Обновленный Audi Q7: моё разочарование

Audi Q7 — автомобиль, который продается сам по себе. Рестайлинг второго поколения только укрепил его положение: немцы действительно улучшили то, что уже и без вмешательства работало прекрасно. В этом и заключается хитрость всех Audi — в машинах хочется найти к чему придраться с утроенным энтузиазмом.

Многие скажут «зажрался». Да, постоянная смена машин притупляет чувства и испытательское любопытство. Более того, уверен, что про Q7 могу написать вполне правдоподобный текст заранее: немцы настолько предсказуемы, что не могут ни на миллиметр сойти с утвержденного во всех высоких инстанциях пути. Q7 — абсолютный кроссовер. Харизматичный, без сомнения. Мощный, престижный…

Изображение: img.freepik.com

Мне здесь некомфортно. Как в ультрасовременном, дорогом, продуманном офисе. Знаете такие — много стекла, мебель причудливых форм… То же самое в Q7. Мозгами понимаю, что сижу в результате труда сотен инженеров. Вентиляция сидений, подогревы, три полноцветных экрана с картинкой, вполне годящейся эталоном для всей автоиндустрии — графика сочная, контрастная, главное — глаза видят только необходимое. Но, увы и ах, Audi уверенно идет вперед, а ретроградам, типа меня, вечно недовольным всем новым, приходится догонять.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Сенсоры размещены везде — на пульте переключения режимов фар, на центральном дисплее, на блоке управления климатом… Нижний сегмент этого тачскринного блока отвечает не только за климат — конфигурацию можно изменять. Готов поцеловать разработчиков программного обеспечения: интерфейс легкий, логичный, красивый. Система MMI не тормозит, реагирует на касания молниеносно, еще и виброотдачей каждое нажатие сопровождает. За быстродействие системы отвечает мощный процессор NVIDIA — игроки эту компанию хорошо знают. Но я непреклонен: кнопки безопаснее. Да, тенденции мирового автопрома показывают стремление избавляться от кнопок: интерактивные экраны и голосовые команды скоро их полностью заменят.

Изображение: img.freepik.com
Задние фонари соединил алюминиевая накладка, что зрительно расширяет кузов.

Вне зависимости от моего настроения, эргономика интерьера Q7 близка к совершенству, принимая во внимание актуальность сенсоров. Хорошо, что педали и руль всё ещё присутствуют — ведь скоро все автомобили станут автономными, лишив нас даже этих элементов управления… Но пока, в 2020 году, я сижу в роскошном кресле с памятью настроек, передвигаю его с помощью электроприводов и осознаю, что за мной комфортно разместится даже самый высокий баскетболист. И ещё пара менеджеров.

Изображение: img.freepik.com
Интерьер идентичен интерьеру Audi Q8: два дисплея в центре, а вокруг – рояльный лак и металл.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Рестайлинг коснулся внешности: изменены фары, решетка радиатора, задние фонари и бамперы. Но образ остался неизменным: Q7 второго поколения внушителен, как дворец съездов. Настоящий памятник немецкому автопрому эпохи двигателей внутреннего сгорания. Много граней, резких переходов — кузов будто высечен из камня. И ажурные колеса не способны уменьшить его внушительности, хотя сами по себе тоже весьма эффектны.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Взглянув на этот «синий ансамбль», я понимаю: такую машину желают получить тысячи успешных людей, значит, не лишенных ума. Может быть, в моей «консерватории» что-то надо менять? Вспоминаю чуть менее совершенный интерьер Range Rover, где тоже три экрана, те же материалы обивки, тот же уровень пафоса… У британцев получается как-то уютнее. А здесь — как на «ковре» у шефа: строго, официально и… холодно.

Изображение: img.freepik.com
Задний ряд сидений достаточно просторен независимо от выбранной длины кресел.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Ночью, когда архитектура автомобиля незаметна, а салон обращает внимание только на экраны и подсветку, Audi Q7 проявляет свой доброжелательный характер.
Отлично настроенный семейный автомобиль способен как резко разгоняться, так и комфортно довезти пассажиров на дальние расстояния. Даже на 21-дюймовых дисках подвеска справляется с любым дорожным покрытием на любой скорости благодаря пневматической системе. Руль точен ровно настолько, чтобы не раздражать резкими перемещениями кузова на скоростях. 3-литровый турбодизель при каждом нажатии акселератора всеми своими 249 лошадьми и шестью сотнями «ньютонов» толкает тяжелый кроссовер вперед, будто и нет в нем двух тонн (точнее, 2105 кг) массы. В этом есть какой-то сюр: мчишься по трассе на 110 км/ч, поддаешь газ — и вот уже 160, 190 км/ч… Q7 делает это легко и непринужденно. Расход топлива при этом около 7 литров. В городе — не более 11. И что? Снова хочется обнять немецких инженеров. Дополняет эту картину шумоизоляция, сделанная в типично немецкой манере: в салоне тихо, но звук мотора слышен всегда. Если, конечно, не злоупотреблять громкостью аудиосистемы Bang&Olufsen — а это, в моем случае, невозможно.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Музыка для меня так же важна, как и автомобили. Много лет подряд в разнообразных, преимущественно дорогих автомобилях я сталкивался с акустикой B&O, которая неизменно вызывала у меня восторг. 23 динамика расчленяют любую композицию по частотам таким образом, что звук становится одновременно чистым и глубоким. Не возникает желания регулировать басы или высокие частоты — даже при ровной настройке эквалайзера от звучания этой акустики я получал с каждой поездкой настоящий аудиофильский оргазм.

Изображение: img.freepik.com

На бездорожье я бы никогда не заехал, если бы не нужно было осмотреть строящуюся личную «фазенду». По идее, проблем возникнуть не должно было: дорожный просвет 190 мм, а в обычном режиме — 235, постоянный полный привод. Но погода вмешалась: несколько дождливых дней превратили обычный проселок в глиняный каток с двумя лужами глубиной около 25 сантиметров. Первую я преодолел ходом, она небольшая, но не меньше двух метров в длину. Вторая после ненастья превращается в настоящее болото метров в пятьдесят… Поэтому пришлось припарковать Q7 в полукилометре от участка — шоссейная резина в глине беспомощна.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com
Заполните всеми возможными продуктами объем в 867 литров.

Технические характеристики Audi Q7 45 TDI

Габариты 5063x1970x1741 мм
База 2995 мм
Снаряженная масса 2105 кг
Полная масса 2770 кг
Клиренс 180–235 мм
Объем багажника 865/2075 л
Объем топливного бака 75 л
Двигатель дизельный, 6-цилиндровый, 2967 см3, 249/4250 л. с./мин-1, 600/2910 Нм/мин-1
Трансмиссия автоматическая, 8‑ступенчатая, привод полный
Размер шин 285/45R20
Динамика 225 км/ч; 6,9 с до 100 км/ч
Расход топлива (город/трасса/смешан.) 9,4/7,2/8,0 л на 100 км
Конкуренты BMW X7, Mercedes GLS, Range Rover

Изображение: img.freepik.com
  • Audi Q7 — отличный автомобиль, так же, как и раньше. Тысячи продвинутых…
    топ-менеджеров не могут ошибаться.

Изображение: img.freepik.com
  • Кроссовер претерпел перемены в сторону цифровизации. Его первоначальные поклонники сейчас постарели.

Вождение

Классический Ауди — гармоничен, силен, стремителен. В минус —
просто из вредности.

9

Салон

Роскошно, насыщенно технически оснащено, комфортно, но бесчувственно.

7

Комфорт

В Q7 даже на больших колесах комфорт ощущается замечательным образом.

9

Безопасность

Всё здесь безупречно. Нечего придираться.

10

Средний балл


8,8