Обзор внедорожного тягача КАМАЗ-65954

Если КАМАЗ-54902 уже выпускают на конвейере, то еще один перспективный седельный тягач поколения К5 только готовится к производству, которое начнется в 2025 году. Это совершенно другая машина: настоящий тягач-внедорожник! Называется он КАМАЗ-65954.

Камский трехосный седельный тягач КАМАЗ-65221 с односкатными колесами, внушительным дорожным просветом и регулируемым давлением воздуха в шинах предназначен для работы в условиях бездорожья. С кабиной старого образца и V-образным 8-цилиндровым дизельным двигателем семейства КАМАЗ-740 мощностью 400 л. с., 8-ступенчатой механической коробкой передач он относится к грузовикам поколения К3 и рассчитан на эксплуатацию в составе автопоезда полной массой до 63 тонн.

Преемник КАМАЗ-65954 — КАМАЗ-65954 — автомобиль иной категории. Этот седельный тягач также имеет колесную формулу 6х6, большой клиренс, односкатные колеса и систему подкачки шин. Но он относится к поколению К5 и оснащен кабиной нового образца.

Данная кабина схожа по форме с кабиной КАМАЗ-54902: зауженная и с низкой крышей, однако сравнительно с кабинами К3 она просторнее, удобнее и комфортнее. В ее салоне есть особые детали: на панели приборов доступны кнопки включения механизмов блокировки не только межколесных, но и межосевых дифференциалов, а также клавиша переключения режимов работы раздаточной коробки, обеспечивающей постоянное подключение переднего моста с возможностью блокировки дифференциала на бездорожье. Справа от водительского сиденья установлен рычаг управления 16-ступенчатой коробкой передач.

Передний бампер КАМАЗ-65954 спроектирован для эксплуатации в сложных дорожных условиях. Его конструкция более прочная, а нижняя часть изменена, обеспечивая увеличенный угол въезда. В моторном отсеке тягача установлен новый 6-цилиндровый дизельный двигатель объемом 13 л производства КАМАЗ. Он идентичен двигателю магистрального КАМАЗ-54901, но представлен в наиболее мощной модификации с отдачей 560 л.с. Увеличенный запас тяги позволяет КАМАЗ-65954 работать в составе автопоезда полной массой от 73 до 100 тонн в зависимости от условий применения. Планируется выпуск в серию этого тягача с модификацией двигателя мощностью 460 л.с., работающего на метане. Опытный образец такой модели был продемонстрирован в минувшем октябре на Петербургском международном газовом форуме.

До 2022 года полноприводные автомобили поколения К5 комплектовались импортными ведущими мостами. Теперь же их заменили собственного производства мосты, конструктивно схожие с мостами тяжелых внедорожных моделей поколения К3, но оснащенные системой контроля износа колодок. Параллельно разрабатываются новые мосты для полноприводных КАМАЗ К5, более современные и рассчитанные на повышенные нагрузки — их выход запланирован через год.

Кроме тяжелого трехосного седельного тягача-внедорожника поколения К5 в производство поступит созданное на аналогичной базе трехосное шасси. Затем появятся четырехосные, а также, возможно, разрабатываемая сейчас двухосная модификации.

Подписка на рассылку материалов Автопарка