Mercedes-Benz A200 Sedan: бюджетный седан и ожидания

Тестовая поездка Mercedes-Benz A200 Sedan: самый доступный седан марки в противостоянии с предрассудками.

Mercedes-Benz A200 Sedan. Цена: от 1 850 000 руб. В продаже: c 2019 г.

Во-первых, добро пожаловать в эпоху обманчивых индексов. Производители и раньше вводили нас в заблуждение, как это бывало с Mercedes 190E — его оснащали разными двигателями, и на него никогда не устанавливался двигатель объемом 1,9 л, как могло показаться из названия. Это делалось для того, чтобы прародитель C-klasse не казался более представительным, чем старшие седаны E200, E230 и так далее. Сейчас же индекс A200 говорит об уровне производительности силовой установки, но не о рабочем объеме или маркетинговом позиционировании модели. Сам я попал в эту ловушку, почти неделю искренне веря, что езжу на двухлитровой модификации.

Первое предубеждение возникает при появлении на российском рынке кроссовера Renault Arkana с двигателем объемом 1,33 л. В технической документации наблюдаются сходные параметры. Дальнейшее расследование показывает сотрудничество концернов, простирающееся за рамки совместной разработки Smart и выпуска Mercedes X-classe на платформе Nissan.
Двигатель объемом 1,3 л — немецкая разработка, доставшаяся французам. Трансмиссия в каждом автомобиле своя: вариатор на Renault, а в седане A200 — семиступенчатый робот с двойным сцеплением. В результате получается машина с приемлемой динамикой — 8,1 секунды до 100 км/ч и максимальная скорость в 230 км/ч. Средний расход топлива чуть меньше 6 литров на 100 км пути. Даже в пробках не удается заставить его потреблять больше 7,5 л/100 км. Плавные переключения, уверенная тяга в 250 Нм в широком диапазоне от 1620 до 4000 оборотов и снаряженная масса в 1380 кг гарантируют, что даже с этим двигателем Mercedes не будет скучно. Однако советую следить за скоростью, так как интуитивно незаметно подбираешься к пределу.

Ещё один стереотип связан с типом привода. К A-klasse с передним приводом привыкли все, ведь он сильно отличался от модельного ряда кузовом. Но теперь появился первый переднеприводный седан (CLA предыдущего поколения марка всё же относит к купе). Mercedes всегда склонны использовать идею корпоративного дизайна, перенося общие черты от модели к модели, изменяя лишь размер и некоторые акценты. Текущее поколение исключением не является, поэтому вопросов о том, что это за новая модель, за неделю теста я получил немало. Тем не менее это полноценный седан со всеми вытекающими последствиями. Четыре с половиной метра сложно назвать компактным размером. Плюс геометрия передней подвески резко ограничивает возможность применения фирменной кинематики поворота передних колес и как следствие — некая неповоротливость на фоне заднеприводных родственников. Но если сравнивать с аналогичными по конструкции конкурентами, то уровень маневренности приятно удивляет. Важно понимать, что с чем сравниваешь.

Следующий стереотип — автомобили Mercedes весьма посредственно проходят повороты. Но накопленный немцами опыт сказывается: сбалансированность машины поставила меня в тупик. Я не ожидал, что этот седан может так ехать. Извилистая загородная трасса, ограничение скорости в 90 км/ч кажется издевательством, ведь на дворе осень и сцепление с дорогой ухудшается с каждым днем. Медленный поворот, торможение и ощущение загрузки передней подвески. Чувствуется обратная связь! Погасив скорость, плавно отпускаю тормоз, поворачиваю руль, зная досконально, что происходит в пятне контакта колеса с асфальтом. Машина очень активно, но не пугающе, переносит вес на внешние колеса, и под выпрямление руля и добавление газа выстреливает из поворота, словно едешь на гоночном автомобиле. Понятное дело, что после такого ты ждешь зубодробительной жесткости на неровностях, но это же Mercedes, пусть и самый маленький, а значит ничего подобного не случится. Ездить по прямой он умеет великолепно.

Премиум-бренд прежде всего должен быть безупречен в деталях, и Mercedes этим обязательством оправдывает себя. Яркая внешность с спортивными мотивами, раздвоенный выхлоп… Стоит уточнить: одна труба выхлопная смотрит вниз, а по бокам бампера расположены декоративные насадки. Но красивые диски из линейки AMG, хромированный сплиттер на переднем бампере и выразительные боковины создают образ крайне динамичного и дорогого автомобиля. В мелочах эта атмосфера ощущается при рассмотрении декоративных элементов или оптики. А затем вы беретесь за дверную ручку… ничего не происходит. Наш автомобиль не оснащен бесключевым доступом в салон, поэтому приходится достать брелок из кармана и нажать соответствующую кнопку. К счастью, ключ уже не нужно вставлять, достаточно нажать кнопку «старт» и задуматься о том, как начать движение.

Дизайн интерьера соответствует тенденциям современных автомобилей марки Mercedes.
На руле расположены датчики для управления мультимедийной системой. Блок управления кондиционером прост в использовании, но потребуется время, чтобы к нему привыкнуть. В блоке управления освещением находится кнопка стояночного тормоза.
Стараясь не изменить радиостанцию, поместите кофе в подстаканник.

Стереотип действует и здесь. В автомобилях марки Mercedes долгое время не было правого подрулевого переключателя. Дворники управляются многофункциональным левым. Но теперь есть правый рычажок, полностью симметричный левому. Им переключаются режимы коробки передач. На предыдущем поколении A-класса я ездил только в версии A45 AMG, где режимы «робота» переключались джойстиком на центральном тоннеле, а сами передачи можно было щелкать лепестками, в отличие от более простых версий. Я к «гражданским мерседесам» не привык, и это несколько раз приводило к тому, что вместо дворников я включал «нейтраль». Уверен, что это вопрос привычки, но мне недели на выработку таковой не хватило.

Сзади достаточно места для двоих.

Рабочее место водителя очень удобно: много места и множество регулировок позволят комфортно разместиться любому водителю. Полностью отодвинув сиденье назад, до педалей не смогли добраться — это оценят высокие люди. Мультимедиа интуитивно понятно, управлять можно как с сенсора на руле, так и с тачпада на трансмиссионном тоннеле. Но контроллер постоянно касаешься случайно, переключая песню или меняя вид на главном экране. Индивидуальная настройка панели приборов — удобная опция. Приятно выбирать цветографическую схему подсветки интерьера. Например, к красно-черной кожаной обивке не подойдет голубая подсветка, ее всегда можно настроить по своему вкусу. В салоне есть несколько розеток для подзарядки гаджетов Type-C, так что стоит запастись переходниками на «большой» USB. Есть такая розетка и для заднего ряда пассажиров.

Автограф Готлиба Даймлера на лобовом стекле для потомков.

Базовая версия обойдется от 1 850 000 рублей. Наш вариант Sport стоит от 2 380 000, а конфигуратор может увеличить эту сумму на несколько сотен тысяч при выборе опций. Несмотря на это, это хороший способ присоединиться к сообществу поклонников Mercedes.

Технические характеристики Mercedes-Benz A200 Sedan/h2>

Габариты 4549х1796х1446 мм
База 2729 мм
Снаряженная масса 1380 кг
Полная масса 1915 кг
Объем багажника 420 л
Объем топливного бака 43 л
Двигатель бензиновый, 4-цилиндровый, турбирован., 1332 см3, 150/5500  л. с./мин-1, 250/1620–4000 Нм/мин-1
Трансмиссия роботизированная, 7‑ступенчатая, привод передний
Размер шин 225/45ZR18
Динамика 250 км/ч; 8,1 с до 100 км/ч
Расход топлива (город/трасса/смешанный) 6,7/4,9/5,5 л на 100 км в смеш. цикле
Конкуренты Седан Audi A3, купе BMW 2 серии.

Вождение

Этой раме нужен более мощный двигатель, но это мелочи.

7

Салон

Стильное, привлекательное и комфортное всё. Красный цвет кожи — дело вкуса.

8

Комфорт

Даже самый компактный Mercedes наполнен комфортом и теплом, хотя и не такой просторный, как его большие модели.

7

Безопасность

Mercedes получил 5 звезд EuroNCAP и самые высокие оценки по сравнению с недавними испытаниями.

10

Средний балл

8

  • Параметры подвески, удобство управления, потребление горючего.

  • Цена, голосовое управление.