Победа на ралли Каталонии и Корсики

Ралли «Каталония» и «Корсика»: уверенная победа.

Так прошли гонки команд Citroen и Ford в Испании и Франции, на двух следующих этапах чемпионата мира по ралли.

Изображение: img.freepik.com

WRC. Себастьян Лоэб

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

WRC. Крис Аткинсон

© Фото: 5 колесо

После пятинедельного перерыва после ралли «Новая Зеландия» гонщиков ждали два асфальтовых этапа с недельный интервалом. В начале октября команды отправились в Испанию, затем им предстояло переехать на французский остров Корсика. Несмотря на то что эти этапы FIA классифицированы как одинаковые по покрытию, в деталях они кардинально отличаются. На испанской гонке доминировали мягкие трассы с пологими поворотами и длинными скоростными прямыми — считается, что ралли «Каталония» больше похоже на кольцевые гонки. Не случайно команда BP Ford вместо Яри-Матти Латвалы на ралли «Каталония» и «Корсика» заявила Франсуа Дюваля, а финский пилот был «отчислен» в команду Stobart.

В Испании большой интерес к ралли. Последний раз испанский пилот выиграл этап чемпионата мира в 2004 году в Аргентине — Карлос Сайнц стал героем тогда. Нынешний гонщик Citroen Дани Сордо уже девять раз приходил к финишу вторым, но победного подиума пока не имел. Уверен, что если бы он выиграл на этом ралли, то ни в одном испанском доме не осталось бы трезвых мужчин и женщин с сухими глазами. Кстати, три года назад Дани победил на этом этапе в категории JWRC и стал чемпионом мира.

Изображение: img.freepik.com

WRC. Subaru Impreza WRX

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

WRC. Даниель Сордо

© Фото: 5 колесо

В Испании правильный выбор шин имел большое значение, и гонка показала, что жесткий состав здесь был более эффективным. В Subaru изначально считали иначе, и после первой группы спецучастков Петтер Солберг уверенно занимал пятое место, уступая лишь квартету Citroen — Ford. Его коллега Крис Аткинсон традиционно жаловался на плохое сцепление колес с дорогой, и мягкая резина только усиливала проблемы. Для Suzuki гонка не заладилась сразу: из-за ошибки в стенограмме вылетел с трассы и завершил участие в ралли Пер-Гуннар Андерссон. Экипажи Ford старались догнать соперников из Citroen, но усилия Микко Хирвонена и Франсуа Дюваля сводились к борьбе за третье место.

На втором этапе Лоэб сохранил лидерство: он был самым быстрым на всех предыдущих спецучастках. Дюваль обогнал Хирвонена, который старался не рисковать. Латвала, недовольный настройками машины, уступил Аткинсону. Трассы второй половины дня стали больше похожими на гравийные, и дуэт Citroen решил снизить темп. Это позволило Хирвонену и Дювалю показать лучшие времена на спецучастках. Тем не менее ни окончание второго дня ралли, ни его финальный день острой борьбы не обещали. Финишный спурт Латвалы, которому удалось обойти Аткинсона, стал главным событием. Себастьян Лоэб, лидировавший от старта до финиша, укрепил свои позиции в качестве легенды мирового ралли, победив на «Каталонии» в четвертый раз подряд, а Citroen во второй гонке подряд заработал максимальное количество очков.

Изображение: img.freepik.com

WRC. Фанаты Даниэля Сордо

© Фото: 5 колесо

Через несколько часов после финиша ралли «Каталония» команды отправились на Корсику, имея всего один день для перенастройки машин. После исключительного превосходства команды Citroen в Испании только безумец мог предрекать победу на Корсике другой команде. Себастьян Лоэб стартовал в свойственной для него манере, показав лучшее время на трех первых спецучастках. За второе место боролись Микко Хирвонен, Франсуа Дюваль и Даниель Сордо. Трассы этой гонки традиционно коварны и вызывают страх даже у очень опытных гонщиков. И не без основания — на третьем спецучастке переборщил со скоростью и вылетел с дороги Дани Сордо. Это был окончательный сход, так как на Citroen испанца оказался поврежденным каркас безопасности.

Чтобы сохранить шансы на чемпионский титул Микко Хирвонену требовалось набрать как минимум три очка, после первой группы спецучастков он занимал второе место, опережая Франсуа Дюваля. Четвёртым был Петтер Солберг, а за ним — Яри-Матти Латвала.
Яри-Матти в какой-то мере стал заложником аварии Сордо — ему пришлось ждать шесть минут, пока убирали с дороги разбитый Citroen, и шины на его автомобиле остыли. «Несмотря на то, что это был жесткий состав, машина имела недостаточную поворачиваемость до того момента, пока шины не прогрелись. К тому же я чуть было не выбыл из гонки, недооценив расстояние между поворотами и решив, что торможу вовремя», — рассказывал Яри-Матти.

Изображение: img.freepik.com

WRC. Себастьян Ожье

© Фото: 5 колесо

Хирвонен продолжал атаковать, но скорость Лоэба была фантастической — чемпион мира по-прежнему был самым быстрым на всех спецучастках. Такую же тактику лидер Citroen исповедовал и на следующий день. Хирвонен и Дюваль менялись местами на второй и третьей позициях, а вот Яри-Матти Латвала, занимавший четвертое место, наконец почувствовал уверенность на асфальте. «Мы точно извлекли урок из ралли «Каталония»! — радовался Яри-Матти. Крис Аткинсон в этот день был полной противоположностью финну: ему пришлось 10 километров проехать по спец-участку на пробитом колесе, и дальнейшая борьба потеряла для него всякий смысл.

Заключительный день ралли начался для команды Ford драматично. Микко Хирвонен почти сразу после старта первого спецучастка пробил колесо и остановился для его замены. Франсуа Дюваль, Латвала и Петтер Солберг обогнали его. Такой расклад совсем не входил в планы команды Ford! Но уже на следующем спецучастке пробил колесо Солберг и отстал на пятое место. Теперь Хирвонен был на 1 минуту и 29,2 секунды позади Латвалы, выступавшего на машине команды Stobart.

Изображение: img.freepik.com

WRC. Себастьян Лоэб

© Фото: 5 колесо

Перед двумя последними спецучастками Дюваль уступал Лоэбу 1 минуту и 24 секунды. Его команда размышляла, сможет ли он финишировать на втором месте или Хирвонен должен будет совершить невероятный рывок с четвертого места на второе.
Перед стартом финального СУ команда Ford применила отчаянный тактический план. Дювалю было поручено отметиться на пункте контроля времени на две минуты раньше, что повлечет штраф в 2 минуты. Латвала должен был «пропустить» отметку на 9 минут (штраф 1 минута 30 секунд). План был реализован без ошибок, благодаря чему экипажи BP Ford заняли 2 и 3 места, обеспечив максимальное количество очков в командном зачете чемпионата мира.
Как и на ралли «Каталония», Себастьян Лоэб одержал четвертую подряд победу на Корсике, теперь его от победы в личном зачете чемпионата мира отделяет всего пять очков.

Латвала о «Каталонии» и «Корсике»

Август нынешнего года стал для меня и Микко Хирвонена «черным» месяцем. Ошибки в Финляндии, Германии и Новой Зеландии поставили крест на третьем месте в общем зачете пилотов. Сейчас важно научиться выступать на асфальтовых ралли. Ралли «Каталония» напоминает кольцевые гонки, поэтому я брал уроки у финского «кольцевика» Олли Хаапалайнена. Он обратил внимание на мою технику торможения: перед поворотом я тормозил слишком резко. Теперь получается эффективно, но мягко тормозить. Полагаю, разница между Ford и Citroen заключается в подвесках. У Ford лучшее сцепление с дорогой, а Citroen жестче, что позволяет точнее проходить повороты. Нет единственно верного решения, мы всегда знали, что «Ситроены» сильны на асфальте. Возможно, дело даже не в машине, а в гонщике, как у Лоэба…

Изображение: img.freepik.com

WRC. Яри-Матти Латвала

© Фото: 5 колесо

Каталония порадовала нас взлетами и падениями! В пятницу настроек машины не устраивали, в субботу команда предложила новые, но автомобиль оказался слишком мягким. Вернувшись к прежним настройкам, я понял, что стал слишком агрессивным водителем. Было обидно! Но финальный день принёс нам удачу: никогда ещё я не выступал так быстро на асфальте. Понял, что главная проблема не в машине, а во мне. Успокоившись, начал четко контролировать действия и оценил преимущества шин Pirelli при недостаточной поворачиваемости автомобиля.

На Корсике я ставил себе задачу финишировать пятым. Ралли оказалось необычным: кроме Урмо Аавы никто из лидеров не выбыл. Шестое место приносит радость. Изменив стиль вождения, у меня отпала необходимость «резать» повороты. На ралли «Каталония» я жаловался на недостаточную поворачиваемость автомобиля, но понял: надо приспособить стиль вождения, и проблема исчезнет сама собой. Инженеры здесь не помогут. Нужно менее агрессивно входить в повороты, найти верную точку торможения, и машина «ввинтится» в поворот. На Корсике мы выступали лучше, чем на испанском ралли — отличный прогресс всего за неделю! Никогда так не наслаждался асфальтовым ралли!

JWRC

Изображение: img.freepik.com

WRC. Яри-Матти Латвала

© Фото: 5 колесо

В юниорской группе тоже одержано триумфальное первенство «двойного шеврона», ведь первые четыре места в итоговом рейтинге мирового чемпионата заняли участники, выступавшие на автомобилях.
Citroen. На двух заключительных асфальтовых этапах побеждал чех Мартин Прокоп, одержавший победы и в Испании, и во Франции. Чемпионом мира в этой категории стал француз Себастьян Ожье, впервые в этом сезоне выступающий в JWRC. В Испании Ожье лидировал, но во второй день гонки разбил автомобиль, а на Корсике финишировал на второй позиции. У Ожье и Прокопа по три победы в сезоне, но второе место в чемпионате благодаря стабильным выступлениям занял немец Аарон Буркарт. Он не одержал ни одной победы, но сумел финишировать во всех ралли.

Результаты чемпионата мира

Ожье набрал 42 очка, Буркарт – 34, Прокоп – 32, Галлахер – 30, Косцюжко и Беттега – по 22.

Результаты ралли «Ралли Ра McCCatalunya — Коста Даурада» в 44-м зачете.

Изображение: img.freepik.com

WRC. Микко Хирвонен

© Фото: 5 колесо

1. Себастьян Лоэб, Даниель Элена
(Франция, Монако, Citroen C4 WRC) 3 ч. 21 мин. 17,4 с.
2. Даниель Сордо, Марк Марти
(Испания, Citroen C4 WRC) 3 ч. 21 мин. 42,3 с.
3. Микко Хирвонен, Яармо Лехтинен
(Финляндия, Ford Focus RS WRC) 3 ч. 22 мин. 19,9 с.
4. Франсуа Дюваль, Патрик Пивато
(Бельгия, Франция, Ford Focus RS WRC) 3 ч. 22 мин. 28,2 с.
5. Петтер Солберг, Филип Миллс
(Норвегия, Великобритания, Subaru Impreza WRC) 3 ч. 24 мин. 44,8 с.
6. Яри-Матти Латвала, Миикка Анттила
(Финляндия, Ford Focus RS WRC) 3 ч. 25 мин. 21,2 с.
7. Крис Аткинсон, Стефан Прево
(Австралия, Бельгия, Subaru Impreza WRC) 3 ч. 25 мин. 22,3 с.
8. Андреас Миккельсен, Ола Флоен
(Норвегия, Ford Focus WRC)3 ч. 26 мин. 37,0 с.

Изображение: img.freepik.com

WRC. Джиджи Галли

© Фото: 5 колесо

Итоги 52-го Ралли Франции — Тур де Корс.

1. Себастьян Лоэб, Даниель Элена
(Франция, Монако, Citroen C4 WRC) 3 ч. 42 мин. 58,0 с.
2. Микко Хирвонен, Яармо Лехтинен
(Финляндия, Ford Focus RS WRC) 3 ч. 46 мин. 22,7 с.
3. Франсуа Дюваль, Патрик Пивато
(Бельгия, Франция, Ford Focus RS WRC) 3 ч. 46 мин. 29,6 с.
4. Яри-Матти Латвала, Миикка Анттила
(Финляндия, Ford Focus RS WRC) 3 ч. 46 мин. 35,5 с.
5. Петтер Солберг, Филип Миллс
(Норвегия, Великобритания, Subaru Impreza WRC) 3 ч. 48 мин. 33,4 с.
6. Крис Аткинсон, Стефан Прево
(Австралия, Бельгия, Subaru Impreza WRC) 3 ч. 49 мин. 08,4 с.
7. Урмо Аава, Кулдар Сикк
(Эстония, Citroen C4 WRC) 3 ч. 50 мин. 23,2 с.
8. Меттью Уилсон, Скотт Мартин
(Великобритания, Ford Focus RS WRC)3 ч. 52 мин. 00,2 с.

Положение в чемпионате после 13 этапов

Зачет пилотов

Изображение: img.freepik.com

WRC. Франсуа Дюваль

© Фото: 5 колесо

Лоэб набрал 106 очков, Хирвонен — 92, Сордо — 59, Аткинсон — 45, Латвала — 42, П. Солберг — 40, Дюваль и Х. Солберг — по 22, Галли — 17, Уилсон и Аава — по 13.

Зачет изготовителей
Citroen Total WRT лидирует с 169 очками, за ним следует BP-Ford Abu Dhabi WRT (146), Subaru WRT (87). Stobart VK M-Sport Ford RT набрал 62 очка, Munchi’s WRT — 22, а Suzuki — 21.