Немецкий автопром к 2025 году: ожидания не радужные

Предсказания экспертов по будущему немецкой автомобильной промышленности опубликованы в спецвыпуске журнала «5 Колесо».
В этом году немецкий автопром переживает непростой период, а перспективы на следующий год не радуют. Немецкие покупатели проявляют сниженный интерес к новым автомобилям.
В этом контексте любопытно узнать мнение местных автомобильных организаций и специалистов о грядущем году, учитывая Германию, которая раньше официально поставляла в Россию сотни тысяч своих автомобилей.

Мнение экспертов. Оценка и прогнозы
Специалисты немецкой автопромышленности предсказывают снижение объёмов продаж новых автомобилей в Германии в 2025 году. Согласно информации Центральной ассоциации автомобильной промышленности Германии (ZDK), количество зарегистрированных новых автомобилей составит около 2,7 миллиона, что на 130 тысяч меньше по сравнению с текущим годом. Такой показатель окажется чуть ниже уровня 2023 года.
Ассоциация считает, что немецкие граждане меньше покупают из-за нестабильной экономики, из-за чего люди не спешат тратить большие деньги.
Специалисты по науке предсказывают более благоприятный ход событий в следующем году. Штефан Братцель из Центра автомобильного менеджмента (CAM) в Бергиш-Гладбахе ожидает регистрации 3 миллионов новых автомобилей, а Фердинанд Дуденхёффер из Центра автомобильных исследований (CAR) в Бохуме оценивает рынок 2025 года в 2,85 миллиона единиц.
Два эксперта предсказывают рост рынка, а ожидаемый прирост связан, как ни странно, с электромобилями. Братцель прогнозирует 600 000 до 750 000 новых регистраций в сегменте EV, коллега Дуденхёффер оценивает рынок более осторожно — в 480 000 «электричек». Ясно, что эти прогнозы по электромобилям были бы еще ниже, если бы в самой крупной автомобильной стране Европы требования к выбросам CO2 были смягчены.

Электромобили и выбросы
К 2025 году ограничения на автомобили с выбросами CO2 в ЕС станут строже. Чтобы избежать высоких штрафов, производителям нужно будет продавать больше электромобилей и снижать их цену.
Фердинанд Дуденхёффер прогнозирует существенное изменение расходов при приобретении машины.
— Результаты наших исследований показывают, что в ноябре цены сделок по электромобилям были в среднем на 5583 евро выше, чем по автомобилям с двигателями внутреннего сгорания. Предполагаю, что регулирование выбросов CO2 к 2025 году снизит эту разницу до 3500 евро за следующие 6 месяцев. .
В Центре автомобильного менеджмента (CAM) прогнозируют сокращение расходов на покупку или арендованных электромобилей на 10-15%.
— Так часто цены сходятся с ценниками на схожие модели с ДВС, — говорит Штефан Братцель. .

Немецкий автопром достиг кризиса.
Эксперты считают, что значимых перемен в сложной обстановке немецкой автомобильной промышленности не произойдет.
—Немецкая автомобильная промышленность переживает критическую фазу, которая продлится ещё 2-3 года. После этого должны решиться или начать активно решаться ключевые структурные проблемы отрасли. В противном случае будут поставлены под угрозу… сила Германии как автомобильного регионаС таким предостережением выступает Штефан Братцель.
Центр автомобильных исследований (CAR) отмечает трудности, связанные с китайским рынком экспорта.
В 2025 году положение немецких производителей автомобилей в Китае ухудшится. Изменить ситуацию помогут новые модели, но их разработка занимает время. , — говорит Дуденхёффер.
В самой Германии Фердинанд Дуденхёффер пока не считает китайских производителей серьёзной угрозой для отечественных.
Китайские подходы к маркетингу и продажам уступают по креативности, стоимости и новизне других. , — считает эксперт.

В чём причина отсутствия успеха китайских автопроизводителей в Европе?
Считает, что китайские компании не ориентированы на рынок Германии и немецких потребителей. Потому в 2025 году будут потеряны значительные средства без всякой пользы.
Фердинанд Братцель полагает, что доля китайских производителей на рынке Германии возрастёт, возможно, только через несколько лет.
—Процесс развивается медленнее ожидаемого. Китайским компаниям нужно построить розничную сеть, сформировать сервисный сектор, организовать логистику деталей и сырья, а также убедить покупателей в надежности продукции. Эксперт из CAM в Бергиш-Гладбахе подводят итоги рассуждений.