Новый КАМАЗ-54902: комфорт по доступной цене

Линейка грузовиков КАМАЗ поколения К5 не только восстановлена в производстве, но и продолжает расширяться. В конце августа с конвейера завода сошли первые двухосные седельные тягачи КАМАЗ-54902, а в следующем году к ним присоединятся трехосные седельные тягачи повышенной проходимости КАМАЗ-65954. Что это такое?

С точки зрения дизайна новый седельный тягач КАМАЗ-54902 очень похож на флагманский КАМАЗ-54901, оба имеют одно «лицо»! Но помимо внешних, у них есть и другие сходства: оба разработаны для междугородных перевозок, у обоих колесная формула 4х2, есть спальный отсек и автоматическая трансмиссия, оба способны работать в составе 44-тонного автопоезда. Интересны нам эти тягачи не столько сходством, сколько различиями, которых тоже немало! Если поставить их рядом, сразу станет заметно, что кабина у КАМАЗ-54902 несколько меньше и по ширине, и по высоте. Неудивительно, ведь он рассчитан не на дальние, а на региональные маршруты, то есть для работы на более коротком плече протяженностью до тысячи километров.

Кабину КАМАЗ-54902 сузили, но спящий в ее спальном отделении водитель не будет поджимать ноги. При моем росте 178 см в ногах остаётся как минимум двадцать сантиметров свободного пространства. Верхней полки нет, поэтому здесь можно шиковать только в одиночку.

Кабина КАМАЗ-54902 по высоте меньше флагмана, как и посадка ее на раму. В результате салон немного прикрывает кожух моторного отсека.
Большие ящики для вещей над лобовым стеклом заменили более компактными полками. Выдвижной ящик под спальной полкой остался, но стал ниже.

Кресло водителя идентично креслу магистральника: на пневмоподвеске с широким рядом настроек. Рулевая колонка регулируется в двух плоскостях, а передняя панель выглядит почти так же. В КАМАЗ-54901 передняя панель несколько другая: флагман оснащается цифровым приборным щитком вместо аналогового, диагональ центрального дисплея увеличена до 15 дюймов.

За рулем КАМАЗ-54902 мне не нашлось торчащего по правую руку клапана стояночного тормоза, иногда мешавшего при перемещениях по салону. Теперь и в базовой комплектации КАМАЗ-54901, и КАМАЗ-54902 получили электронный ручник — стояночный тормоз включается с помощью клавиши. Рычажок управления коробкой передач остался на своем месте, справа под рулевым колесом — у нового тягача, как и у флагмана, сохранена 12-ступенчатая автоматизированная трансмиссия. Единственное, ретардер у КАМАЗ-54902 идет не как штатное, а как опционное оборудование: в «базе» он сохранен только у модификаций, соответствующих требованиям ДОПОГ.

Модель КАМАЗ-54901 и модель КАМАЗ-54902 оснащены рядными 6-цилиндровыми дизельными двигателями. Двигатель первого автомобиля — КАМАЗ-910.52-460 рабочим объемом 13 л и мощностью 460 л. с., а у второго — КАМАЗ-689, объем которого составляет 8,9 л, мощность — 390 л. с. Производит его теперь российское АО «Кама Дизель». Для компенсации разницы в мощности передаточное отношение главной передачи ведущего моста модели КАМАЗ-54902 увеличено с 2,3 до 3,3. Специалисты завода утверждают, что это не привело к росту потребления топлива, а по некоторым режимам даже повысило экономичность по сравнению с моделью КАМАЗ-54901.

КАМАЗ-54902 обладает ещё одной особенностью, которая вызовет положительные эмоции у многих водителей: в заднем свесе больше нет аккумуляторов и выключателя массы. Это связано с тем, что в отличие от флагманского тягача, у КАМАЗ-54902 только один топливный бак, расположенный справа по раме. Благодаря этому, слева получилось разместить запасное колесо и аккумуляторы, которые получили лучшую защиту от загрязнений.

В сравнении с КАМАЗ-54901 новый КАМАЗ-54902 прост в комплектации и рассчитан на работу одного водителя. Несмотря на это по комфорту, технической оснащенности и транспортным возможностям он фактически не уступает, при этом стоит примерно на 10 % дешевле: при цене новых магистральников порядка 8–9 млн рублей, это существенное преимущество!

Подписка на рассылку материалов Автопарка