Нетрезвое вождение в России: почему привычка опасна

За рулём под воздействием алкоголя: причины, по которым пьяные водители в России считаются нормой.

В сознании среднего россиянина присутствует единение и противостояние противоположностей. Пространство между установлениями закона и личными ощущениями для него остаётся неизведанным. Это касается не только ситуации с пьяной ездой, но мы не будем зацикливаться на подобном.

– если ему позволено передвигаться по непроезжим и поврежденным дорогам,

– если постоянно требуют оплату за проезд по дорогам и стоянку автомобилей.

– если ему приходится переплачивать торговцам за излишние опции,

– если его окружают камеры фотовидеофиксации.

Может быть, это высшая справедливость, что он иногда ездит в нетрезвом виде? Как будто устанавливается равновесие – мелочная реванш. Как сказал Жванецкий: «Государство забирает, что может, с нас, а мы забираем, что можем, у государства!»

Есть другое соображение: выпивший человек может управлять автомобилем. Не идеально, но в большинстве случаев из пункта А до пункта Б доберется. Оправдание очевидно: если я могу ходить на работу с головной болью или в выходной день, то почему мне запрещают определенные отклонения при вождении? К тому же, не секрет, что у водителей со стажем многие навыки доведены до автоматизма. Не надо думать – работает моторика. Раз стою на ногах, то и за рулем тоже смогу. А Закон… ну, он сам по себе… Для бывалого человека управление машиной не отличается от раскидывания снега перед гаражом, которому алкоголь, как считается, только помогает.

Иногда пьяный человек искренне полагает, что все хорошо: может ходить, говорить и даже работать. Чувство опьянения отсутствует, но часто появляется эйфория. Логика уже не поможет. Напившиеся солдаты могли спокойно сесть на лошадей и скакать из Франции в Лондон – а мы хуже? К тому же «Закон нужен для того, чтобы его нарушать».

Изображение: img.freepik.com

Как справиться с этой проблемой? Хороший способ – строгое наказание, которое бы сильно повлияло на сознание. Например, штраф в размере годового заработка не менее 500 тысяч рублей, плюс лишение прав на три года. Повторное нарушение – наказание увеличивается по геометрической прогрессии. В конечном итоге – реальный тюремный срок с работой по уборке снега в Сибири. Без оправданий типа «машина не моя», «денег нет» и т.п. В Сибирь! Первым же поездом.

Сегодня даже водители со скромным достатком носят с собой «неприкосновенный запас» – скажем, 50 тысяч рублей. Верят в то, что инспектор не станет настаивать и возьмет предложенное. Что делать с такими инспекторами – пусть решают в соответствующих органах. Опять хочется вспомнить про отрубание руки, но не хочу повторяться. Кстати, в стране за Ла-Маншем штрафы за пьяное вождение начинаются примерно с полумиллиона рублей по нашим деньгам. При этом верхней границы для штрафа нет: судья назначает его с учетом доходов виновного. Потому футболист заплатит гораздо больше инженера.

Россия всегда отличалась тем, что в ней сочувствовали преступникам и пьяницам. Давайте вновь проявим милосердие к ним и лишим доступа к управлению автомобилем во благо общественности.