МАЗ: разочарование

Источник: сайт Dalnoboi.org.
С детства у меня была мечта – поработать на конвейере МАЗа. К великому сожалению, Минский завод оказался недостижимой мечтой, к которой я шёл долгое время, но в итоге испытал разочарование от увиденного.

Минский автомобильный завод — локомотив советской индустрии, её дитя и непосредственный строитель. Грузовики МАЗ я узнал задолго до школы. Были лучшие лишь потому, что у меня был собственный — железный МАЗ. Большой, с синей кабиной и зеленым кузовом. Прожил всё мои игрушки, его просто невозможно было сломать.

Грузовики МАЗ в своё время были мощными и надёжными, неприхотливыми и ремонтопригодными. Длительное время они разделяли лидерство с грузовиками КамАЗ и часто опережали их. На дальних перевозках до самого конца МАЗы оставались непревзойдёнными. Я сравниваю, конечно, грузовики отечественного производства. Перелом наступил в 2008 году во время кризиса. С тех пор многие перевозчики отмечают резкое снижение качества минских грузовиков.

Хотя МАЗ некоторое время еще выпускал новые модели, становилось ясно, что при любых значительных изменениях российского рынка завод окажется в опасности.

Завод отстал с перестройкой на десять лет. В Минске не нашёл такого специалиста, как Бу Андерссон, который делал то же самое, что швед на ГАЗе и ВАЗе. Например: на МАЗе по официальным данным работают почти 18 тысяч человек, за 2015 год выпустили 4,5 тысячи автомобилей. А завод Mercedes-Benz в Людвигсфельде производит около 50 тысяч единиц техники в год при штате в две тысячи человек. Как вам такая разница? Несмотря на то что оба завода появились в социалистической экономике.

Не бывает чудес. Согласно официальной статистике, МАЗ является самым убыточным предприятием Беларуси. Автозавод, пребывающий длительное время в глубоком кризисе, по определению не может производить качественные грузовики и быть конкурентоспособным на рынке. Можно верить или нет статистике, но то, что я наблюдал на главном конвейере МАЗа, отражает реальное положение дел.

Интересное решение с резиной
Средне-вековой техники недостаток электроники и массу ручного труда. На конвейере все по старому: журнал, отметка, подпись. Рабочие в теплых фуфайках — это странно. Моторы заводят в цеху без отвода выхлопных газов, хотя оборудование для этого есть. Много людей просто бродят по цеху. Грузовики с конвейера сходят некомплектными, а некоторые авто покидают цех на жесткой сцепке. Это лишь часть проблем, видимых невооружённым глазом.

Как работникам приходится работать весь день, ощущая такой аромат?
В лучшие времена с главного конвейера МАЗа выпускали около ста грузовиков в день, а к моменту съёмки репортажа — не более двадцати. Что делают на заводе, работающем по законам рынка и попавшем в глубокий кризис? Сокращают штат, администрирование, издержки. Включаются всевозможные экономические рычаги для сохранения главного: лица, качества, клиента.

Оптимизм работников завода приятно удивляет. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, не забывают смотреть в будущее. Новая модель МАЗ-6516М9 – очевидный шаг вперед. Грузовик явно разрабатывался с прицелом на европейский рынок: новый дизайн кабины, мерседесовский двигатель OM471 стандарта «Евро-6». У автомобиля есть все перспективы найти свою нишу, если бы не одно «но». Предприятие не отвечает современным реалиям. Играть на одном поле с европейскими конкурентами при таком багаже – всё равно, что играть в одни ворота. Шансов на успех нет.

В данном цехе происходит доработка новой модели — четырехосного самосвала МАЗ-6516М9.