Ошибка расчета: Rox 01 под маской внедорожника.
Имя Rox напоминает английское «rock» и по задумке создателя бренда Ричарда Чанга должно подчеркивать прочность и надежность автомобилей. Но сможет ли компания, которой только четыре года, создать автомобиль достойного качества?
Владелец шанхайской компании по производству роботов-пылесосов Чжан Цзинь открыл новое для себя дело в 2021 году. Наняв 1800 человек и договорившись с европейскими (Bosch, Continental, Valeo) и китайскими (BAW и CATL) компаниями, он за год наладил производство автомобилей. Первый прототип вышел на испытательный трек в ноябре 2022 года, а через 9 месяцев на Пекинском автосалоне состоялась премьера Rox 01.

Через полтора года автомобиль появился на московских улицах.
Китайский, итальянский, английский
Сначала я полюбовался им. Хорош, правда? Большой, солидный, респектабельный, в меру брутальный и сразу понятно — дорогой автомобиль. Вот что значит рука мастера — итальянского мастера. Ведь внешность, как и интерьер, разрабатывали дизайнеры Pininfarina, одного из старейших и самых известных в мире кузовных ателье. Правда, в данном случае потрудились художники шанхайского филиала фирмы. Но руководит ими все равно итальянец.

Мы использовали написание китайского иероглифа “ши”, — говорил о философии дизайна новой марки вице-президент по дизайну Pininfarina Shanghai Маттео Пигуцци. — Восточная эстетика утверждает, что «меньше значит больше». Прочная защитная оболочка символизирует ответственность, скрывая под резкими линиями пылкую страсть. В итоге получился надежный внедорожник, который органично вписывается в современные тенденции.


Хорошо излагает, — сказал бы товарищ Бендер. Учитесь, Киса. Внимательно не нужно приглядываться, чтобы обнаружить, что фантазия шанхайских дизайнеров Pininfarina изначально была ограничена строгими рамками. Общие пропорции кузова, угол наклона передних стоек, близкая к вертикали задняя стенка, характерные колесные арки (синьор Пигуцци назвал их «прочными») и узнаваемые «жабры» в передних крыльях — припоминаете? Это же новый «Дефендер». Мистер Чанг, ставя перед дизайнерами задачу, явно имел в виду конкретный образец.

Всё прошло успешно. Никто не скажет, что это точная копия, а сдержанный английский стиль передан с итальянской изысканностью. Спасибо, господа и товарищи!
Волшебный пендель
До того как сесть за руль, я уже знал, что перед моим автомобилем гибрид. Я, откровенно говоря, недолюбливаю такие машины: тяжелые, дорогие, три мотора вместо одного – вот наделала дел эта Грета Тунберг. И поначалу «Рокс» ничем меня не удивил. Бак был почти пуст — на 136 км всего, электричества в батарее оставалось на 22 км, и я включил стандартные настройки с режимом экономии энергии. Такая машина показалась какой-то средней, вполне обычной, без изюминки – ничем не зацепила.

Затем, когда я напоил её 95‑м, а голубой огонек на приборке засиял оптимистичными 662 км запаса хода, всё волшебным образом изменилось. Слишком мягкая, даже чуточку расхлябанная подвеска в стандартном режиме стала впечатляюще энергоемкой и комфортабельной после перевода на «Умный» уровень. Она отменно отрабатывала мелкие неровности асфальта и суровую проселочную гребенку. «Глотала» приличные рытвины, и только откровенное издевательство, когда я на 65 км/ч укатал упитанного подмосковного «лежачего полицейского», на отбое грохнуло что-то спереди. Но на 60 км/ч Rox 01 проходил их прекрасно.

псевдошов.


Разгон изменился кардинально после включения режима «гибрид» вместо экономии. С четырьмя пассажирами почти трехтонная машина мгновенно ускорялась при малейшем нажатии на педаль газа, как с места, так и во время обгонов на шоссе со скоростью 80–100 км/ч. Под правой ногой оставался запас мощности: особенно впечатлял подхват на скорости 130 км/ч — двигатель глухо зарычал, что нетипично для гибридных машин, и «Рокс» напористо и радостно мчался дальше разгоняться.

Независимая подвеска из алюминия и параллельные треугольные рычаги спереди обеспечивали точный проход поворотов без заметных кренов кузова. Управляемость такой высокой и тяжелой машины похвальна не только благодаря адаптивным амортизаторам с электронным управлением, но и низкому центру тяжести. Аккумуляторная батарея весом почти полтонны расположена под полом. Несущий кузов, сваренный из специальной стали, в том числе борсодержащей, демонстрирует высокую прочность на кручение: 40,469 Нм/градус — выше, чем у Rolls-Royce Cullinan, утверждают создатели машины.


Нормальная грязь
«Если где-то что-то прибавилось, значит, в другом месте обязательно убыло». Использование «крылатого металла» в подвеске позволило снизить неподрессоренные массы и сэкономить около 40 килограммов. Но суровая внешность модели 01, её «прочная защитная оболочка», подразумевают выдающиеся внедорожные качества, верно? Только вот алюминиевая подвеска на настоящем бездорожье точно долго не прослужит. Кроме того, у машины колесная база в три с лишним метра, клиренс всего 205 мм и довольно длинные свесы. Поэтому в поля я сворачивал с большой опаской — это ж какой трактор нужен, чтобы вытащить из гипотетического болота такого «бегемота»?

Rox проявил себя достойно. Помимо режима «Дорожный», водитель может выбрать «Автоматический» или любой из пяти внедорожных режимов: «Песок», «Снег», «Брод», «Горы» и «Грязь». Я выбрал последний, в котором есть еще одна градация: «Глубокая грязь» и «Нормальная грязь». В глубокую лезть было страшно — тут нужен помощник, не говоря уже о совершенно шоссейной резине, на которой был одет 01, — и мы с Rox отправились в нормальную такую грязюку.

Успешно выехали из нее. Немалую роль в этом сыграла управляемость гигантским крутящим моментом в 740 Нм от двух электромоторов. Без труда автомобиль выбирался из глубоких ям даже при поднятых колесах. По весеннему проселку, утонувшему в топком болоте, ехал уверенно, как тепловоз по рельсам.
Загадка второго ряда
Для «Рокса» регулярные нагрузки противопоказаны. Ему по душе комфортно доставить хозяина с семьей на берег тихой речки. Для такого пикника у него есть полевая кухонька в задней двери и спальное место размером 2х1,5 метра. Достаточно разложить второй и третий ряд сидений и купить двуспальный матрас у дилера.


В пути к месту пикника вам обеспечен комфорт. Удобные кресла с регулировками, электроприводом, обогревом, вентиляцией и массажем, натуральная кожа и дерево в отделке, множество электронных помощников, огромная панорамная крыша, 3-зонный климат-контроль, отдельная развлекательная система с выдвижным потолочным экраном… Вместительность рассчитана на четырех взрослых и двух детей.

Третий ряд есть, но подушки расположены низко, поэтому дальние поездки понравятся только детям. На этот ряд сложно пробраться из-за двух раздельных самолетных сидений во втором ряду. Китайцы хвалят комфорт этих кресел, но стационарные подлокотники затрудняют посадка-высадку пассажиров и второго, и третьего ряда. Толстые спинки съедают пространство салона: во втором ряду места мало, а в третьем приходится упираться коленями. При этом над головой остается свободно лишь кулак места.



В семейном кроссовере обычный диван был бы комфортнее, ведь это не бизнес-шаттл. Но китайцы, похоже, не знакомые с творчеством Козьмы Пруткова, всё стремятся вместить невозможное.

Девять миллионов от лукавого
Если бы не это недоразумение, я мог бы назвать Rox лучшим китайским гибридным кроссовером: самым приспособленным к бездорожью, почти безупречным на асфальте. И даже — представьте себе! — полное отсутствие физических кнопок меня не сильно огорчало. Просто потому что ранним морозным мартовским утром, сев за руль, по привычке не стал искать в замороченном меню виртуальные кнопки обогревателей. И через пару сотен метров обнаружил, что мой «Рокс» сам включил грелки водительского кресла и руля. Ай, молодчина! Мало того, чтобы их выключить, опять же, не нужно отвлекаться от дороги: виртуальные копки выведены на главную, домашнюю картинку экрана.

Главным недостатком новинки является отсутствие подножек: пассажирам и водителю среднего роста неудобно залезать в высокий кузов, а спускаясь, неизбежно пачкают брюки — пороги автомобиля. Двери «ноль первого» снабжены большими и тяжелыми воротинами, закрывать которые приходится немало хлопотать.

Что касается гибридной части, борткомпьютер хранит данные: за три месяца Rox 01 проехал 1484 км, из них 146 км на электротяге. То есть только десятую часть пути среднестатистический владелец гибридного кроссовера будет заниматься зарядкой — это долго и хлопотно. Общий расход бензина за это время составил 11,4 л/100 км — вполне приемлемые цифры для большой машины.

Цена Rox выше, чем у остальных конкурентов из его группы. Но он очень качественный! Сейчас дилеры предлагают на него хорошую скидку — полмиллиона рублей.

Вердикт
Rox 01 – удивительно целостный, сбалансированный автомобиль без существенных изъянов. Важно помнить, что агрессивная внешность и широкие возможности на бездорожье не компенсируют недостаточной внедорожной выносливости. Это большой, комфортабельный кроссовер, а не вездеход.
