Мой выбор смартфона: почему я остановился на realme GT 7 Dream Edition (часть первая)
Я не стремлюсь следовать последним тенденциям. Для меня приоритетными являются удобство использования устройства и наличие необходимых функций для работы. В случае с realme GT 7 Dream Edition я нашел и нечто, что, как выражаются, радует глаз. Поэтому мой обзор этого устройства я разделил на две части: первая – это критерии моего выбора и первое знакомство, а вторая, которая будет опубликована позже, станет заключением о том, насколько оправданным оказался мой выбор.
УСПЕХ МАРКЕТИНГА
Знание бренда играет важную роль при выборе продукта. В соответствии с этим принципом, марка realme ранее не входила в список моих предпочтений. Это вполне объяснимо, поскольку бренд получил самостоятельность только в 2018 году, хотя производство смартфонов под брендом OPPO Real началось еще в 2010 году. В настоящее время realme, входящий в состав крупной компании BBK Electronics, является одним из самых быстрорастущих китайских брендов, продажи которого превысили 100 млн смартфонов, а бизнес успешно развивается более чем в 60 странах мира. Тем не менее, я вряд ли обратил бы внимание на смартфон realme GT 7 или его модификации, если бы не модель с приставкой «Dream Edition». «Серия, о которой мечтаешь», не вызвала у меня особого интереса, даже учитывая, что для России выделено всего 1500 экземпляров – я не склонен к восторгу по поводу эксклюзивных предложений. Однако информация о том, что смартфон был разработан совместно со специалистами Aston Martin Aramco Formula One Team, показалась мне интересной. Более того, между realme и гоночной командой заключено трехлетнее соглашение о сотрудничестве, предусматривающее ежегодный выпуск двух новых моделей смартфонов. «Формула-1» в той или иной степени входит в круг моих профессиональных интересов, обмен новыми идеями и технологиями между партнерами предполагает выпуск продукта с достойными характеристиками, и, хотя это для меня не является главным, имиджевая составляющая также имеет значение. В итоге, все встало на свои места.

В СООТВЕТСТВИИ С ИКОНОЙ СТИЛЯ
Когда мы произносим Aston Martin, в голове возникает… Прежде всего, это автомобили с изысканным дизайном. Неудивительно, что герой, покоритель роскошных женщин Джеймс Бонд, выбрал именно эту марку. Кроме того, это еще и очень быстрые автомобили. Само название Aston Martin также связано с автогонкам – в 1913 году один из основателей компании, Лайонел Мартин, выиграл соревнования по подъему на холм, носившие имя Астон-Клинтон. В 1957 году на чемпионате мира в гонках «Formula-1» дебютировал Aston Martin DBR4, а через два года Aston Martin DBR1 одержал победу в знаменитой гонке «24 часа Ле-Мана». В 2016 году компания стала спонсором команды «Формулы-1» Red Bull, а в 2020-м, после того как бизнесмен Лоуренс Стролл приобрел 20% акций Aston Martin, принадлежащая ему команда «Формулы-1» Racing Point была переименована в Aston Martin Aramco Formula One Team. Я должен признаться, что информация о сотрудничестве гоночной команды и производителя смартфонов вызвала мой интерес к realme GT 7 Dream Edition.
Современное описание процесса распаковки обычно не вызывает у меня особого интереса. Однако, с realme GT 7 Dream Edition все иначе, поскольку здесь стиль выдержан в каждой детали. Даже транспортировочная коробка, украшенная логотипами Aston Martin Aramco Formula One Team и realme, выделяется на фоне стандартной упаковки. Еще более интересна сама упаковка — под крышкой, выполненной в фирменном цвете Aston Martin, находится конструкция, напоминающая шкатулку или мини-бюро, дверцы которой открываются, демонстрируя подарочный буклет с информацией об истории гоночной команды и фактами о realme, а под ним спрятан сам смартфон. Упаковка, подобная этой, иногда используется на этапах «Формулы-1» для кубка победителя Гран-при. В выдвижном ящике находятся адаптер зарядки, кабель, чехол и краткое руководство. Тыльная сторона смартфона, выполненная из стеклопластика, имеет дизайн, вдохновленный элементами обтекателя гоночного автомобиля, и окрашена в цвет «Aston Martin Зеленый». Блок из трех объективов и вспышки гармонично вписывается в эту концепцию. Под блоком расположена надпись «Hyperimage+» — для меня качество фото- и видеосъемки имеет большое значение. И, конечно же, на корпусе присутствует изящная эмблема с крылышками Aston Martin. Кстати, о крылышках. В прилагаемом буклете содержится интересная фраза: «Только когда мы абсолютно, совершенно, полностью, без сомнения уверены, что это полетит, мы добавляем крылья». Мне сразу вспомнилось изречение нашего знаменитого авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева: «Некрасивые самолеты не летают». Так что, здесь все совпало. А вот, какими словами представили запуск модели realme GT 7 Dream Edition руководитель Aston Martin Aramco Formula One Team Энди Коуэлл и генеральный директор realme Скай Ли: «Для тех, кто стремится к совершенству и не теряет целеустремленности».
ОЖИДАНИЯ
Энди Коуэлл и Скай Ли также подчеркнули: «Это не просто телефон. Лишь наши самые лучшие продукты получают крылья скарабея и начинают летать. Поэтому мы надеемся, что вы отправитесь в путь к совершенству вместе с realme GT 7 Dream Edition». Что ж, я буду стремиться к совершенству…
Первое, что бросается в глаза при настройке и что также привлекло мое внимание, – это скорость работы, ведь смартфон позиционируется как «гоночный». И слоган, под которым он был представлен на рынке, вполне соответствует действительности: «Скорость без остановок». За работу GT 7 Dream Edition отвечает флагманский процессор MediaTek Dimensity D9400e, изготовленный по 4-нанометровому техпроцессу тайваньской компанией TSMC. Максимальную производительность смартфону обеспечивают 16 Гб оперативной памяти стандарта LPDDR5X и накопитель объемом 512 Гб стандарта UFS4.0. Исходя из этих характеристик, можно быть уверенным в скорости работы устройства, и первое впечатление действительно положительное – приложения открываются очень быстро. Ах, да, разработка смартфона велась в сотрудничестве с командой «Формулы-1»… Операционной системой, управляющей работой realme GT 7 Dream Edition, является Android 15 с программной оболочкой realme UI 6.0, которая недавно получила расширенный функционал на базе искусственного интеллекта.
ИИ от realme» предлагает широкий спектр функций, включая перевод, редактирование фотографий и обработку снимков – это лишь малая часть его возможностей. Настройки выполняются оперативно и зачастую понятны без дополнительных инструкций, а к оригинальному оформлению иконок предустановленных приложений быстро адаптируешься, поскольку большинство из них выполнено в «гоночной» тематике. Например, браузер «Chrome» представлен в виде колеса Pirelli, а приложение «Фотографии» – в виде болида F1.
Компания realme впервые в России представила смартфоны линейки GT 7 с полной поддержкой e-SIM. Устройство предлагает удобство использования, но также оснащено слотом для двух стандартных SIM-карт. Влияние «Формулы-1» отразилось и в деталях – скрепка для извлечения SIM-карт выполнена в виде силуэта гоночного болида. Это небольшая, но приятная деталь. Технология e-SIM значительно облегчает путешествия, позволяя мгновенно переключаться между операторами связи как в России, так и за рубежом без необходимости физической замены SIM-карты.
Производительность смартфона напрямую связана с объемом его аккумулятора. В realme GT 7 Dream Edition применена кремний-углеродная батарея с повышенным содержанием кремния в аноде, обладающая емкостью 7000 мАч. Она сохраняет свою емкость даже при экстремальных температурах. В обычных условиях эксплуатации заряда аккумулятора должно хватить на двое суток. Благодаря использованию кремний-углеродных технологий, разработчикам realme удалось интегрировать батарею такой емкости в корпус толщиной всего 8,6 мм. Часто в командировках время для подзарядки смартфона ограничено, однако realme GT 7 Dream Edition предлагает быстрое решение: 120-ваттная зарядка позволяет полностью зарядить аккумулятор всего за 42 минуты.
Как правило, повышенная производительность смартфона приводит к его нагреву, поскольку процессор генерирует тепло. В модельном ряде realme GT 7 используется передовая система охлаждения на базе технологии IceSense Графена: графеновый слой встроен непосредственно в крышку смартфона для повышения эффективности отвода тепла.
Камера – в этом я проявляю крайнюю консервативность и долгое время отдавал предпочтение профессиональной фототехнике, скептически относясь к предложениям «сфотографировать» на смартфон. Однако сложились обстоятельства, которые вынудили меня создавать несколько материалов для журнала, используя камеру смартфона. Возможности фото- и видеосъемки, реализованные в realme GT 7 Dream Edition, стали еще одним важным фактором при выборе этого устройства. Кстати, здесь присутствует даже функция подводной съемки на приличной глубине. Я не планирую использовать подобным образом проверять водонепроницаемость гаджета, но высокий уровень защиты вполне подходит для работы в сложных погодных условиях. При переходе к параметрам видеосъемки стоит отметить поддержку записи на основную камеру в форматах 4K 60 кадров в Dolby Vision, 4K 120 кадров и 8K 30 кадров в обычном режиме. Что касается фотографических возможностей, то подробнее о моем опыте использования камеры и качестве получаемых снимков я расскажу в следующем материале, а пока представлю немного технической информации. Основная камера построена на сенсоре Sony IMX906 (том же, что и во флагманской модели GT 7 Pro) с оптической стабилизацией и поддержкой функций искусственного интеллекта. Сенсор размером 1/1,56 дюйма обеспечивает разрешение 50 Мп при размере пикселя 1 микрон, а диафрагма объектива — f/1.88.
В модуле с двукратным зумом применяется сенсор Samsung S5KJN5 (аналогичный используемому в модели GT6), диагональю 1/2,8 дюйма, светосилой f/2.0 и разрешением 50 Мп. Пятикратный гибридный зум также присутствует, однако, вероятно, не стоит ожидать значительного улучшения качества съемки. То же самое можно сказать и о широкоугольном объективе с разрешением сенсора 8 Мп. Впрочем, окончательный вердикт покажет практика.