С 2026 года такси смогут водить только определенные модели автомобилей

Ведомство Минпромторг России обнародовало предварительный перечень транспортных средств, отвечающих требованиям нового закона, регулирующего использование легковых автомобилей в такси».
С 1 марта 2026 года в соответствии с недавним законодательным актом разрешится регистрация для работы в такси исключительно российских автомобилей или иномарки, прошедшей локализацию. К ним относятся модели, получившие более 3200 баллов локализации согласно методике Минпромторга, а также автомобили, произведенные в России в рамках специальных инвестиционных контрактов.
Официальный перечень автомобилей, которые будут включены в программу, устанавливает правительство. Сегодня был обнародован предварительный список, однако представители власти подчеркивают возможность его корректировки и внесения изменений.
Автомобили, отвечающие требованиям закона о локализации для такси:
- Весь модельный ряд Лады: Гранта, Искра, Веста, Аура, Ларгус, Нива Легенд и Нива Тревел
- Внедорожники УАЗ: Патриот и Хантер
- Минивэн Sollers SP7
- Электромобили и гибриды Evolute: i-Pro, i-Joy, i-Sky, i-Jet и i-Space
- Электромобили и гибриды Voyah: Free, Dream и Passion
- Весь модельный ряд «Москвича»: кроссоверы 3, 3е и 8, а также лифтбек 6
В предварительный список не включили кроссоверы Haval, произведенные на предприятии в Тульской области, и автомобили Solaris, несмотря на значительную долю местных комплектующих.
Первоначально новый закон, регулирующий использование такси, не затронет всю территорию Российской Федерации. В Калининградской области и Сибирском федеральном округе его действие начнётся в 2028 году, а на Дальнем Востоке – ещё позднее, в 2030 году.
Автомобили, зарегистрированные в реестрах такси до марта 2026 года, подлежат замене не будут, поскольку действующее разрешение на осуществление деятельности имеет срок пять лет и не будет отменено.