Перекуп делится секретами продажи чувств.
Купить исправный автомобиль с пробегом возможно и сейчас. Цены выше прежних, но все же доступны. Возникает вопрос о выборе места покупки: авторынки, салоны, дилеры или частные лица. А не окажется частник перекупщиком? Насколько это опасно?
Приобретение автомобиля у частного лица может показаться более выгодным, чем у дилера, так как нет наценки. В то же время, отсутствует и гарантия. Однако возможен случай приобретения машины у перекупки. Как это повлияет на ситуацию? Народные истории о том, как перекупщики подделывают пробег, маскируют вмятины «Дошираком», продают такси с фальшивой историей о бабушке, ездившей раз в год на дачу, хорошо известны. Термин «перекуп» стал клеймом позора.

В ходе беседы с одним из «менеджеров по продажам» гаражных кооперативов, Романом Чеботарём, бывшим учителем физкультуры, выяснилось, что многие столкнулись с проблемой «девяностых» в бюджетных учреждениях. Бедность преподавательского состава и хамство детей «новых русских» разрушили желание развивать физическую культуру у молодого поколения.

Не понимал, куда деваться. В школе смысла не было. Зарплата учителя регионами хватала лишь на полторы недели. Иногда подрабатывал ремонтом машин соседей. С детства с отцом возился с машинами и кое-чему научился, ремонтируя вместе с ним его рабочий ЗИЛ-130 и нашу домашнюю «чебурашку» (ЗАЗ-965А). Потом появилась своя — «Сорок первый» Aleko. Он был не новый. На нем натаскался в автомеханике, ТО провести мог на любой машине. Тем более на советской.
В те времена иностранные автомобили встречались редко, лишь только начинали появляться на дорогах. Роман из-за любви к автомобилям и потребности в заработке занялся перевозкой машин.
Стремление к легкой прибыли оказалось обманчивым. Двумя группами совершались перегоны. Неожиданной оказалась угроза на дорогах: из десяти перегонщиков добирались обратно лишь шесть. На участников велась настоящая охота со стороны правоохранительных органов и криминальных элементов. Правоохранители могли обобрать, а «братки» — отобрать всё имущество по пути на авторынок или машину по возвращении, с водителем нередко происходили насилие. Альтернативой было оплатить безопасность третьим группировкам.
Основной проблемой являлась непохожесть иномарки на отечественные автомобили. Перегонялись в основном «европейцы» через Питер: «вольво», «баварцы», «кабаны» (Mercedes-Benz W140), «Волчики» (Mercedes-Benz W124), «саабы», «ситроены», «рено». Иногда при открытии капота можно было ощутить, словно это впервые. Даже аккумулятор не всегда был доступен. Однажды пришлось разбираться с аккумулятором 740 «Семерки» BMW в кузове 32, и там… блок управления двигателем. Инструкции отсутствовали, а если и были, то на иностранном языке. Нам их знать было невозможно — мы физруки, а не преподаватели английского языка.
Роман и друг дружили много лет, а потом перестали бояться.
Это страшно. Даже оплатив абонемент, безопасность не гарантировалась. При приезде нужно было как-то связаться с «крышей» или доказать грабителям, что уже «уплачено», чтобы остаться в живых. Это не интеллигентные бандиты и даже не Толик-доктор из «Бандитского Петербурга, а совершенно бесстрашная, беспринципная и безмозглая гопота с пружинными дубинками и кастетами. Однажды встретил сослуживца по армии. Не знаю узнал он меня или нет, но я не стал себя как-то обозначать. Не решил, как к этому относиться: с обидой или снисхождением? Он виноват в том, чем занимается или страна вынудила? В общем, наевшись «туризмом» и изучив устройство иномарок, решили продавать машины, уже привезенные. Тоже, на тот момент, не самое безопасное дело, но поспокойнее. Есть точка на рынке и есть крыша рынка.

Роман говорит, что с появлением интернета всё изменилось ещё больше.
Рынок и крыша уже стали нам не нужны. Как индивидуалки освобождаются от сутенеров, так и мы отошли от охраняемого места.
— А что с техническим состоянием машин?
Существуют случаи, когда дыры в пороговых деталях маскировали монтажной пеной и краской, выдавая за антигравийную защиту. Некоторые продавцы-механики устанавливают едва работоспособные запчасти вместо исправных и даже реализуют их повторно. Я видел, как один человек обводил протектор старых шин черным маркером, чтобы рисунок выглядел более заметным. Никто не заметил подвоха.

— Угнанные продавали?
— С этим делом много хлопот. Риск велик, ведь если машину остановят в ГАИ, покупатель вернется вместе с милицией. Обычно занимавшиеся подобным продавали по предварительным заказам, не на рынке. Покупатель заранее знал о угоне, но имел «административный ресурс», как тогда говорили, чтобы поставить машину на учет. Но таких «Пятерок» BMW и «Ешек» Mercedes на российских дорогах было и наверно, есть и сейчас много.
Грустно ли покупателю, когда — как говорится — забирает «конструктор»?
— Трудно сказать, я старался так поступать иначе. Возможно, из-за этого заработки не были большими. В принципе, жалости к ним не испытывал. Тогда покупатель был «коммерс», зачем же их жалеть? Наживались на чем было возможно. Подталкивали власть под свои нужды.
Сегодня доступнее «Финик». Его может позволить себе менеджер, врач, строитель, взяв кредит. В премиальном сегменте б/у машин много людей со средним достатком. Хочет человек хорошую машину, чтобы его уважали. Может ещё и сам ее обслуживать, а это достойно уважения.
Если человек покупает машину лет двадцати, стоить которой двести-триста тысяч, обманывать в такой ситуации неудобно.
Хищники встречаются повсюду, но рынок отработанных вещей, думаю, стал цивилизованнее. В моем окружении продавцов подержанного я таких не заметил.
Продажа эмоций — наша специализация. Машина до сих пор — это значимое событие. Люди прибывают компанией, словно на свадьбу, поздравляют новоявленного автолюбителя и отправляются отметить покупку. Ведь праздник же!
— Вы говорите, что вы перекупщик?
Если спрашивают, не утаиваю. Скрыть невозможно. Если продавец не указан в ПТС, всё понятно. Но если начать рассказывать байки про просьбу друга продать машину из-за командировки — это понизит доверие и отпугнет покупателя. Говорю, что сделано с машиной. Привожу её в порядок и за это беру свою наценку. Видели программу «Махинаторы» на Дискавери? Это тоже перекупщики. Но они приводят машину в товарный вид.

— Какие работы делаете?
— При отсутствии неисправностей выполню техническое обслуживание и составлю документы. Это надежный аргумент.
Произвожу химчистку салона. Хочется экономии при предпродажных работах, поэтому хорошо, когда есть средства, которые работают и стоят недорого. Особенно сейчас, когда привычные ушли. Предпочитаю работать с одним-двумя производителями, потому что понятно, как работать с их автохимией, какая технология и что от нее ожидать. Каждый раз перечитывать инструкцию не хочется. Не зная, как подбирать автохимию, особенно для химчистки салона, можно наделать ошибок. Недавно нашли российского производителя RUSEFF. Почти весь стеллаж ими заполнили. Во-первых, в рамках одного производителя есть сервисная химия, косметика и технические жидкости. Во-вторых, не высокая цена, да и хватает на долго. А ведь это все идет в наценку. Раздувать тоже не хочется, чтобы побыстрее продать.
Составить базовый перечень работ возможно в виде краткого списка.
Заменен антифриз. Нашли подходящий. антифризы G-12 ReinWell привлекла ценой и простотой упаковки. Сейчас переплачивать за модные баночки не стоит. Как оказалось, это немецкий продукт, но производится у нас. Изначально был предназначен для сервисного сегмента, для профессионалов.

Замена тормозной жидкости и прокачка тормозов важны, так как обеспечивают контроль над автомобилем. Эффективные тормоза придают машине ощущение «бодрости» и «упругости». Русеффовский DOT-4 отлично с этим справляется.

Замена масла – всё очевидно. В сфере производства моторных масел произошли изменения. На российском рынке стали появляться… немецкие масла BIZOLОдобрения крупных автопроизводителей, очистка мотора и более плавная его работа — все это создает у покупателя впечатление свежести автомобиля.
Цена BIZOL средняя на рынке, но надпись «Made in Germany» внушает заботу о машине. Меня впечатлила изменение работы двигателя, поэтому я залил её и в свою машину.

Добавить жидкости для стеклоочистителя с приятным ароматом. Звуковой сигнал и средство для очистки лобового стекла почему-то проверяют первыми при посадке в салон. О том же мне говорили знакомые, занимающиеся продажей новых автомобилей. Нашел в каталоге средств этого производителя жидкость с запахом жвачки. Классно заходит запах из детства.
Необходимо обязательно отполировать фары.
Матовые плафоны отталкивают, даже если техническое обслуживание проведено. Это похоже на взгляд в глаза: если нет реакции, контакт теряется. В конце концов, это просто выглядит неуместно. У RUSEFF нашёл пасту, которая отлично… убирает мелкие царапины на фарахПлафон мутят именно эти частицы. С пастой можно работать губкой или микрофиброй, не беспокоясь о поиски полировальной машинки, экспериментируя с оборотами и опасаясь повредить плафон. Здесь просто — нанес, располировал, смыл. Вот и чистые фары.

Мелкие царапины и паутинка на лаке кузова нуждаются в полировке. Лучше всего не машиной и дорогими пастами, а быстро: распылить состав, отполировать микрофиброй — яркость цвета восстанавливается. Для этого использую… влажный полирольЯркий оттенок покраски автомобиля также воздействует на эмоции: глянцевая поверхность кузова и дисков делает машину визуально более молодой.

Химчистка – обязательна. В салоне покупатель примеряет машину к себе. Здесь, как нигде, нужен не просто комфорт, а уют. Загрязненная обивка этому не поможет. В каталоге RUSEFF нашел множество средств для салона. Чаще всего использую… пенным очистителем ворсаС щеткой на крышке их легко использовать для очистки стоек около окон или ковров у ног возле педалей.

Сидения и карты чищу веществом для химчистки. Пена убирает все загрязнения, остаётся только собрать всё пылесосом или тряпкой. Кожа обрабатывается специальным средством и кондиционером. На ощупь становится очень нежной, мягкой. Кажется, более дорогой. Пластик прохожу. матовым полиролемОн создаёт покрытие, похожее на пластик с мягким эффектом. Яркий глянец в салонах больше не моден. По этой причине матовость полироля RUSEFF выглядит выигрышно.

Ремонт и очистка устройства. Этот производитель обладает очиститель кондиционераЭтот освежитель воздуха, распространяемый по системе, обеззараживает каналы и устраняет неagradные запахи, замещая их едва уловимым метилцеллюлозным ароматом.

Закончить процесс поможет ароматизатор. Лучше всего подойдет жидкостный с древесными нотками. С ним салон будет смотреться гораздо элегантнее. ароматизаторов RUSEFF сродни хорошей туалетной воде.
То, что водитель ощущает в машине во время езды, формирует его эмоции. Именно продавцы реализуют автотранспортные средства.
— Вы уверены в машине, которую продаете?
В общем, да. Уверен по возможности в «беушке». Старый хлам практически никто не продаёт. Покупатели посмотрели много видео, знают, на что обращать внимание. Также Автокод Дептранс показывает всю историю машины. Хочется радоваться вместе с покупателем, получающим машину, а мне — деньги.
Не хочется радоваться с осадком, это как-то лицемерие. А потом ещё отвечать на недовольные звонки.
Продал машину, эмоции в подарок!

Ром, спасибо за то, что пролили свет на жизнь перекупщика. Желаю тебе удачных сделок, интересных автомобилей. Надеюсь, в среде «перекупов» таких, как ты будет большинство, и покупка машины у перекупщика станет гарантией её обслуживания. Удачи!