Освидетельствования водителей на опьянение: что изменится с марта 2023 года
Кабинет министров РФ согласовал новую процедуру освидетельствования водителей на алкогольное опьянение — новые правила вступят в силу 1 марта 2023 года и будут действовать до марта 2029 года.
Удивительно, но борьба с пьянством за рулем все чаще упирается в вопрос, кого следует считать пьяным? Вот и снова в Законе появилось что-то новенькое. До весны будет применяться существующий порядок, а вот в марте 2023 года кое-что поменяется.
Новшества касаются нескольких пунктов. Сразу отметим, что теперь проверку автомобилистов на опьянение можно будет проводить только в присутствии двух понятых либо же с применением видеозаписи. Позднее эти материалы можно использовать в суде как доказательства, при этом они будут занесены в протокол. Если алкотестер инспектора покажет недопустимые законом значения, а водитель будет продолжать настаивать на своей трезвости, то его доставят для повторного освидетельствования в медицинское учреждение. То же самое ждет тех, кто вообще отказался от проверки на месте. Кроме того, к медикам отвезут и тех, у кого результаты «продувки» алкотестером оказались в рамках нормы, но другие очевидные признаки опьянения при этом присутствуют. Важно, что к месту проведения медицинского освидетельствования водителя должен будет доставить инспектор ГИБДД.
Упомянутые выше «очевидные признаки» опьянения зафиксированы в новом документе. К ним относятся запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость тела, резкое изменение цвета кожных покровов, а также неадекватное поведение. Дополнительным основанием для проведения медосвидетельствования будет считаться возбуждение дела по ст. 12.24 КоАП РФ – речь о нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Виновника ДТП обязаны проверить на алкоголь.
В общем-то, каких либо кардинальных изменений новая редакция документа не содержит – все перемены имеют по большей части технический характер. Например, хорошо известно, что инспекторы и в прежние времена привлекали понятых и применяли видеозапись. Но тогда закон не требовал таких действий в обязательном порядке – она были указаны разве что в ведомственном регламенте во избежание юридических разбирательств. Отметим, что инспектор не должен козырять перед водителями свидетельствами о поверке алкотестера. А если у проверяемого, вдобавок ко всему, вообще не окажется прав (или он не захочет их показывать, чтобы затянуть бюрократическую процедуру), то в протоколе направления на медосвидетельствование должна будет делаться соответствующая запись и указываться меры для установления личности.
Дуть в трубочку инспектора водитель может отказаться. Это ему ничем не грозит, если он согласен на полноценное медицинское освидетельствование в медучреждении. А вот полный отказ от освидетельствования приравнивается к пьяной езде – со всеми вытекающими последствиями. Отметим, также, что присутствие понятых в медучреждении не требуется. Водителя снова попросят подуть в прибор – если результат положительный, то через 20 минут после первой возьмут еще одну пробу на выдох. А если возникнут подозрения на наркотическое состояние, то медики возьмут анализ мочи или крови. Кстати, если водитель оказался трезв, тот же экипаж ДПС обязан отвезти его обратно к машине.
Самое важное – это осознание того, что существующая процедура, которая уже описана в регламенте ГИБДД и ряде иных документов, теперь будет закреплена постановлением правительства. В случае дальнейших изменений достаточно будет вносить дополнения только в этот документ. Наверное, это поднимает статус описанной процедуры.
Скажется ли это положительно на снижении уровня «пьяной езды», сказать тяжело. Но хочется верить в лучшее.