Мы В WRC?
Мы В WRC?
В этом году запланированы два проекта: первый – ралли-рейд, а второй – классическое ралли.


Ралли «Россия»
© Фото: 5 колесо
Скоро мы получим ответ на этот вопрос: осталось подождать лишь два сезона. Шансов увидеть на российских трассах участников мирового ралли несравненно больше, чем провести в нашей стране этап гонок «Формулы-1». Движение по осуществлению проекта идет в правильном направлении с реальной оценкой ситуации и возможностей. Примером этому служит пресс-конференция в Российской автомобильной федерации, посвященная трем событиям, которые состоятся в формате одной гонки.
Первый этап национального чемпионата по ралли пройдет с 10 по 12 июля в районе Выборга и получит название «Ралли “Россия”». Второй год подряд эта гонка станет этапом серии Intercontinental Rally Challenge. Во-вторых, эта гонка приобретает статус кандидата на проведение этапа World Rally Championship. В этом году наблюдатели FIA с пристрастием оценят работу организаторов по соответствию гонки мировым стандартам, следующий год отводится для исправления пунктов, по которым будут сделаны замечания, а в 2010-м… Организатор ралли — РСОО «Центр “Профессионал”». Председатель ралли «Россия», первый вице-президент РАФ Сергей Успенский заметил: «Я с 2004 года занимаюсь идеей проведения в России этапа мирового чемпионата. Это, в первую очередь, мои внутренние амбиции и желание сделать что-то важное для спорта, в котором я прожил почти 30 лет». Если решение FIA будет положительным, то согласно принципу ротации ралли в нечетные годы ралли «Россия» станет этапом IRC, а в четные — WRC.

Ралли «Россия»
© Фото: 5 колесо
В текущем году ралли «Россия» будет проходить в трёхдневном формате на трассе протяжённостью 700 км, из которых 180 км – спецучастки. В прошлом году иностранные участники этапа IRC высоко оценили качество трассы. Для соответствия критериям мирового чемпионата общая длина СУ должна быть больше, однако Сергей Успенский отмечает, что даже в данном регионе возможно увеличить протяженность спецучастков до 300 километров. Рассматривается и вариант использования дорог Карелии.
Дмитрий Кривцов назначен координатором проекта WRC в России. У него уже есть опыт работы подобного рода – он занимался организацией этапа чемпионата мира в Японии. В этом году особое внимание уделяется безопасности и коммуникациям. Все будет проще, чем на чемпионате мира, поэтому гонка станет полигоном для обкатки новых технологий.
Работ предстоит немало, в том числе с персоналом. Только технических комиссаров на этапе WRC задействовано 26 человек, а всего порядка 800. Важно отметить высокую квалификацию персонала. Что касается работы технической комиссии, председатель комитета спортивного законодательства Михаил Бонч-Осмоловский проблем не видит: специальная подготовка к этому моменту началась лет пять-шесть назад, когда перешли на классы автомобилей, принятые FIA.
Проведение этапа чемпионата мира – весьма дорогостоящее мероприятие. Например, финны, проводящие знаменитое Neste Rally, называют сумму около четырех миллионов долларов. На вопрос о возможных инвесторах российского этапа Сергей Успенский ответил оптимистично: пока известна только затратная часть, но страна большая, и деньги найдутся.

Ралли «Россия»
© Фото: 5 колесо
Куратор чемпионата мира по ралли FIA, бывший штурман Пьеро Содано, отмечает сложность работы организаторам. Но он смотрит на будущее ралли «Россия» с оптимизмом: «Организация этапа чемпионата мира — задача непростая. Особенно в первый раз. Но я верю, что у организаторов есть все для достижения этой цели, и моя работа состоит в том, чтобы обеспечить им максимальную помощь и поддержку FIA».
К старту готовы
Дмитрий Кривцов, руководитель проекта WRC в России,
Дмитрий, как Вы оказались задействованы в организации ралли «Япония»?
Все началось в 2003 году на острове Хоккайдо, где сейчас проходит этап WRC. Ралли нравилось всегда, даже участвовал в любительских гонках. Когда в 2002 году узнал о проведении этапа Азиатско-Тихоокеанского чемпионата, вызвался поработать на нем волонтером. На следующий год эта гонка получила кандидатский статус, а затем была введена в ранг этапа WRC. С 2004 года руководил пресс-службой, но затем в мои полномочия стало входить все больше вопросов, и стал работать заместителем руководителя гонки. А так как в Японии проходят два чемпионата, то эти функции выполнял дважды за сезон.
Если сравнивать начальные условия у нас и в Японии…
Япония сильно отличается от России. В Японии всё строится на бюрократии: без разрешительных документов ничего невозможно сделать. Главной проблемой при организации ралли стало получение одобрений. В России, я считаю, основной проблемой является недостаточное понимание широкими массами масштаба происходящего. Организаторам приходится долго рассказывать и доказывать важность и значимость события. Слава богу, Российская автомобильная федерация всё это хорошо понимает, и в её лице мы имеем мощную поддержку.
Ваше мнение о инфраструктуре места, где пройдёт ралли?
Для предстоящих двух лет гонка пройдет на имеющейся инфраструктуре, которая, возможно, не совсем соответствует требованиям, но будет достаточно. Но чемпионат мира — событие настолько масштабное, что его организацию приходится планировать с большим опережением. Уже сейчас необходимо работать над перспективой и готовиться к тому, что к 2010 году все необходимые объемы увеличатся в три раза.
Ралли «Россия»
© Фото: 5 колесо