Opel Grandland X и Peugeot 3008: кажущееся сходство – лишь обманка.

Opel Grandland X и Peugeot 3008 построены на одной платформе, но внешне выглядят по-разному.

Если бы концерн PSA Peugeot Citroen в своё время не сошёл с General Motors и не решился на выпуск кроссоверов совместно, то нас бы не ждало Grandland XВ России как собственных ушей. Ведь уход немецкой марки из нашей страны в 2016 году, как и срыв сделки по её покупке «Сбербанком» в 2009 году, — это чистой воды политика. Руководство GM испугалось обвинений в передаче недружественному государству своих технологий, поэтому было готово потерять миллионы долларов на закрытии завода под Питером и выплатить солидную неустойку «Сберу», лишь бы не потерять ещё больше при разборках с американскими контролирующими органами. И даже теперь, когда Opel перешёл к PSA Peugeot Citroen, отголоски этой истории дают о себе знать. По соглашению с GM, французам дозволено продавать в России только те модели, которые не несут в себе американских технологий.

К счастью, у Opel есть две такие модели — кроме Grandland X вместе с французами был разработан ещё и компактный кроссовер. Crossland XВ России появится обновлённый вариант модели, а не за горами выход нового поколения «офранцуженного» Mokka и другие новинки без участия американцев. Пока это всё в планах, реально сейчас у российских дилеров Opel можно купить только одну легковую модель (большой микроавтобус). Zafira LifeЭто уже коммерческий транспорт, с которым познакомились дважды. Прошлым годом опробовали Grandland X. на его родине, а этим летом — испытали машину в РоссииНаконец, настала очередь сравнить этот кроссовер с Peugeot 3008, построенным на той же платформе. Сравнение выявило множество интересных особенностей.

Они действительно одинаковые?

Честно признаюсь, когда я впервые познакомился с Opel Grandland X, я был уверен, что немцы не взяли от французского исходника ничего, кроме переднеприводной «тележки» EMP2 с бензиновым турбомотором 1.6 THP (в отличие от Peugeot 3008, дизель для этого кроссовера в России не предлагают). Сколько я ни изучал машину, пытаясь найти «французский след», мне это так и не удалось. И речь даже не про дизайн кузова или салона, где нет ни одной детали, которая намекнула бы на сходство моделей. Даже под капотом, где на навесных деталях мотора, а также шлангах и жгутах электропроводки обычно можно найти логотип автомобильной марки, висели нейтральные этикетки производителей компонентов. Единственный логотип PSA обнаружился только на автомате Aisin. И всё!

Два автомобиля рядом — это хорошо видно, что у них общего больше, чем кажется. Как будто на проявленной фотографии: детали проявляются перед глазами, не остаётся сомнений в глубоком родстве моделей. Подкапотное пространство — словно под копирку. До последнего винтика и сварного шва у «Грандленда» всё то же самое, что у 3008-го, кроме двигателей (тестовый «француз» с дизелем). Капоты разные по форме, но крепления идентичны. Одинаковые поводки стеклоочистителей, номера тормозных колодок, шины, дверные замки… Список можно продолжать, и он будет включать как минимум 50% общих деталей.

Обхожу автомобили сзади, открываю багажники и… та же картина! Внутри нет никаких отличий — ни по форме, ни по содержанию отсеков. Проушины для крепления багажа, лампа подсветки, выемки на пластиковой обивке, рукоятки для дистанционного складывания спинок — все совпадает до мелочей. Под регулируемым по высоте полом и там, и там докатка со встроенными в диск пластиковыми органайзерами под инструмент. Все настолько одинаково, что даже непонятно, почему на бумаге багажники кроссоверов немного отличаются в объеме — причем у Peugeot он больше в обычном варианте, а у Opel — при сложенных спинках заднего дивана. Возможно, это объясняется отличиями в габаритах кузова: «француз» выше на 1,5 см, а «немец» шире на столько же. Но разница так незначительна, что в реальности ее вряд ли заметите.

А в чем тогда разница?

Что вы никогда не перепутаете, так это салоны этих моделей. Grandland X — классический «Opel» в том виде, каким мы его потеряли в 2016 году. Те, кто еще помнят… «Астры» Поклонники питерской сборки смогут испытать ностальгию, увидев в новой модели знакомые черты. Неудивительно, ведь кроссовер дебютировал в 2017 году, а его разработка началась за три года до этого. Дизайнерские идеи, воплощённые в нём, соответствуют линейке «Опелей», актуальной на тот момент.

Шкалы аналогового типа — простота, привычность и ясность в одном.
В топовой комплектации передние сиденья снабжены системой вентиляции, подогрев доступен как спереди, так и сзади.

Классика пользуется спросом, и кроссовер с традиционными элементами может стать настоящим подарком для любителей старого стиля. Вместо электронного джойстика трансмиссии — привычная рычаг автомата с механизированным приводом. Аналоговые шкалы заменяют виртуальные приборы, а вместо сенсорных кнопок климат-контроля — классические крутилки. Интерьер ориентирован на комфорт и здоровье. В топовой комплектации установлены анатомические передние кресла, сертифицированные немецкой ассоциацией ортопедов. Кресла удобные с вентиляцией, чего нет у Peugeot. Однако кроссовер не оснащен системами слежения за слепыми зонами и рядностью или считывания дорожных знаков, хотя последняя работает не всегда стабильно.

Электронная приборная панель, расположенная высоко, всегда видна водителю.
За дополнительную плату можно установить сиденья с массажером в автомобиле модели 3008.

3008-й против «Грандленда» выглядит как космический крейсер из будущего. Несмотря на то, что кроссоверы одногодки, французский смотрится так, словно опередил немецкого родственника в развитии минимум на одно поколение. В Европе этот Peugeot лидирует по продажам в своем сегменте: по дизайну салона конкуренты смотрятся откровенно бледно. И несмотря на то что никаких дорогостоящих решений французы не применяли, удачное сочетание формы и фактур материалов интерьера (тканевые вставки на торпедо и дверях очень к месту) даже по прошествии трех лет смотрится актуально.

Камеры кругового обзора на двух машинах показывают расплывчатые изображения.

Центральная консоль Peugeot 3008 напоминает компоновку гоночного болида и удачно разделяет кокпит. Такая конструкция не уменьшает пространства, а наоборот, повышает эргономику водительского места. Маленький руль также является удобным элементом: им легко управлять, он занимает мало места, что упрощает посадку и высадку из машины. Наблюдать за приборами над рулем оказалось удобнее: электронная панель расположена почти у лобового стекла, поэтому проекционный дисплей здесь не особенно необходим.

Благодаря светлому потолку и панорамной крыше салон Opel обманчиво кажется…
более просторным.
В задней части обоих кроссоверов пол почти прямой, и там достаточно пространства для ног.

Что касается пространства на заднем ряду, обе модели обеспечивают хороший комфорт даже для высоких пассажиров. Отсутствие центрального тоннеля позволяет назвать задний ряд трехместным не только формально. Различия касаются лишь систем комфорта: у Peugeot нет обогрева задних сидений, входящего в стандартную комплектацию у Opel. Кроме того, у немецкой модели сзади есть USB-зарядка, а у французской — только гнездо прикуривателя.

Снаряды полностью совпадают, несмотря на то что заявлено увеличение объема багажника «Пежо» на 6 литров.
Кнопка открытия багажника и камера заднего вида немецкого внедорожника расположены ниже, чем у французского, и сильнее мараются.

Как они едут?

Что удивительно: по-разному. Несмотря на одинаковое шасси, настройки (как и колея) отличаются. Подвеска «Опеля» жестче, она явно «заточена» под немецкие автобаны, и при проезде неровностей это ощущается. Перед «лежачими полицейскими» приходится гасить скорость до минимума, чтобы не ощутить «пинок». В качестве компенсации автомобиль награждает водителя отличной управляемостью. Но последнее вполне ожидаемо, а вот чего никак не ожидаешь, так это того, что при гораздо более комфортных настройках подвески кроссовер «Пежо» управляется ничуть не хуже! Возможно, в предельных режимах эти кроссоверы поведут себя по-разному, но в обычной жизни это никак не проявляется.

Французский шасси было доработано немцами, добавив большей жёсткости подвеске.
Подвеска типа «француза» требует больше энергии, но управлять ею не сложнее, чем подвеской типа «немец».

В динамике Grandland X и 3008 отличаются из-за типа мотора: у первого бензиновый турбированный, а у второго дизельный. Несмотря на одинаковую мощность, дизель демонстрирует превосходство в тяге при разгоне с места. В режиме Sport Peugeot словно превращается в спортивный автомобиль — машина рычит и быстро ускоряется. При этом по паспортным данным дизельный кроссовер немного проигрывает бензиновому по разгону до сотни, но это связано с тем, что оценки проводились в городском режиме, а не на полигоне.

Opel Grandland X

Вождение

Управление машины четкое, как у немецких машин, но оно плохо переносит выбоины на дороге и искусственные препятствия. Мотор и автоматическая коробка передач работают хорошо.

8

Салон

Всё тот же Opel, как его знали до 2016 года. Добавлен лишь Apple CarPlay.

8

Комфорт

Создатели машины не учли вероятности плохих дорог за пределами Германии. Однако, о российских морозах вспомнили: в базовой комплектации предусмотрена система обогрева различных элементов.

8

Безопасность

В топовой комплектации помимо шести стандартных подушек безопасности установлены системы распознавания дорожных знаков, слежения за слепыми зонами и поддержания движения в полосе.

9

Средний балл


8,3

Peugeot 3008

Вождение

Отличное сочетание управляемости и комфорта.
В спортивном режиме дизельный двигатель работает на полную мощь.

9

Салон

Самый стильный и оригинальный в классе, и при этом комфортный. Французы не поскупились на отделку.

9

Комфорт

Отсутствие подогревателей и USB-портов для пассажиров сзади — явный минус.

8

Безопасность

Уровень «пассивной» защиты достаточный, но активных систем безопасности недостаточно по нынешним стандартам.

7

Средний балл


8,3

Технические характеристики

Opel Grandland X Peugeot 3008
Габариты, вес
Длина, мм 4477 4447
Ширина, мм 1856 1841
Высота, мм 1609 1624
Колесная база, мм 2675 2675
Снаряженная масса, кг 1435 1575
Полная масса, кг 1980 2050
Клиренс, мм 180 219
Объем багажника, л 514/1652 520/1482
Объем топливного бака, л 53 53
Динамика, экономичность
Максимальная скорость, км/ч 201 200
Время разгона 0–100 км/ч, с 9,5 9,6
Расход топлива, л/100 км:
городской цикл 10,1 5,5
загородный цикл 5,7 4,4
смешанный цикл 7,3 4,8
Техника
Тип двигателя бензиновый, турбированный, 4‑цилиндровый дизельный, турбированный, 4‑цилиндровый
Рабочий объем, см3 1598 1997
Мощность, л.с. при мин-1 150 при 6000 150 при 4000
Крутящий момент, Нм при мин-1 240 при 1400 370 при 2000
Трансмиссия автоматическая, 6-ступенчатая автоматическая, 6-ступенчатая
Привод передний передний
Передняя подвеска независимая независимая
Задняя подвеска полузависимая полузависимая
Тормоза (передние/задние) дисковые/дисковые дисковые/дисковые
Размер шин 225/55R18 225/55R18
Затраты на эксплуатацию*
Транспортный налог, р. 5250 5250
ТО-1/ТО-2, р. 12 500 / 18 300 14 000 / 22 900
ОСАГО, р. 6325 6325
Каско, р. 62 500 70 400

Peugeot 3008 предоставила компания «Авто Премиум», а Opel Grandland X — «Евросиб».