Новое поколение Haval F7: принципиально новый автомобиль?

Я ехал на тест нового Haval F7 с многочисленными вопросами от владельца рестайлинговой «семерки» предыдущего поколения. Просители узнать об установках системы стабилизации (были жалобы на ее позднее срабатывание), о управляемости и тормозах, работоспособности климат-контроля, запотевании окон, исправности системы слежения за дорожными знаками и адаптивного круиз-контроля, а также о работе роботизированной трансмиссии. Часть этого списка интересовала и меня, так как я тоже владел Haval F7…

Изображение: img.freepik.com

На тест нового Haval F7 я ехал с целым списком вопросов от владельца Рестайлинговой «семерки» предыдущего поколения. Настроена ли система стабилизации (были жалобы на позднее срабатывание), как с управляемостью и тормозами, нормально ли работает климат-контроль, не запотевают ли окна, не отваливается ли система слежения за дорожными знаками и адаптивный круиз-контроль, не пинается ли робот? По части этого списка были вопросы и у меня, так как я тоже побывал в шкуре владельца Haval F7, поездив несколько месяцев на… рестайлинговой и дорестайлинговой В прессе публикуют версии кроссовера. Слабые тормоза, двери закрываются не с первого раза, подвеска валкая и одновременно жесткая… Обсуждению этих нюансов модели посвящают десятки страниц тематических форумов — так что не мы такие привередливые. Но самое удивительное, что это не мешало Haval F7 оставаться успешным в плане продаж, причем с годами (2022-й не в счет) его популярность в России только росла. И понятно почему: большой кроссовер с полным приводом, оцинкованным кузовом и двухлитровым мотором по привлекательной цене — мечта среднестатистического российского автовладельца!

Изображение: img.freepik.com

Новый F7 должен стать не менее успешным. Ближайшая цель Haval — занять 30% рынка среднеразмерных кроссоверов в России и выйти на объемы продаж в 40 тысяч «семерок» в год. В прошлом году Haval F7 и F7x захватили 23% российского сегмента C-SUV, а план на этот год — занять долю в 28%. Новое поколение «семерки» будет продаваться самостоятельно. «Купеобразной» версии У неё нет и вряд ли будет такой кузов, поскольку мода на него уходит, как видно по снижению спроса на F7x, который изначально продавался так же успешно, как и обычный F7. Новый кроссовер не нужно было превращать в «купе»: он стал ниже, увеличился наклон заднего стекла, «заострилась» передняя часть. В итоге новичок смотрится динамичнее предшественника, но при этом напоминает мне образ китайских кроссоверов. Спереди есть что-то от… Omoda C5, сзади — от Jetour Dashing и Kaiyi X7 Kunlun…

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Этот кроссовер привлекает внимание, с чем я познакомился лично на трассе М-12, когда к нам подъехал новый. BMW X6 Водитель и передний пассажир некоторое время наблюдали за китайской новинкой с явным интересом, рассматривая её не только снаружи, но и пытаясь заглянуть в салон. Единая мультимедийная панель привлекла их внимание — 12-дюймовые виртуальные приборы и развернутый к водителю 14,2-дюймовый центральный дисплей. Функционал системы даже превосходит возможности новых «баварцев». В неё интегрированы «Яндекс Музыка» и «Яндекс Навигатор», карту с навигацией можно вывести на приборную панель, а подсказки маневров — на проекционный дисплей. На панели приборов не отображается вся информация: на карте нет дорожных камер и текущей скорости по GPS, а знаки ограничения скорости показывают только те, что фиксирует камера под лобовым стеклом.

Изображение: img.freepik.com
Центральная панель управления была модифицирована для российского рынка, дополнив её кнопками.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Команда «Яндекса» может решить проблему в будущем — сотрудничает она тесно с российским RND-центром Haval. В планах — добавить возможность оплаты бензина через систему «Яндекс Заправки». Для работы онлайн-сервисов используется трафик от МТС, симка которого «зашита» в бортовой модем, к которому можно подключить свой телефон. Пока интернет-трафик не тарифицируется, но с нового года плата может появиться. Бортовая SIM-карта также соединяет автомобиль с приложением My Haval, которое позволяет видеть местоположение машины и управлять ее системами дистанционно: запускать двигатель, включать подогрев (теперь это можно сделать одной кнопкой) или охладить салон.

На панели управления отображается карта навигации, но камеру оно не демонстрирует.

До блокировки «немцы» не могли делать половины того, что умеет система Haval. Например, её голосовой ассистент, созданный совместно с китайским IT-гигантом iFlytek, распознаёт до трёх миллионов слов и фраз и обучается в процессе использования. Водителю и переднему пассажиру разрешено управлять помощником; система определяет, откуда идёт команда. Если попросить её открыть окно, то оно откроется со стороны того, кто произнёс эту фразу. Точность распознавания речи составляет 92 %, и со временем она повысится. Уже сейчас этим помощником можно пользоваться без дискомфорта в отличие от аналогов на других китайских кроссоверах. Впрочем, даже если виртуальный ассистент будет понимать все фразы, лично для меня он останется бесполезной игрушкой: проще нажать кнопку самому.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Единственная ситуация, когда голосовое управление мне помогло — это включение системы рециркуляции воздуха. При адаптации нового Haval F7 для России добавили кнопочный блок на центральной консоли, но его не разрабатывали отдельно, а использовали готовый, который уже был популярен в Китае. Haval H6Работа оказалась малоэффективной: отсутствуют наиболее важные кнопки (кроме аварийки и включения обдува лобового стекла). Китайские разработчики посчитали, что водителю жизненно необходимо иметь под рукой выключатели вентиляции и кондиционера. Функция рециркуляции, которую в городе применяешь ежедневно, спрятана в меню климат-контроля. К счастью, доступ к «климату» можно получить из любого подменю, выполнив свайп по экрану снизу вверх. Однако для нахождения нужной виртуальной кнопки придется отвлекаться от дороги. Стоит отметить, что подогрев передних сидений теперь также включается только через меню, хотя ранее для этого была физическая кнопка быстрого доступа.

Изображение: img.freepik.com
Классический круглый руль очень удобен.

Изображение: img.freepik.com
Переключение передач подрулевым рычагом сначала кажется нелегким, но быстро к нему привыкаешь.

С центральной консоли пропал рычаг переключения передач: его разместили на руль. Такое решение встречается всё чаще в китайских кроссоверах, но на модели Haval впервые. Это не доставляет неудобств, но привыкания требует, поскольку левый подрулевой рычаг теперь отвечает не только за указатели поворота, но и за дворники вместе со стеклоомывателями. Рычаг не имеет фиксированного положения, но включение и выключение поворотников это не мешает. В отличие от Tank 300В отличие от предыдущей модели, где подобный не фиксируемый рычаг мог нарушить работу нервной системы при попытке отключить указатель поворота, поскольку при этом случайно включался в другую сторону (и так без конца), данный вариант функционирует корректно.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Автоматическая коробка передач остаётся семиступенчатой, но переключение стало более плавным и быстрым. Проблемы с рывками при старте на подъёме или резком разгоне, о которых говорил мой знакомый, больше не наблюдаются. Двигатели — новые. На базовый переднеприводный вариант устанавливается 1.5-литровый GWM 4B15D от… «Джолиона», то на полноприводную — двухлитровый GWM 4N20 от «Дарго»Два мотора оборудованы цепным приводом ГРМ, непосредственным впрыском и алюминиевыми блоками цилиндров. Этот факт российских любителей «чугуния» вряд ли обрадует, но китайцы, применяя легкий сплав, преследовали благородную цель: ускорить выход мотора на оптимальный температурный режим и снизить аппетит кроссовера. На бумаге новинка действительно стала экономичнее, а по факту? Бортовой компьютер Haval F7 показывал средний расход 11,7 л, и даже после обнуления счетчика и движения в основном по трассе в неспешном режиме, расход снизился лишь до 8,5 л. Возможно, экономичность повысится после обкатки, но пока особых отличий от предшественника я не заметил.

Изображение: img.freepik.com

По управляемости новое поколение Haval F7 ощутимо отличается. Настройки подвески нового Haval F7 напоминают мне… Skoda KodiaqУпругая подвеска эффективно справляется с неровностями дороги, кроссовер уверенно держится на прямой и устойчив в поворотах. Рулевое управление «ноль» можно было бы сделать более осязаемым, но имеющаяся версия тоже является успехом тех, кто адаптировал шасси (как у Jolion и Dargo) под новую модель. Тормоза теперь работают более эффективно: можно использовать режим «Спорт», не опасаясь, что кроссовер не сможет вовремя остановиться. В плане комфорта также произошли положительные изменения: даже на высокой скорости в салон практически не проникает шум, разговаривать можно вполголоса. «Лежачие полицейские» проезжаются спокойно, без ударов. В салоне ничего не дребезжит и не скрипит.

Объём багажника уменьшился, что является одним из основных недостатков новой модели.

Второго ряда сидений достаточно, но это уже не удивительно. Другое дело – багажник: он и без того был не слишком вместительным, а теперь стал еще меньше. Несмотря на то что под полом размещена докатка, а не полноразмерная запаска, китайцы этот момент проигнорировали. В остальном кроссовер получился очень хорошим. ценник вырос Не так существенно, как можно было бы ожидать. Преднеприводная версия с мотором мощностью 150 лошадиных сил, роботизированной коробкой передач и хорошим базовым оснащением (6 подушек безопасности, колесные диски диаметром 18 дюймов, выдвижные ручки дверей, светодиодная оптика, черная обивка потолка, полный зимний пакет, камера кругового обзора, раздельный климат-контроль, панель приборов диагональю 10,25 дюйма, медиацентр с экраном 12,3 дюйма и беспроводное подключение смартфона) начинается от 2,7 млн рублей. Цены на полноприводную версию с таким же набором оборудования начинаются от 3,1 млн — но здесь уже стоит мотор мощностью 192 лошадиных сил. Кроссовер в максимальной комплектации, который был у нас на тесте, оценивается в 3,5 млн рублей.

Изображение: img.freepik.com

Технические характеристики Haval F7 2.0 AWD

Габариты 4780x1890x1675 мм
База 2800 мм
Снаряженная масса 1795 кг
Полная масса 2225 кг
Клиренс 191 мм
Объем багажника 376/1328 л
Объем топливного бака 60 л
Двигатель бензиновый, 4‑цилиндровый, 1998 см3, 192/5600–6300 л. с./мин-1, 320/1500–4000 Нм/мин-1
Трансмиссия роботизированная, 7‑ступенчатая, привод полный
Размер шин 235/55R19
Динамика 194 км/ч; 9,4 с до 100 км/ч
Расход топлива (город/трасса/смешан.) 11,0/7,2/8,6 л на 100 км
Конкуренты Чере Тиго 8 Про Макс с полным приводом, Джили Атлас с полным приводом, Кайи Икс7 Кунлун с полным приводом.