Новый Mercedes-Benz GLS: полноразмерный и роскошный

На тесте у нас большой внедорожник Mercedes GLS последнего поколения, стоимость которого близка к десяти миллионам рублей. Узнаем, на чем основана такая цена со стороны немецкого производителя.

Запрещённый приём
Сначала внешний вид образца озадачил. кузов X167Провел каникулы у бабушки и вернулся отдохнувшим, но немного поправился. Поджарый корпус с выпуклыми деталями в задней части сгладился, автомобиль стал более округлым и спокойным. В общем-то, на него не обращаешь внимания.

Когда я получал машину, в Москве была типичная для зимы-осени 2020 года погода: серое небо, сырой холодный дождь и лужи.

Как только солнечные лучи прорвались сквозь облака всего на пять минут, я чуть не потерял дар речи: GLS был темно-зелёного, изумрудного цвета. Такой оттенок мне безумно нравится. Ему очень подходит.

На парковке у редакции я десять минут рассматривал автомобиль. Хорош, конечно! Придраться трудно, но я собрал мысли в кулак: «биплан» из серебристого пластика на решётке радиатора мне не нравится. Извините за вкусовщину, но я выбрал бы либо стилизацию под спортивные модели с вертикальными ламелями, либо перекрасил всю композицию вокруг эмблемы в более тёмный, а то и в чёрный цвет. Так же поступал бы со всеми хромированными элементами. Но и стилисты Mercedes не зря получают зарплату: клиентуре обилие хрома нравится.

Помню, как писал, что предыдущий GLS при солидных габаритах не лишён изящества. Так вот: новый GLSЛишён всякого другого цвета. Но кто это заметил? Даже я позабыл всё, стоит лишь прокатиться на машине несколько минут. Слово «мягко» едва охватывает все качества, которые хочется отнести к этому устройству.

Рядный, родной
У меня была дизельная версия GLS 400d в комплектации Luxury с рядной «шестёркой» мощностью 330 лошадиных сил/700 Нм крутящего момента. Базовым для GLS в России раньше был тоже дизель, но мощность соответствовала ставке транспортного налога (249 л. с.). Теперь владельцы GLS будут платить по полной программе: за мощность и роскошь. Базовая цена, по сравнению с предыдущим GLS, выросла до 8 240 000 рублей. С учётом каско психологический порог в 10 млн совсем рядом.

Два больших экрана контролируют почти все. Сиденья, подлокотники на дверях и крышка центрального бокса подогреваются. В салоне мало кнопок.

Размышления о деньгах несправедливы. Покупатели GLS достаточно обеспечены, чтобы оплатить увеличение цен, ведь автомобиль этого стоит.

Чтобы понять все тонкости настроек, нужно привыкнуть к сенсорным панелям на руле.

Придираться к эргономике автомобиля, стоятьщего по цене как «двушка» в пределах ТТК, странно. Клиент купит GLS просто потому что так надо. Но я упорный. Читатель должен знать, что Липовицкому не нравится двойной экран MBUX с виртуальными приборами и непонятно зачем справа от центрального дисплея сделана имитация решётки кондиционера. Можно насобирать немало таких мелочей, но… копаться в мелочах несолидно. Однако об одном досадном проколе я обязан сообщить: кнопки дверных замков на подоконной панели чуть люфтят, от этого вибрируют. И если ехать ночью, в тишине, эту вибрацию слышно. Возможно, это недостаток сборки конкретной машины, но полгода назад на новом «родственном» GLE я заметил точно такой же грешок.

Это не рукоятка, а подставка для ладони. Пальцы нужно располагать на сенсорной панели.

В салоне места хватает всем: и посередине, и на «галёрке». При росте 197 см я без проблем сел на третьем ряду. До него пройти легко – все сиденья складываются электроприводом, проход получается просторным. Загрузиться не составит труда.

Это надолго
Свет, дворники, омыватели стекол и поворотники управляет левым подрулевым рычагом. На правом — селектор АКП. И спустя неделю с GLS я всё ещё иногда путаюсь в личном автомобиле британского производства, дергая дворниками, когда хочу тронуться. С доводчиками дверей тоже самое: на моём внедорожнике их нет, но после GLS я постоянно недозакрываю свои замки. Да, к хорошему быстро привыкаешь.
Поражает шумоизоляция: сел в кресло, закрыл дверь — и словно попал в подземный бункер. Тишина. Завёл мотор кнопочкой — только стрелка виртуального тахометра изменила положение. Ни шороха, ни стука. И в движении практически та же картина: баритон рядного шестицилиндрового турбодизеля пробивается в салон только при активном наборе скорости… Шин не слышно. Всё больше понимаю, почему именно этот кузов сочли достойным. версию Maybach. Достойные манеры, не спорю.

Второй ряд оснащен электроприводами, за исключением подлокотников.
Для подзарядки гаджетов потребуется приобрести адаптеры USB Type C.
В третий ряд обычно помещают тех, кто совершил нарушение.

За горизонт
Разгон проходит бодро и решительно, но без излишней нагрузки. Есть динамика, но нет перегрузок. GLS отлично скрывает ощущение скорости. В комплектации Luxury проекций на лобовое стекло нет, но большие цифры можно вывести на центральную часть виртуальной приборной панели — это поможет не полностью отстраниться от реальности. После 80 км/ч появляется легкое, ненавязчивое покачивание кузова, даже немного повышающее самооценку водителя — первый сигнал о том, что зона спидометра «+20» уже пройдена и на почту скоро придут «веселые картинки» — черно-белые с машинкой в центре кадра и множеством неприятных букв.

В плане комфорта аналогов у GLS не существует: ни X7, ни даже Range Rover с пневмобаллонами вместо пружин не сравнятся с Mercedes.
Езда по изношенному за зиму асфальту поражает воображение: кажущаяся дыра заставляет тормозить все маленькие машины. Но GLS, слегка наклонившись своим внушительным пятиметровым бортом, преодолевает выбоину тихо и спокойно.

Приятно управлять автомобилем на асфальте хотя бы среднего качества. На плохих дорогах рисковать колёсами не хочется, а бездорожье этому аппарату противопоказано: нет блокировок и понижающих передач. Габариты и вес совершенно незаметны. Руль лёгкий, но не очень информативен, но в машине такого класса это никого не волнует. Главное — никакого дискомфорта.

Расход топлива Рудольфа Дизеля в городе с его спецэффектами не превышает 9 литров на 100 километров. Это достигается даже при наличии огромного салона, который способен мгновенно развить скорость и опередить большинство спортивных седанов.

Технические характеристики Mercedes-Benz GLS

Габариты 5207х1956х1823мм
База 3135 мм
Снаряженная масса 2490 кг
Полная масса 3050 кг
Клиренс 215 мм
Объем багажника 355/2400 л
Объем топливного бака 81 л
Двигатель дизельный, 6-цилиндровый, 2925 см3, 330/4000 л. с./мин-1, 700/3000 Нм/мин-1
Трансмиссия автоматическая, 9‑ступенчатая, привод полный
Размер шин (перед./зад.) 285/45 R22 / 325/40 R22
Динамика 238 км/ч; 6,3 с до 100 км/ч
Расход топлива (город/трасса/смешан.) 11,1/6,9/7,9 л на 100 км
Конкуренты Audi Q7, BMW X7, Range Rover

  • Множество GLS покупают ещё до выхода с производства.
    Статус обязывает не только автопроизводителей.

  • Качество сборки отдельных деталей интерьера не всегда соответствует заявленному высокому уровню. Звук срабатывания кнопки блокировки автомобиля неуместен в машине стоимостью восемь миллионов рублей.

Вождение

Семейный диван, мягкий и успокаивающий.

8

Салон

Комфортабельный и актуальный, но традиционалистам может показаться передовым.

7

Комфорт

Его соперники не имеют шансов. Это самый удобный внедорожник в своем классе.

9

Безопасность

В новой модели разработчики не сэкономили на начинке.

10

Средний балл


8,5