Mitsubishi Eclipse Cross и Skoda Karoq: сравнение кроссоверов 2022 года
В прошлых материалах мы сопоставляли Mitsubishi Eclipse с Exeed LX. Сейчас пришло время сравнить японский кроссовер с Skoda Karoq. Какой из этих автомобилей предпочтительнее и каковы причины?
На российском рынке Эклипс Кросс самый молодой автомобиль в линейке Митсубиси, но даже он успел перенести рестайлинг. Шкода продает у нас всего два кроссовера, поэтому выбор несложный. Выбирать моторы у «японца» тоже не приходится: хотите полный привод, придется брать маленький турбомотор. 1.4T у Карок и 1.5T у Eclipse. В теории есть и атмосферники, но только с передним приводом. С коробками передач у Митсубиси все просто — только вариатор, а вот Шкода немного заблудилась в трех шестеренках. Базовые модели предлагаются с «механикой», также есть 6‑ и 8‑ступенчатые автоматы Aisin, но все они доступны только на переднем приводе. Хотите четыре ведущих — берите робот DSG на 6 или 7 передач, в зависимости от даты выпуска машины. У нашего читателя Антона Шкода Карок 2020 года выпуска, оснащенная 6-ступенчатой преселективной коробкой передач DSG DQ250.

Первым этапом испытаний был небольшой круг, обозначенный конусами. Цель заключалась не только в определении максимальной скорости кроссоверов, но и в оценке их способности маневрировать и объезжать неожиданные препятствия. Для этого машинам необходима хорошая управляемость, а затем уже можно говорить об удовольствии от вождения и других приятных ощущениях.

На старте Шкода, несомненно, казалась более предпочтительным вариантом. Во-первых, у нее меньший дорожный просвет, что является преимуществом на асфальтированных дорогах, а во-вторых, роботизированная коробка передач эффективнее передает крутящий момент на колеса при небольших скоростях. Это также обеспечивает лучшую разгонную динамику. Однако, даже если отвлечься от теоретических расчетов, нельзя утверждать, что Карок управляется плохо. На нем комфортно входит в повороты; при активном вождении Шкода может плавно пойти в занос. Поведение автомобиля предсказуемое и понятное. Митсубиси демонстрирует несколько более расслабленную динамику: заметны более высокие крены кузова и сниженная точность рулевого управления. Однако, к удивлению, после выполнения по пять зачетных попыток на каждом автомобиле, стало ясно, что разница между соперниками минимальна. Этому есть две причины. Электроника Эклипс Кросс меньше вмешивается в управление автомобилем в критических ситуациях, позволяя водителю максимально использовать потенциал шасси. Кроме того, после 50 км/ч динамика Митсубиси превосходит Шкоду, что позволило скомпенсировать некоторую задержку на старте. Если время прохождения круга одинаковое, каждый может выбрать то, что ему больше нравится: более чувствительные реакции Карок, которые ощущаются и на неровностях дороги, или запас мощности, которым щедро снабжен японский кроссовер.


Определив особенности поведения на асфальте, мы вынудили наших соперников перейти на ролики. Это устройство позволяет создать имитацию идеально скользкой поверхности сразу под тремя колесами. Кроме того, машина немного погружается в зазор между роликами, что похоже на ситуацию, когда вы успели образовать небольшие ямы. На земле остается стоять единственное заднее колесо. Несмотря на то, что у нас постоянный передний привод, на заднюю ось передается не более половины крутящего момента. Далее он распределяется пополам в дифференциале, и, фактически, на одном заднем колесе доступно всего 25 % крутящего момента от двигателя. Сможет ли противобуксовочная система обеспечить достаточно свободы для торможения на трех буксующих колесах, и достаточно ли момента сможет передать трансмиссия на одно колесо? И здесь роботизированная коробка вновь оказывается в более выгодном положении. Шестерни лучше передают тягу, чем ремень вариатора. К тому же, у Skoda Karoq есть специальный внедорожный режим работы силовой установки. Mitsubishi Eclipse не смог справиться с роликами — это слишком сложная задача для коробки передач, а электронные ассистенты настроены скорее на динамичную езду. Для тяжелого бездорожья в линейке Mitsubishi есть более мощные модели.

Система климат-контроля функционирует безупречно, однако для регулировки температуры предпочтительнее использовать рукоятки круглой формы.


Вместе с тем, «японец» предложил улучшенные показатели дорожного просвета. В этой категории Карок неизменно занимает последнее место и претендует на звание самого компактного кроссовера на российском рынке. Даже легковой автомобиль Шкода Рапид имеет клиренс 170 мм, тогда как у полноприводного Карок — 164. Кроссоверы с передним приводом еще ниже. Почему чешская компания не хочет увеличить дорожный просвет, для меня загадка, притом что старшие модели на платформе MQB заметно выше. Митсубиси — твердый середнячок: 199 мм дорожного просвета вполне достаточно для повседневных нужд, главное — беречь окрашенную нижнюю губу переднего бампера, на ней видны мелкие царапины. У Шкода бампер заметно практичнее, но и выглядит он проще.


Спор о комфорте в салоне у нас разгорелся бурно. Шкода привлекает внимание цифровой приборной панелью и превосходными креслами с отделкой из алькантары. Однако, ощущается, что при разработке кроссовера было использовано значительное количество деталей из легкового автомобиля. Центральный тоннель расположен на относительно низкой высоте, а регулируемый подлокотник не перекрывает бокс, но затрудняет доступ к подстаканникам. В Митсубиси кресла также обтянуты алькантарой, но они немного шире, что будет оценено водителями крупного телосложения. Мне же больше пришлась по вкусу трехмерная структура центральной консоли и высоко расположенный экран мультимедиа, на который можно отображать изображение системы кругового обзора. На первый взгляд, угол наклона монитора кажется необычным, но картинка остается хорошо видна даже при ярком солнечном свете. Кроме того, у Eclipse Cross имеются очень стильные подрулевые лепестки переключения передач, выполненные из магниевого сплава.



Несмотря на то, что увеличенная колесная база «японца» не позволила ему ощутимо превзойти «Шкода» по удобству заднего дивана (разница составила всего 3 см), инженерам Skoda удалось более компактно разместить моторный отсек. В результате, пространство для ног сзади практически идентично, хотя крыша у Шкода выше. Правда, высокому третьему пассажиру может создавать дискомфорт выступающий тоннель. Однако, во всех остальных аспектах Karoq выигрывает: он оснащен персональными воздуховодами, имеет более широкий подлокотник, а также скрытый лючок для лыж. Пассажирам заднего ряда доступны не только разъемы Type-C для зарядки телефонов, но и розетки на 12 и 220 вольт. В целом, поездка сзади может быть комфортной в обоих автомобилях, но Шкода предлагает больше дополнительных функций.


Разница в объеме багажников была заметна сразу. В Karoq предусмотрен электропривод, и, что самое важное, значительный запас по высоте. Это частично обусловлено узкой докаткой, в то время как Eclipse Cross оснащен полноразмерным колесом на легкосплавном диске. Если добавить фирменные сеточки и крючки Simple Clever, то преимущество Skoda становится неоспоримым. Единственным достоинством Mitsubishi является большая длина пола и минимально выступающие арки, однако вместимость багажного отделения японского автомобиля явно меньше.


Изучив размеры салонов и удостоверившись, что более компактная Шкода, вопреки ожиданиям, не проигрывает Митсубиси в практичности, стоит перейти к обсуждению разгонной динамики. В ускорении с места Эклипс Кросс не имеет никаких преимуществ. При одинаковой мощности и крутящем моменте Шкода демонстрирует лучшую динамику при старте благодаря роботизированной трансмиссии. Водителя ощутимо прижимает к спинке, особенно при использовании режима Launch Control. Карок честно подтверждает заявленный производителем разгон до 100 км/ч за 8,9 секунды. В ходе наших испытаний Митсубиси показал результат лучше заявленного, преодолев отметку в 100 км/ч за 10,7 секунды. Таким образом, светофорные гонки – не самая сильная сторона Эклипс Кросс. Я даже начал сомневаться в обещанном равенстве мощности, и мы повторили заезды с хода, где «японец» смог догнать Шкоду. При старте с хода и предварительном включении спортивного режима Митсубиси набирает скорость на уровне Шкоды. Разгон с 60 до 130 км/ч происходит одновременно, без заметного преимущества у кого-либо из участников.

P.S. Ранее мы проводили сравнение Mitsubishi Eclipse Cross и Exeed LX. Узнать, как японский кроссовер проявил себя по сравнению с китайским конкурентом, можно здесь.