Peugeot 3008 или Exeed LX: французский стиль versus китайское великолепие

Выбор кроссовера – непростая задача, особенно сейчас с дефицитом и резким ростом цен. Что предпочтительнее: Exeed LX или Peugeot 3008? Каковы особенности и отличительные черты каждой модели?
Французские президенты неизменно выбирают автомобили от отечественных производителей. В настоящее время… бренд DSВпрочем, на инаугурации Николя Саркози применялся удлиненный седан. Peugeot 607 PaladineМарка обладает опытом производства автомобилей класса люкс, несмотря на то, что под тем же знаком выпускаются и более бюджетные модели. PartnerПродолжая обсуждать премиум-сегмент, можно вспомнить и коммерческую технику с логотипом Mercedes. Это не умаляет статуса немецкой марки и её престижа.

В Китае с брендами всё проще: они появляются быстро, как грибы после летнего дождя. Была марка Great Wall, а затем создали премиальную. HavalСейчас производит сравнительно недорогие автомобили, а значит, в скором времени выйдет ещё более дорогой вариант. Маркетологи Chery решили отказаться от наследства хэтчбэков. Amulet и создать собственную линейку Exeed.

Я выбирал соперников с учётом затрат, поэтому «китайцами» выступает самая доступная модель LX. Ее дебют случился в апреле, а за её основу взята платформа, знакомая по Chery Tiggo 7Привод передний, а объём двигателя равен 1,5 литрам. Турбомотор выдает 147 лошадиных сил. Выбор Peugeot был несложным: доступны две версии с мощностью 150 лошадиных сил, бензиновая и дизельная. Лучшим вариантом был бы бензиновый двигатель объемом 1,6 литра, но мне удалось приобрести лишь двухлитровый дизель. Главное — это топовая комплектация GT.

Об особенностях дизайна конкурентов можно говорить долго. У Exeed отличительной чертой является горизонтальная диодная полоса, соединяющая фары, но на LX ее нет. Peugeot легко узнать благодаря своей уникальности: начиная с радиаторной решетки и заканчивая задними фонарями.




В салоне отличия схожи с предыдущим вариантом. LX создавали, ориентируясь на Mercedes, однако первый взгляд на приборную панель без козырька и объединенную с экраном мультимедиа произведет впечатление. Французы пошли дальше, до предела уменьшили руль и вынесли приборы под лобовое стекло. Получился промежуточный вариант между обычными шкалами и проекцией на лобовое стекло. Сначала непривычно, но освоиться быстро, взгляду проще считывать информацию, к тому же есть пять графических схем, где французская фантазия проявилась в полной мере. Центральный экран меньше, чем у «китайца», а главное, пользоваться им менее удобно, так как в него зашиты все функции, включая климат-контроль. В итоге постоянно приходится переключаться между навигацией, музыкой и температурой в салоне. Ведь есть еще и массаж, активируемый кнопкой на кресле, но настраиваемый на дисплее.

Кресла в Peugeot — настоящие шедевры! По качеству сидений 3008-го можно смело сравнивать с премиальными автомобилями, а бордовый цвет, элегантная строчка и полный набор электрорегулировок делают их еще более привлекательными. Добавьте к этому выдвижную подушечку для рослых водителей и функцию массажа — и все получится просто отлично.



Блок управления климатом у Exeed организован более удачно, как будто взят из… Range RoverВ остальном это царство блестящего пластика. Хорошо смотрится на фото, если фотограф уделил пару часов полировке, но в жизни постоянно видны отпечатки пальцев. Имитация дерева — моветон для премиальных машин. Должен быть натуральный шпон или придумать другие фактуры. Еще один минус просторного и теплого салона Exeed — не слишком удобное кресло, обшитое кожзамом. На большом кроссовере VX проблема решена, но у LX подушка не имеет регулировки угла наклона, и штатное положение будет неудобно для водителей даже среднего роста. Это болезнь большинства китайских машин, но хотелось бы, чтобы в премиальных моделях от нее избавились.

Посадкой сзади между соперниками преимущество примерно одинаковое. Места троим взрослым хватит, над головой есть люк, однако подогрев заднего дивана и возможность открыть стеклянную крышу или любое окно голосом доступны только в версии LX. Для этого достаточно вызвать помощника возгласом «Привет, Exeed». У Peugeot тоже есть подобный ассистент, но возможности его значительно скромнее.

В багажном отделении 3008-го автомобиля получилось превзойти конкурентов. Несмотря на меньшую длину кузова, его объём больше во всех направлениях. Двойной пол и другие приятные детали добавляют практичности. Особая благодарность «французам» за лючок для лыж; удивительно, что корейцы и китайцы не обращают внимания на такие мелочи.





Чтобы избежать игры в шашки на дороге, построили кольцевую трассу со змейкой. Машины оснащены штатными колесами. На старте «китаец» выглядел убедительнее из-за асфальтовых покрышек, в то время как у Peugeot – более зубастые, для покорения бездорожья. Но чуда не случилось: «француз», невзирая на внедорожные амбиции, отлично справился с переставками и крутыми поворотами. В дело вмешивалась система стабилизации, которая активируется на скорости 50 км/ч, но даже с ней шасси работает отлично. Крены невелики, и 3008‑й азартно следует за рулем. Шильдик GT здесь не случайно. А вот Exeed явно поплыл: крены глубже, и LX раньше соскальзывает с траектории. Добавьте слабую тягу мотора, которому вариатор не позволяет подать максимум момента на колеса на низких скоростях, и проигрыш на 30‑секундном круге превысил 2 секунды. Не пытайтесь на LX угнаться за «французом». И дело совсем не в моторе, китайским инженерам есть чему поучиться.

Просвет дороги позволил соперникам расположиться очень близко друг к другу, у каждого около 19,5 см пространства под защитой. Peugeot имеет бампер немного ниже, но его нижняя часть выполнена из матового черного пластика, в то время как у Exeed серебристая нижняя губа, на которой будут заметны все царапины.

Выезжая на замер разгонной динамики, опасались, что преимущество турбодизеля исказит результаты, но этого не произошло. Бензиновый агрегат 1.6Т у Peugeot обеспечивает даже лучший разгон. Так что дизель — это скорее фора для LX, но ей воспользоваться им не удалось. Такое ощущение, что китайских «лошадей» недокормили, а возможно, мотористы переоценили возможности вариатора. При стартах с хода Exeed ускоряется неплохо, хотя и в этой дисциплине Peugeot немного быстрее, а вот попытка быстро тронуться с места — это настоящая скука. LX не смог выполнить заявленный норматив в 10,5 секунды, а 3008‑й работает четко, как часы, и 8‑ступенчатый автомат Aisin ему здорово помогает. Старт не слишком резкий, но потом дизель уверенно делает свое дело, уходя все дальше в отрыв.


Сейчас найти в салонах дилеров новый Peugeot всё сложнее, а цены на машины растут по мере уменьшения запасов. В то же время поставки из Китая увеличиваются. Добавьте к этому семилетнюю гарантию, пусть с ограничениями и обязательством проходить техническое обслуживание каждые 10 тысяч километров, и результат уже не выглядит таким убедительным.


