На поле боя остаются лишь ветераны
В бой идут одни старики
В этом году Škoda отмечает 110-летие выступлений в автоспорте. Юбилей решили отметить историческими заездами на родине бренда.
Одиннадцатьдесять лет назад марка Škoda не существовала, а будущие её основатели Лаурин и Клемент выпускали велосипеды и мотоциклы. Мотоциклы открыли для чешской компании двери в большой спорт. К 1904 году мотоциклы Laurin&Klement приняли участие в 64 гонках, одержав победу в 56 из них. С 1906 года автомобили отстаивали честь марки на гоночных трассах также весьма успешно. Пять лет подряд, с 1910 по 1914 годы, чехи побеждали в «Альпийском ралли», а в 1936-м родстеру Škoda Popular достались второе и третье места на престижном ралли «Монте-Карло».

Вот так Skoda 130 LR едва не улетела с трассы
© Фото: Skoda
В салоне для «старшеклассников» все предусмотрено как для взрослых: ремни безопасности и спортивные сиденья.
© Фото: Skoda
Модель Skoda 1000 MB, первая заднеприводная модель компании, обладала мощностью в 64 л.с., при весе машины меньше 800 кг.
© Фото: Skoda
Машины марки L&K одержали первую победу в гонке в 1908 году, пройдя дистанцию от Санкт-Петербурга до Москвы.
© Фото: Skoda
В послевоенные годы Skoda сократила спортивный бюджет. Несмотря на это, компания продолжала строить гоночные машины, включая Spider с корпусом из стекловолокна и болид «Формулы-3». Главным источником побед для Skoda оставалось ралли. Самым успешным стал автомобиль 130 RS, выигравший много состязаний в категории автомобилей с двигателем объемом до 1300 куб. см, включая ралли «Монте-Карло», где в 1977 году чешские гонщики заняли две первые позиции.
Сверхредкой моделью Škoda 1100 OHC Spider стали два выпускаемых автомобиля.
© Фото: Skoda
Не менее уникальное купе
© Фото: Skoda
Благодаря компании Skoda мне удалось не только увидеть реплику этой легендарной машины, как и воссозданные чешскими энтузиастами модели 1000 MB и 130 LR, но и «объездить» её. Правда, лишь в кресле штурмана: по соображениям безопасности организаторы мероприятия решили журналистов за руль не пускать. В первом же заезде водитель Skoda 130 LR, он же владелец автомобиля, переборщил со скоростью, и в повороте нас развернуло почти на 180 градусов. Машина застыла в паре метров от металлического ограждения. Мне повезло — этот вылет был единственным происшествием того дня, и дальнейшее погружение в спортивное прошлое Skoda прошло уже без эксцессов.
В истории марки Skoda присутствует как первый, так и последний опыт по созданию гоночных автомобилей класса «Формула-3».
© Фото: Skoda
Лучшая спортивная Skoda XX века — это гоночная модель 130 RS.
© Фото: Skoda
На следующий день мы приехали на ралли «Чески Крумлов», где старые автомобили соревновались с современными болидами WRC, участвующими в отборочном этапе Чемпионата Европы. Заезды проходили отдельно, но условия для машин были одинаковые. Пилоты не щадили свои авто, выжимав из них всё возможное. Увидеть, как старенький «Трабант» всеми силами старается не отставать от мощной «Лянчи», или как старый «Вартбург», раскачиваясь, пытается проехать поворот – это незабываемое зрелище! А встреча с раллийной версией нашей «пятерки» была для меня большой неожиданностью.
Не получилось увидеть все дополнительные этапы этого ралли – нужно было возвращаться в Россию. Уже дома узнал, что Skoda одержала двойную победу в Крумлове: чешские машины выиграли как по итогам заездов старинных моделей (победила модель 130 LR), так и в общем зачете WRC. В последнем случае пилот Skoda Fabia S2000 Роман Креста отпраздновал свою седьмую победу на ралли «Чески Крумлов», установив рекорд для этой гонки, отмечающей юбилей – 40 лет.
Победителем ралли «Чески Крумлов» в молодежном зачёте стал экипаж Skoda Fabia S2000, которым руководил Роман Креста.
© Фото: Skoda