Мика Хаккинен: взгляд на будущее

Мика Хаккинен призывает к взгляду в будущее.

Заезд на гоночном треке под дождем — не идеальная ситуация.

— Как сказать. Во-первых, у вас сейчас есть отличная возможность оценить работу шин на мокрой трассе. Во-вторых… Когда я был ребенком и только начинал выступать в картинге, мои родители всегда считали, что тренировки под дождем — самое лучшее время для оттачивания мастерства. Родители других ребят так не думали, и большинство моих сверстников прекращало тренировку с началом дождя.

Это пригодилось при выступлениях под дождём и в «Формуле-1»?

На мокрой трассе лучше чувствуешь машину, точнее понимаешь её настройки. Даже при обучении вождению сложные погодные условия могут сделать этот процесс более продуктивным. Если же для тренировок выбирать только солнечную погоду, то достичь успеха будет труднее.

В прошлом считалось, что Айртон Сенна любит дождь. Сам Сенна утверждал, что ему не нравится дождь как природное явление, но он умеет управлять машиной в непогоду.

Вероятно, поклонников дождей немного. Однако тренировки в трудных погодных условиях позволят легко выступать даже на сухой трассе.

— Не зря я вспомнил Сенну — вы вместе участвовали в гонках «Формулы-1» с 1991 по 1994 годы, и это был нелегкий, но очень захватывающий период. А нынешняя «Формула-1» вам нравится?

Сегодняшняя «Формула-1» тоже интересна. Можно согласиться, что лучше оценивать определённые периоды истории: в ней были и подъемы, и спады.
Если говорить о сегодняшней «Формуле-1», то нравится, что нынешние владельцы из Liberty Media делают много для зрителей. Это как магазин одежды: можно прийти и встретить недоброжелательный взгляд продавца — мол, что ты здесь делаешь? Но в хорошем магазине тебя встретят с улыбкой, спросят, чем могут помочь. Сегодняшняя атмосфера гонок более дружелюбна к зрителям.

Что касается зрителей, то в этом вы правы. Но сегодня гонщиков наказывают за замену агрегатов, иногда чрезмерно строго карают за поведение на трассе. В то время, когда вы выступали, гонщик просто гонялся, а сейчас его результат зависит от множества внешних факторов.

— Здесь я полностью согласен с вами. И не могу сказать, что это мне нравится. Наверное, штрафы должны быть напрямую связаны с нарушителями. Если команда вынуждена менять мотор, тем более если его не производит она, то почему потерей мест на стартовой решетке наказывают пилота? Получается, если ваши сын или дочь провинились в школе, то мало того, что к директору вызвали всю семью, включая бабушек и дедушек, так им еще и дополнительное домашнее задание дали. Но с другой стороны, сейчас нам легко критиковать систему. Всегда должны быть определенные правила, и этим правилам нужно следовать.

Впрочем, мне всё же ближе гонки «Формулы-1» прошлых лет, в том числе и из девяностых, когда вы участвовали.

Несмотря на все, по сравнению с двумя годами назад «Формула-1» улучшается. В девяностые годы действовали другие правила развития дисциплины: разрешались дозаправки, применялись шины разных производителей… Всё это давало возможности командам невысокого ранга. Но времена меняются, и этот процесс нельзя остановить. Если изменить его невозможно, то лучше искать в настоящем положительное, ценить то, что есть у «Формулы-1» сейчас. Я с удовольствием погружаюсь в прошлое, но важно жить сегодняшним днем и смотреть вперед.

Люди изменятся в «Формуле-1»? Требуется такое же мужество, какое было у гонщиков прошлых времен?

Трассы и машины прошлых лет были более опасными. Инженеры и руководители «Формулы-1» всегда старались повысить безопасность, но это было возможно лишь в рамках тогдашних технологий. Сегодня технологии продвинулись вперед, и пилоты чувствуют себя защищенными. Жизнь гонщика «Формулы-1» изменилась, но не стала легче: ему все еще нужно быть смелым, разбираться в технике и обрабатывать огромное количество информации во время гонки. «Формула-1» не стала проще.

Изображение: img.freepik.com

Справка

Мика Хаккинен появился на свет 28 сентября 1968 года во финском городе Вантаа. Начал спортивную карьеру традиционным образом: картинг, младшие формулы. Дебютировал в «Формуле-1» в 1991 году и два года выступал за команду Lotus. В конце сезона 1992 года подписал контракт с McLaren, но почти до конца сезона-1993 выполнял обязанности тест-пилота. С 1993 по 2001 год был призовым пилотом Mclaren. Первую победу в «Формуле-1» одержал в 1997 году (Гран-при Европы). В 1998 году стал чемпионом мира, а на следующий год повторил успех. За время выступлений в Ф1 одержал 20 побед, 51 раз поднимался на подиум и 26 раз стартовал с поул-позиции.