Почему зарплаты инженеров на автомобильных заводах низкие?

Тридцать тысяч инженеров задаются вопросом: почему заработные платы на автомобильных заводах столь малы?

Рассмотрим список вакансий крупных российских автопроизводителей. В АВТОВАЗе требуются инженеры различных специальностей с зарплатой от 31 700 до 49 700 рублей. Москвич в Москве ищет стажера-переводчика со знанием китайского языка за 30–50 тысяч рублей, а инженеров не нуждается. ВАЗ предлагает вакансию инженера-конструктора на сумму 37 500 рублей. На УАЗе вакансий для инженеров нет: возможно, разработки чего-то нового не требуется при наличии «буханки».

Проанализируем оборотно-промышленный комплекс, например, в Новосибирске. Там на НППГА «Луч» инженеру-электронщику в конструкторском отделе предлагают от 50 000 до 90 000 рублей. Водителю там же обещают платить от 55 тысяч. А дворнику – 27 тысяч. Кажется, компетенции последнего в оборонке ценятся наравне с инженерами в российском автопроме.

Какой доход предлагают российские работодатели? В Новосибирске автомоечный комплекс ищет мойщика за 80 000 рублей. Кладовщику в «Магните» обещают от 65 до 84 тысяч рублей.

Рассуждать приходится цинично. Какой смысл выплачивать инженеру на автозаводе достойную зарплату, если всем понятно, что от этого ничего не изменится? Если выражаться грубо, то раз на автозаводе инженерам платят небольшие деньги, значит, его работа не очень важна. На его место придёт другой – всего лишь это. Или может не придёт, а завод продолжит производить примерно те же автомобили, что и вчера. Ведь когда в России последний раз выпустили новую отечественную модель автомобиля? Напомним, это было почти десять лет назад, машина называлась Lada Vesta.

Инженер, стремящийся создать современное и инновационное изделие, сразу же обнаружит отсутствие необходимой материально-технической базы. Где ему найти нужные микросхемы, датчики, контроллеры, подушки безопасности? Одно прекратили поставлять, другое давно закончилось, третьего у нас никогда не было… Вот и скатываются по конвейерам старые Лады и УАЗы. А инженер будет возмущаться, ругать руководство, и… получать те самые 30 тысяч. А за что платить больше-то?

В России наблюдаются парадоксальные ситуации: сбои работы автозаводов могут быть вызваны отсутствием микрочипов, а не недостатком инженеров. Человек с образованием в ужасе осознает, что курьер на велосипеде зарабатывает больше, чем предлагают заводские кадровики. Курьер свободен от производственных проблем – ему не приходится задумываться о причинах брака на конвейере.

Противоречие наблюдается между выбором высокооплачиваемой работы и увлечением интересной деятельностью. Человеку, если желание участвовать в производстве автомобилей искреннее, это осознанный выбор. Невысокий доход частично компенсируется сознанием того, что он занимается любимым делом и разбирается в нем лучше других. Возможно, дополнительный заработок потребуется искать за пределами основной работы – например, курьером.

Исторически сложилось такое отношение к инженерам у нас. Сто лет назад профессия была редкой и престижной. После того как выпуск необходимых стране кадров поставили на поток, ситуация изменилась. Из-за избытка специалистов в СССР им платили мало, а само слово «инженер» стало применяться обычно в уничижительной форме.

Сейчас ничего не изменилось: специалисты идут в оборонку или уезжают за границу. Сделать это им сложнее, чем программистам. Инженеры раньше получали мало, но знали, что будет ВАЗ-2106, а потом и ВАЗ-2108. Это было интересно, молодежь горела желанием работать. Сейчас перспективы автопрома не видны никому: низкие зарплаты и отсутствие желания работать на заводе.

Будущее российской автомобильной промышленности сомнительно, если судить по текущему производству. Даже АВТОВАЗ переходит на выпуск автомобилей китайского производства. В таком случае о каких новых разработках можно говорить? Возникает риск превратиться в сборочный цех КНР и потерять имеющиеся компетенции в автомобилестроении.

Да, китайцы справляются с разработкой машин быстрее и эффективнее, но когда-то начинали с нуля. Мы же в свое время были мощной автомобильной державой, а сейчас «обнулили» весь накопленный опыт и идем на поводу у восточного соседа. А если Китай отвернется от нас так же, как отвернулась Европа с Америкой и Японией? Что мы будем выпускать, старые китайские модели? Увы, тогда мы не сможем выпускать даже их, так как своего производства полной номенклатуры компонентов, как у китайцев, нет. И при нынешней мотивации инженеров создать это производство некому.

Всё это указывает на то, что российские автозаводы не задумываются о будущем.
Они живут текущим днем и решают задачи сегодняшнего дня (которых, надо признать, огромное количество), не понимая, что будет через год. А ведь в автомобилестроении необходимо планировать даже не на год или два, а на десятилетия вперед! Так поступили когда-то Китай, и результаты их долгосрочного планирования мы наблюдаем сейчас. Конечно, у нас сейчас не хватает рабочих рук, но нужно понимать, что руки без головы работать не будут.

Изображение: img.freepik.com

Что еще почитать:

Что с немецкими автомобилями в России?

Кому выгодны увеличение утилизационного сбора на автомобили в России?

Жажда наживы ведёт к материальному упадку: покупка новых автомобилей в России может стать недоступной.