Опасности старого и контрафактного антифриза. Что учесть при покупке?

Автомобиль часто вызывает у нас больше уважения, чем наше собственное тело. Выбросить испортившийся продукт из холодильника жалко (лучше его съесть), а вот заливать в мотор подозрительную жидкость все-таки страшно. Но случается так, что владелец автомобиля покупает товар, не подозревая о его непригодности. яркая этикетка, осадок не видать – что еще нужно?

Жидкости для охлаждения, которые иногда называют… антифризамиЖидкости для охлаждения двигателя не вызывают у нас такого же трепета, как моторные масла. Мы меняем их реже и не испытываем при этом негативных эмоций. При покупке антифриза мы тоже не сильно верим в его потенциальный вред двигателю. Но так ли это на самом деле?

К примеру, когда вместо этиленгликоля производитель использует глицерин и метанол, охлаждающая жидкость становится легковоспламеняемой. Температура кипения метанола всего лишь 64 градуса с небольшим. Это опасно не только из-за случайного попадания на раскаленный коллектор, но и потому что в работающем моторе она постоянно испытывает перепады давления, то и дело вскипая. Возникают воздушные пузырьки, которые лопаются, порождая эффект кавитации. Если жидкость – легкокипящая, то кавитация начинает работать в полную силу, выгрызая кусочки металла из гильз, крыльчатки насоса и т.п., что приводит к капремонту.

Проблемы ещё не закончены. При образовании паровых пробок жидкость прекращает циркулировать, из-за чего мотор перегревается. Метанол испаряется, а оставшийся водный раствор глицерина замерзает при -12 °С. Охлаждающая жидкость должна выдерживать температуру около 108-120 °С, не кипя и не перегреваясь.

Перегрев или замерзание двигателя одинаково опасны. Избыточное нагревание выше нормы может привести к повреждению маслоотражательных колпачков и маслосъемных колец, разрушению головки блока цилиндров и задирам поршней. При замерзании первым делом заклинит водяной насос, а затем порвётся приводной ремень – в итоге снова требуется капитальный ремонт.

Коррозия – это отдельное заболевание. Коррозионный слой на стенках каналов радиатора и двигателя – теплоизолятор: его теплопроводность в пятьдесят раз хуже, чем у металла. В конечном итоге – перегрев. Если в антифризе присутствуют частицы ржавчины или продукты коррозии, то может засориться радиатор, разрушиться крыльчатка помпы, разгерметизироваться или протечь подшипник помпы, а термостат может заклинить. Такой же эффект вызывает антифриз с негодными присадками, которые быстро выпадают в осадок.

Как выбрать качественный антифриз Как избежать покупки плохого продукта? Любой производитель авто ответит: используйте только то, что рекомендует наша инструкция. Но сегодня многие представительства закрылись, а оригинальные импортные товары исчезли с магазинных полок. Проблем нет разве что у владельцев машин из Тольятти: информация по ним есть в открытом доступе, да и дилеры никуда не пропали. А вот владельцам иномарок сложнее. В первую очередь это касается тех, кто купил машину с пробегом и не знает, какая жидкость в ней используется и чем ее заменить. Им лучше всего обратиться на специализированный сервис и внимательно изучить результаты… независимых тестов Диспуты на форумах иногда бывают полезными. Важно помнить: нельзя выбирать антифриз по цвету, например, «дайте мне красный!». Краситель не влияет на химический состав продукта. Специалисты предупреждают, что присадки в жидкостях разных технологий перестают работать при смешивании, могут выпадать в осадок и навредить двигателю.