Новый Haval F7 2022 года: тест-драйв и отличия от китайской версии.

Обновили ранее китайской версии! Проехался на Haval F7 2022 года и узнал, что здесь изменилось.

Сколько вам известно зарубежных автомобильных марок, которые начинали продажи новых моделей сначала в России, а потом у себя дома? Не припомню, чтобы подобное случалось вообще. Но теперь есть такой прецедент: Haval вывел обновленный кроссовер F7 на российский рынок раньше, чем на китайский (!), причем уже в локализованном виде.

За три года производства Haval продажи семейства F7/F7x в России возросли многократно. По итогам прошлого года китайский кроссовер вошёл в топ-5 самых популярных автомобилей С-класса на российском рынке, опередив Mazda CX-5 и заняв 9% сегмента. Кроссовер Haval уступил Kia Sportage, VW Tiguan и Toyota RAV4, но в этом году ситуация должна измениться кардинально. Пока другие российские автозаводы зарубежных брендов приостановили работу, предприятие в Тульской области продолжает функционировать. Китайцы не смешали политику с бизнесом и оказались в выгодном положении. Однако удержаться от повышения цен не смогли. Теперь самый дешевый Haval F7 с 1,5-литровым мотором и передним приводом обойдется в 2 639 000 рублей, а взятый нами на тест 2,0-литровый полноприводной кроссовер в топовой версии Tech Plus стоит больше трех миллионов. Впрочем, изменилась не только цена.

Изображение: img.freepik.com

В прошлом зимнем сезоне я провел два месяца за рулем Haval F7, что позволяет мне иметь сравнение. Первое впечатление — после обновления кроссовер стал выглядеть строже и солиднее. Убрали хромированную отделку с решетки радиатора, дверных накладок и имитировавших выпуск вставок на заднем бампере: F7 больше не блестит на солнце, как елочная игрушка, и это явно пошло ему на пользу. Площадь решетки радиатора увеличилась почти вдвое, рисунок сетки изменился, логотип стал больше, а в углу появилась едва заметная литера F. Новые бамперы увеличили длину кроссовера на 7 см, но я обратил внимание на другое: спереди нет радара круиз-контроля, хотя адаптивный «круиз» никуда не делся! Как так? Оказывается, его заменила камера под лобовым стеклом — как в Haval Jolion. Эта же камера следит за разметкой и стремится вернуть машину в ряд в случае попытки перестроения с выключенным поворотником.

Изображение: img.freepik.com
Замена хромированных накладок на дверях, покрывшихся налетом от дорожной химии, чёрным пластиком – более подходящий вариант.

Изображение: img.freepik.com

В «топовый» пакет безопасности «семерки» вошли системы контроля проезда перекрестка, выезда с парковки задним ходом и предупреждения о приближении помехи при открывании дверей. Операции с системой активной безопасности теперь выполняются через новый 12,3-дюймовый экран высокого разрешения, заменивший старую 9-дюймовую модель. Картинка на нем стала ярче и четче, особенно это заметно при работе камер кругового обзора, а смотреть в высоко расположенный «планшет» удобнее.
Появилась интеграция с приложением My Haval, которое позволяет контролировать машину дистанционно через смартфон.
К меню медиацентра, отличающегося от того, что было в «Джолионе», есть вопросы. Например, пиктограммы включения подогревов передних сидений слишком маленькие, и тыкая в них на ходу, легко промазать. Особенно это касается водителя, для которого в «топовом» F7 добавили вентиляцию сиденья — здесь запросто можно включить не то, что нужно.
Зато климат-контроль теперь раздельный, причем уже в «базе». А начиная со второй комплектации, ставится подогрев лобового стекла, которого так не хватало зимой на дорестайлинговом F7, плюс объем бачка для омывающей жидкости увеличен почти в два раза: с 2,3 до 4,5 литра. Понятно, что это сделано специально для российского рынка.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com
С центральной консоли пропали лишние элементы управления — джойстик и кнопки, повторяющие функционал сенсорного экрана.

Экраны приборной панели теперь 12,3‑дюймовые и выглядят роскошно: графику и разрешение дисплеев можно оценить как высокие. Такая приборка доступна только в топовой версии. Средние версии Elite и Premium оснащены прежним 7‑дюймовым экраном. Базовая модификация Comfort имеет аналоговые приборы. В интерьер кроссовера добавили измененный дизайн дефлекторов вентиляции, металлизированные декоративные накладки с рисунком «чешуи дракона» на дверях и торпедо, сине-молочную расцветку обивки из кожзама, поясничную регулировку водительского кресла, вышивку в виде литеры F на спинках передних кресел, безрамочное зеркало заднего вида и расположенный рядом с ним USB-разъем, переместившийся справа налево. На заднем ряду изменений нет: места много и пол ровный даже у полноприводных версий. Спинку заднего дивана можно регулировать по углу наклона, но этот момент для большинства не имеет принципиального значения.

Изображение: img.freepik.com
В дорогих комплектациях установлен дисплей диагональю 12,3 дюйма, в базовой же версии — традиционные аналоговые приборы.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com
Изображение с камер кругового обзора на новом экране увеличилось и стало более резким.

Изображение: img.freepik.com
Верхний разъем USB, предназначенный для подключения видеорегистратора, теперь обращен к водителю.

С турбомоторами, полным приводом с муфтой NextTrack от BorgWarner, 7‑ступенчатой роботизированной трансмиссией с двумя мокрыми сцеплениями (детище немца Герхарда Хеннинга) и настройками шасси китайцы не меняли. 2,0-литровый Haval F7 сохранил довольно резкий характер, который плохо сочетается с откровенно слабыми для 190-сильного автомобиля тормозами. Чтобы не стрессовать за рулем, включил эко-режим: с ним кроссовер становится более предсказуемым. К подвеске вопросов нет: она неплохо «съедает» неровности даже на перекачанной шиномонтажниками 19-дюймовой резине. Управляемость здесь «средняя по больнице», причем она никак не зависит от выбора режима вождения и настроек электроусилителя руля.

Изображение: img.freepik.com

Во время езды возникли вопросы к работе системы удержания в полосе. В идеальном мире такой ассистент был бы очень полезен, но на наших дорогах он раздражает излишней навязчивостью, сопротивляясь попыткам объехать внезапно возникшую помеху — будь то яма, ошметки лопнувшей шины грузовика или неряшливо выставленный разделитель. Отключить электронного стража разметки можно, но после того как мотор заглушен, эти настройки слетают, и при каждом последующем запуске двигателя нужно опять лезть в меню. К слову, то же самое было и у Haval Jolion, но там эту систему можно было легко «вырубить» благодаря быстрому доступу к нужным функциям через свайп по экрану. У F7 меню медиасистемы другое и, на мой взгляд, не такое удобное, как у Джолиона: здесь аналогичная процедура требует чуть больше времени. Хотя, возможно, это дело привычки.

Изображение: img.freepik.com
Емкость багажника этого кроссовера, несмотря на его габариты, невелика.

Технические характеристики Haval F7

Габариты 4691x1866x1690 мм
База 2725 мм
Снаряженная масса 1720 кг
Полная масса 2230 кг
Клиренс 190 мм
Объем багажника 723 л (под крышу) л
Объем топливного бака 56 л
Двигатель бензиновый, 4-цилиндровый, 1967 см3, 190/5500 л. с./мин-1, 340/2000–3200 Нм/мин-1
Трансмиссия роботизированная, 7‑ступенчатая, привод полный
Размер шин 225/55R19
Динамика 195 км/ч; 9 с до 100 км/ч
Расход топлива (город/трасса/смешан.) 12,5/7,5/8,8 л на 100 км
Конкуренты Хендай Туссан, Митсубиси Аутлендер, Тойота РАВ4.

Изображение: img.freepik.com
Новая черная радиаторная решетка выглядит предпочтительнее прежней хроммованной.