаха бензина быть не должно.


В случае дизельного двигателя убедитесь, что вся топливная аппаратура чиста и лишена следов топлива. Проверьте все детали и агрегаты на наличие масляных пятен. На исправном двигателе масла потечь не должно. Если обнаружите хотя бы одну гайку или болт с деформированными гранями, это свидетельствует о вмешательстве в двигатель. Белый или чёрный герметик, краска или лак указывают на отечественное происхождение ремонта. Японцы используют серо-серебристый герметик, который практически незаметен.


Масло должно быть прозрачным без примесей и мелких черных частиц. Если двигатель дизельный, то масло будет чёрным, но на просвет всё равно должно быть прозрачным. Черный пастообразный налет внутри горловины для заливки масла указывает на перегрев двигателя. У исправного двигателя всё, что видно внутри заливной горловины, должно быть золотистого цвета, у дизельных двигателей — темно-серым. Нагар не позволяет доверять такому двигателю без дополнительной диагностики. Ржавчина в районе заливной горловины радиатора говорит о том, что двигатель был перегрет ранее. То же самое касается ржавчины в расширительном бачке.


Тосол в радиаторе может иметь любой цвет, но быть прозрачным без масляных разводов. Масло в бачке гидроусилителя и в автоматической коробке передач должно быть красно-коричневого цвета, прозрачным и без примесей, с одинаковым запахом. Запах горелого масла в коробке передач указывает на ограниченный срок службы агрегата. Резиновые изделия двигателя не должны иметь трещин.


Обратите особое внимание на провода высокого напряжения, патрубки и ремни привода генератора, помпы и т.п. Вентилятор охлаждения двигателя при холодном двигателе должен вращаться от легкого усилия руки. Люфта быть не должно. Подложите под двигатель газету. Попросите завести двигатель. Скрежета стартера не допускается. Двигатель должен заводиться сразу и резко, независимо от температуры. При запуске дизельного двигателя стартер вообще не должен быть слышен. Если двигатель провернулся на два оборота и не запустился, то топливной аппаратуре требуется ремонт и регулировка.


Осторожно откройте крышку маслозаливной горловины. Убедитесь, что изнутри каплями выделяется масло и масляный туман виден внутри. При открытой крышке и оборотах примерно 1000 об/мин. выхлопные газы выходят из заливной горловины — это указывает на избыточное давление в картере, что требует ремонта поршневой группы. На холостом ходу снимите крышку маслозаливной горловины и аккуратно поставьте ее на отверстие горловины. Если крышка подпрыгивает, двигатель в скором времени потребует ремонта, а пока у него будет повышенный расход масла. Как только двигатель запустился, откройте крышку радиатора и убедитесь, что из него не появляются пузырьки воздуха. В противном случае двигатель надо проверить на СТО. Через 1-2 минуты работы двигателя, когда стрелка указателя температуры войдет в рабочий диапазон, потрогайте верхний патрубок радиатора. Он должен быть холодным, так как термостат еще закрыт. Если двигатель долго греется, патрубки радиатора теплые, а не горячие, значит, неисправен термостат или его вообще нет. Прогрейте двигатель. Если в автомобиле есть вентилятор охлаждения радиатора, дождитесь, когда он включится, а через некоторое время выключится.


Система терморегулирования функционирует. Полностью и резко надавите на педаль газа. Двигатель должен подернуться и моментально, без прерываний или стуков, набрать обороты. При снижении оборотов вздрагивания двигателя недопустимы. Плавно раскрутите двигатель до примерно 3000 оборотов в минуту и резко отпустите педаль газа. При снижении оборотов вздрагиваний не допускается. По достижении холостых оборотов включите мотор отопителя салона, фары. Нажимая на тормоз, установите ручку управления автоматом в положение «D» и резко поверните руль до упора вправо, затем влево. Двигатель не должен заглохнуть. При всех операциях знакомый должен слушать двигатель на предмет подозрительных шумов (капот открыт). Проверьте дымность выхлопных газов. На холостом ходу дыма почти незаметно.


При увеличении оборотов дым становится виден, но должен быть бледно-сизого цвета. Черный дым указывает на неисправность топливной системы, синий – на поступление масла в камеры сгорания, густой белый – на поступление тосола или воды. В морозную или сырую погоду цвет дыма может быть некорректным признаком неисправности двигателя. Найдите номер двигателя. Обычно за два интервала до номера выбивают марку двигателя. Марку и номер двигателя иногда обозначают на информационной табличке на задней или передней панели. Запустите двигатель, подождите 10-15 секунд, заглушите и снова включите зажигание. Если лампочка аварийного снижения давления масла загорелась сразу – двигатель изношен.


Хорошо работающий двигатель поддерживает высокое давление масла в системе до пяти секунд. С заведенным мотором последовательно переключайте режимы работы коробки передач. Шум не должен меняться. После завершения проверки двигателя из-под него выньте газету, которую заранее подложили. Если на ней капля масла, двигатель нуждается в ремонте. Следующую проверку выполните на сухом асфальте. Любой автомобиль (кроме больших с маленьким объемом двигателя) с двумя пассажирами должен провернуть колеса при резком старте.


Проверяем способность автомобиля издавать звуки шин при визжании резины, чтобы убедиться в удовлетворительном состоянии сцепления. Для проверки состояния приводов переднеприводного автомобиля нужно вывернуть колеса до упора, как влево, так и вправо, и резко тронуться на подъеме. В случае нормального функционирования приводов щелчков не будет.
Проверить работу всех кнопок, ручек и рычагов в салоне.
Включите радиоприемник и настройте его на частоту без передающей станции. Запустите двигатель. Заглушите двигатель. При этом никаких изменений быть не должно в шуме динамиков.
Внимательно рассмотрите приборный щиток, возможно, какая-либо из аварийных лампочек вывернута.
Качайте двумя руками каждый из четырех углов автомобиля, используя свой вес. Машина не должна делать второй качок, если амортизаторы нормальные. Стуки быть не должны.
Посмотрите под машину.


Обратите внимание на следы масла на коробке передач, заднем мосту и днище кузова перед агрегатами. Проверьте наличие течи в амортизаторах, целостность резиновых отбойников и пыльников. Особое внимание уделите пыльникам приводов колес и рулевого управления — на них не должно быть трещин или разрывов. Сравните расстояние между кромкой крыла и протектором колеса «вашего» автомобиля с другими машинами. Это поможет определить, просели ли пружины и рессоры. Покачайте рулевое колесо: стуков быть не должно. Осмотрите тормозной диск — его поверхность должна быть гладкой и блестящей без задиров и радиальной волнистости.