Отзывы владельцев Geely Okavango о дерматинсофт и пластике салона
Трехрядные кроссоверы вытеснили минивэны, но выбор таких моделей на нашем рынке невелик. Каждая новая 7-местная модель привлекает внимание. Мы собрали мнения трёх водителей Okavango о достоинствах и недостатках самого большого кроссовера Geely.


Глеб Тарабутин
Возраст: 51 лет
Водительский стаж: 28 лет
Определить автомобиль за короткий промежуток времени задача непростая. Попробуем. Geely Okavango. Откровенно говоря, это не кроссовер, а переднеприводной семиместный минивэн с увеличенным клиренсом — почти 19 см. Похоже на правду. С виду напоминает Chevrolet Orlando: сбоку и сзади они очень похожи, как мне кажется. Автомобиль для семейных людей, функциональный и надежный (ведь не забудем про технологии Volvo!). Но стоит учитывать, что такой класс автомобилей в России не самый популярный.
«Окаванго» назвать стремительным и особо элегантным нельзя: высокие борта, длинный багажник — даже 19-е «литье» в гигантских колесных арках кажется маленьким. Бегемотик! При таком клиренсе вылазки на природу допустимы, но не стоит увлекаться — съезжать с грунтовки я бы поостерегся. И почему пороги не прикрыты дверями снизу? Вам гарантированно будут грязные брюки при посадке-высадке.




Тестирование автомобиля на загородных дорогах показало, что Geely Okavango неплох как на шоссе, так и на гравийных проселках Карельского перешейка. Двухлитровый мотор (сообщу сразу — никаких упоминаний о Volvo на агрегатных шильдах не обнаружил) по ощущениям выдает силы 220, а то и больше, тяги под педалью всегда хватает, трансмиссия в загородном режиме работает адекватно. Интересно, где масляный щуп? Оказывается, вместо него — индикатор уровня масла на приборной панели. Непривычно… Неудобным оказалось двойное покачивание рычага переключения передач из «драйва» в «реверс» и обратно – зачем это сделано, для меня так и осталось загадкой. В узком месте быстро развернуться не получится.

Управляемость можно назвать достаточной, особенно если сравнивать с «увальнем», двухлитровым полноприводным Haval F7, на котором приходится ездить автору. В «Окаванго» нет драйверского азарта. За рулем автору так и не удалось найти четкий «ноль», даже выставив «спортивные» настройки. Неадекватных реакций на повороты машины автор не заметил. Подвеска неплоха, стойко отрабатывает все неровности, но через час активной езды по извилистым дорожкам Карельского перешейка с удивлением обнаружил, что его немного укачало.

Качество прохождения машины выбоин на скорости оставляет желать лучшего: руль передает сильные вибрации, что не очень приятно. На грунтовой дороге, ведущей к полигону, машина ни разу ничего не зацепила, несмотря на попытки это сделать. В узкие ворота загородного дома въехали без проблем, пусть и не сразу. Делать это проще, чем на Hyundai i40 жены или на Haval F7 моем.

Салон «Окаванго» по нынешним меркам небогат, но в нём себя тоже не ощущаешь нищебродом. В этом смысле я скорее аскет и не очень понимаю нюансы современного паназиатского «дерматино-пластикового лакшери». К сожалению, короткая водительская сидушка показалась немного жесткой, особенно если плюхаешься в машину не слишком аккуратно. Но всё остальное светится, нажимается, регулируется и настраивается как надо. Кое-какие физические кнопки на торпедо присутствуют, и это хорошо: ничего не поделать, в XXI веке планшет с виртуальной панелью управления комфортом стоит дешевле любых электромеханических крутилок. Спасибо потомкам председателя Мао хотя бы за то, что температуру обдува салона можно регулировать механически, а не только из планшета.

Мне бы увеличили размер рулевого колеса, сделав его немного больше. Машина не для динамичной езды, и мне кажется, женщинам было бы удобнее перехватывать руль большого диаметра во время маневров. Зачем кнопку обогрева руля спрятали внутри планшета? В мороз придется снимать перчатки, чтобы включить ее. Не хватает регулировки по выносу рулевой колонки. Добавлю про освещение в багажнике — либо я не разобрался, как оно работает, либо при открытии пятой двери его можно включить только вручную.

Второй ряд кресел оказался довольно узким. Три отдельных кресла с возможностью индивидуальной настройки — отлично, но честно говоря, троим взрослым любителям гастрономических изысков в плечах будет тесно. Задние сиденья складываются ровным полом, а вот попробовать достать их из салона я забыл. Извините!
Главным недостатком «Окаванго» является цена: три с лишним миллиона за кроссовер с моноприводом слишком дорого. Если бы машина стоила на миллион дешевле, вопросов бы не было. При таких ценах и без полного привода покупка кажется мне нерациональной.

Максим Федоров
Возраст: 46 лет
Водительский стаж: 27 лет
Глеб рассказал о «Окаванго» так подробно, что добавить нечего. Но я попытаюсь: всё-таки провел за рулем больше месяца. Как показывает пример Глеба, составившего мнение о машине после пары часов в ней, первые ощущения самые правильные. И я их прекрасно помню. Когда забирал кроссовер с парковки пресс-парка, обратил внимание на маленькие колеса. Тогда подумал, что, наверное, комплектация не максимальная, и в «топе» колеса будут нормального размера. Но каково же было удивление, когда на боковине шины увидел надпись R19! И да, машина была в «максималке». Затем сел в черный «кожаный» салон и удивился его аскетизму. Как так? У обновленного Geely Coolray, который стоит в полтора раза дешевле, салон выглядел богаче! Что это за торчащий планшет, и где амбиентная подсветка, которая могла бы разбавить эту черноту?



Не ожидайте приобрести кроссовер больше «Монджаро» по цене нового «Атласа». Взять можно, но внешний вид останется соответствующим, постоянно напоминая о странной экономии на мелочах. Уж мы-то знаем, как умеют создавать иллюзию роскоши за счёт крупных дисплеев и переливающихся подствёток.
«Окаванго» не предлагает подобного: машина прямо указывает на своё утилитарное назначение – отвезти детей в школу или на тренировку; встретить родственников с багажом; вывезти всё на дачу весной и обратно осенью; транспортировать рассаду и урожай с шести соток; привезти стройматериалы вместе с ремонтниками. Этот кроссовер справится с этими задачами, а после поездки салон не нуждается в химчистке: чёрный кожзам легко очищается подручными средствами.



Салон «Окаванго» адаптируется к различным потребностям: для перевозки длинномерных грузов можно сложить среднее сиденье второго ряда и взять еще четверых человек. При необходимости увезти семерых пассажиров на третий ряд поместятся не только дети, но и люди ростом выше среднего. Если места не хватает, кресла среднего ряда можно сместить по отдельности. На индивидуальных сиденьях второго ряда спокойно встанут три детских кресла. Центральное кресло лишится «изофиксов». Минивэн Geely пока не достиг полной универсальности: сиденья второго и третьего рядов складываются, но вынуть нельзя. Это усложняет использование багажника как грузового отсека. При разложенных креслах третьего ряда шторку багажника положить некуда: ее необходимо либо оставить дома, либо размещать между ног пассажиров среднего ряда.


Двухлитровый двигатель показал себя динамичным: по ощущениям мощность здесь не уступает 238-сильному двигателю «Тугелле». Крутящий момент также одинаков — и это китайцы не скрывают, в отличие от фактического количества лошадиных сил под капотом. Открытый капот поддерживается обычной стальной штангой: даже на газовых упорах сэкономили. Информация о отсутствии шильдиков Volvo под капотом подтверждена: на двигателе я нашел только надпись Lynk&Co, дочернего бренда Geely. Таким образом, если китайцы и используют шведские технологии, то глубоко переосмысленные.

Тихон Сикулер
Возраст: 42 года
Водительский стаж: 24 года
Уникальный внешний вид кроссовера никак не похож на другие модели Geely. Благодаря внушительным размерам, мускулистым бокам, серому кузову и большой радиаторной решетке Okavango напоминает бегемота. Это неудивительно: ведь Окаванго — река в Южной Африке, где обитают эти крупные млекопитающие.

В просторном салоне преобладает мягкий пластик и эко-кожа. Центром внимания является экран, который словно внезапно появился в этом пространстве. Угловатый прямоугольный планшет резко контрастирует с плавными линиями панели. Несмотря на то, что до него не нужно тянуться, хотелось бы повернуть его немного к себе. Цифровая приборная панель напоминает классические приборы, перенесенные под козырек и дополненные еще одним планшетом.

В остальном всё знакомо по другим моделям Geely: отличный руль и удобная «парящая» консоль между сиденьями. Странно удивляет экономия: нет подсветки зеркал в противосолнечных козырьках, а также сенсорного замка на внешней ручке пассажирской передней двери.
Семейный семиместный кроссовер достался мне на тест очень вовремя, когда нужно было встретить восьмилетнего сына и его друзей с важного для них мероприятия. Забравшись в салон, орава пацанов с воодушевлением испытала двигающиеся независимо друг от друга и складывающиеся кресла второго ряда, нашла там два USB-разъема для гаджетов, пересчитала карманы в спинках передних сидений (по три разного размера на каждом!), пришла в восторг от огромной панорамной крыши, поигралась с собственным блоком вентиляции третьего ряда и посетовала на то, что там уже нет возможности подзарядить смартфон. При разложенных всех сиденьях некуда убрать шторку багажника, а если сложить оба задних ряда, то получается абсолютно ровный пол.

Внешняя массивная конструкция не мешает «бегемоту» разгоняться легко и быстрее заявленных 9,6 секунд. Хорошо настроенный робот плавно, незаметно и вовремя переключает передачи. Управляемость также приятна: довольно острый руль и отсутствие сильных кренов при маневрировании позволяют забыть о том, что едешь в минивэне. Недостаток полного привода может быть проблемой зимой.
