Nissan Qashqai: новый взгляд на классику

Nissan Qashqai. Назад в будущее

Nissan Qashqai. Цена: 1 743 000 руб. В продаже: c 2014 г.

Вначале о самом тесте. Двумя автомобилями (с незначительной разницей в номерных знаках) проехали около двух тысяч километров. Один автомобиль тестировали в Европе, второй — в Москве и области. Обе версии — наиболее популярные в своих странах: монопривод и дизель для Европы, бензин и полный привод для России.

Клиренс в нашем исполнении увеличен на 10 мм

Сначала разницы не заметил. Потом характеры стали проявляться медленно, как на фотобумаге. Замедленная реакция понятна: там дороги, у нас направления. При схожести один подтянутый эстет, другой — партнер и трудяга. Даже в 15 километрах от Москвы, где я живу, на последних 500 метрах желательно полный привод. Поэтому по ухабам, колдобинам да буеракам не летал как по автобанам, а шепотом крался, тихонько про себя матерясь, оценивая энергоемкость подвески. Могу констатировать сразу — неплохо. Даже очень неплохо. Оба автомобиля приспособлены к среде обитания, имеют свой характер и индивидуальность.

В интерьере преобладают детали российского производства.

Есть два типа автомобилей «Кашкаев»: американский и европейский. Первый более плавный на прямых, но хуже рулится. Второй спортивный, с жесткой подвеской. Российская версия находится где-то между ними.

В России адаптация «Кашкая» предусматривает установку более надежных подрамников от Nissan X-Trail. Это снизило вибрации, но потребовало замены рычагов подвески, что увеличило переднюю колею на 20 мм, а заднюю — на 30 мм. Изменения коснулись и накладок колесных арок, став «особенностью» российского «Кашкая».

Клиренс увеличен на 10 мм, а топливный бак всегда имеет объем 60 литров, в отличие от британских моделей, где объем зависит от модификации. Задняя подвеска у всех российских машин многорычажная (на наших дорогах полузависимая подвеска проигрывает в комфорте и управляемости). Усилена шумоизоляция. Все это привело к перенастройкам системы стабилизации и АБС.

Видеокамеры предоставляют исчерпывающие сведения о том, что происходит вокруг.

Завершив тест, я задался вопросом: «Что сегодня не устроило меня в этом автомобиле?». Ответ зависит от достатка покупателя. Предположим, цена останется прежней — от 1 173 000 до 1 743 000 рублей. Тогда хотелось бы слегка обновить внешний вид. Вариант, предложенный Nissan на автосалоне в Женеве, меня вполне устроил: динамичный рисунок с отчетливо выраженной огранкой экстерьера сразу приглянулся. Что же касается начинки, я бы не хотел увидеть революционных решений. Осовремененная форма с прежним наполнением представляется хорошим сочетанием. Посмотрим через полгода — год, насколько близки мои мечты и реальность.

Изучив более четырехсот отзывов в сети, я обнаружил, что лишь два процента содержали резко отрицательную оценку (например, о работе заводов по понедельникам и рождении детей). Остальные владельцы оценили продукт на 4,7–5,0 баллах из пяти. В целом получается твердая четверка.

  • Удобство, проходимость, надёжность, мощность, маневренность.
  • Шумоподавление, диапазон регулировок отклонения рулевого колеса, ближний свет.

Технические характеристики Nissan Qashqai

Габариты 4377х1806х1595 мм
База 2646 мм
Снаряженная масса 1480 кг
Полная масса 1950 кг
Клиренс 200 мм
Объем багажника 430/1585 л
Объем топливного бака 60 л
Двигатель бензиновый, 4-цилиндровый, 1997 см3, 144/6000 л.с./мин-1, 200/4400 Нм/мин-1
Трансмиссия вариатор, привод полный
Размер шин 215/60R17
Динамика 182 км/ч; 10,5 с до 100 км/ч
Расход топлива (город/трасса/смешан.) 9,6/6,0/7,3 л на 100 км
Затраты на эксплуатацию*
Транспортный налог, р. 5040
ТО-1/ТО-2, р. 15000 / 30000
ОСАГО/Каско, р. 11000 / 68000

Вердикт

В целом создаётся положительное впечатление от всех характеристик, невзирая на незначительные недостатки. Это ценный помощник в наших бытовых трудностях. Достаточно удобен и практичен в ежедневном использовании. По функциональности много sided. Увеличенная колея и клиренс — удачные решения.