Необычные варианты популярных машин: ВАЗ-21099 с полным приводом

Девяностые годы в России запомнились автотюнингом, экспериментами с серийными автомобилями и запуском проектов уникальных и малых партий.
Полноприводным ВАЗ-21099 «Самара» стала одной из таких интересных, но малоизвестных конструкций.
В 1996 году компания «Металлик-квадро» из Тольятти приступила к выпуску седанов с полным приводом. ВАЗ-21099Новую модель окрестили собственное именем «Виктория». Согласно задумке разработчиков, это был легковой автомобиль с компоновкой колес 4х4, в противоположность появившемуся примерно в одно время ТарзанаЭто был рамный внедорожник с кузовом ВАЗ-2108.
Разработчики при проектировании машины не внедряли что-то принципиально новое и задействовали уже существующие решения из кросс-версий «Самары» с деталями от другой модели. Volkswagen Golf SyncroАвтомобиль в стандартном режиме работает как передний привод, но при пробуксовке муфта автоматически включает задний мост.
Правый привод автомобиля «девяносто девятой модели» был укорочен и теперь соединялся не непосредственно с коробкой передач, а через редуктор отбора мощности. От него момент передавался на заднюю ось по цепочке: правый привод от «Самары» (неукороченный), промежуточный вал на опорах от ВАЗ-2101, левый привод от той же «Самары», вискомуфта и задний редуктор от «Гольфа Синхро» с приводами от «Нивы».

Соединить такую трансмиссию с обычной подвеской, представлявшей собой упругую балку, было невозможно, поэтому Golf передал «Виктории» и рычаги. Вместить топливный бак стандартных размеров в это пространство не удалось, поэтому его увеличили до 60 литров и переместили за задние колеса, отодвинув запасное колесо, которому оставалось только разместиться в багажном отделении. Седан, являющийся самой длинной машиной в семействе, был выбран именно из-за этого: в более коротких хэтчбеках даже с такими компромиссами не удалось бы разместить все агрегаты.
«Виктория» по проходимости превосходила «Самару», сохраняя при этом облик «волка в овечьей шкуре» — без большого дорожного просвета и массивного обвеса. Из-за того, что переделка увеличивала цену исходной модели минимум на 6500 долларов, автомобиль так и остался редким товаром.
В помине не оставался и другой полноприводный вариант «Самары». Ладу ТарзанС шасси от «Нивы», а для ралли выпускался на заводе. сделал полноприводные «восьмёрки».