Машина времени

Машина времени

Пятьдесят лет назад, по юношеской шаловливости, высказал друзьям идею о том, что у нас, живших в СССР, колоссальное преимущество перед обитателями стран с развитым капитализмом.
Расшифровав мысль, пояснил – аналог машины времени у нас в распоряжении. Глядя на современный мир загнивающего капитализма, видим фрагменты своего будущего.

Более пятидесяти лет прошло с тех пор, как я вспоминаю юношеские размышления и удивляюсь своей неожиданно проницательной молодости. Эта мысль пришла мне в голову во время бессмысленного брожения по залам Московского автосалона. Неумело организованный, с бедным ассортиментом, он внушал уныние. Почти все экспонаты были автомобилями, проданными давно. В лучшем случае, с такими незначительными новинками, что без подсказки их трудно было заметить. Но дело не в этом – кризис жанра ощущался во всем. С помпой представляли уже изведанные идеи, формы и тенденции.
Хотя стоит отдать должное последовательности китайских производителей: копировать все, что им понравилось в мировом автопроме. Сегодня это забавно, а завтра станет отличным трамплином для самостоятельных решений. Япония и Южная Корея тоже не брезговали этим раньше. Единственное, что меня смущает в «китайском чуде», так это качество металла и точность копирования. Практика показала, что сталь иногда больше похожа на пластилин, а эргономика – с японским акцентом. Но все это поправимо — главное терпение и желание, а ребятам из Поднебесной этого не занимать.

Обход автосалона завершился у стенда Citroen. Восторга не испытывал, всё было в пределах ожидаемого. Однако привлек внимание немного обновленный DS3. Предчувствие подсказывало интересность модели. Размышляя о собственных подсознательных оценках, выявил три мотивации: органичность, спортивность, перспективность. Постараюсь объяснить всё по порядку.

Изображение: img.freepik.com

В дизайне автомобилей сейчас первенствуют модные веяния, а не функциональная целесообразность. Такой подход меня, честно говоря, сильно раздражает. Согласитесь, если корове приделать крылья, она не станет пегасом. Так вот, «крыльев» у DS3 явно не наблюдается – это маленький, очень быстрый хищник. Как только прошла эта ассоциация с хищником, сразу же пришла расшифровка образа – чемпионат мира по ралли – вот, где этот «хищник» живет, а возможно, он для этого и родился! Но признаюсь, эта составляющая для меня была легко объяснимой, потому что сам много лет посвятил этому спорту. Технические данные говорят сами за себя – 204-сильная версия DS3 берет сотенный барьер за 6,5 секунды. Хороша маленькая богиня (Déesse)! Но я прекрасно понимал, что не только спортивное родство привлекло мое внимание к этой малышке. Чуть позже мне удалось разобраться и в этом.

Изображение: img.freepik.com

Вернемся к началу рассказа – машине времени. Переместимся на пять-семь лет вперед, из Москвы 2014 года в Париж 2014. Еще виден след моды на псевдовнедорожники, но прослеживается тенденция к малоразмерной технике, как правило, гибридной. состоятельные и сверхбогатые люди не отказались от Bentley или Rolls-Royce, которые стоят в гаражах под парами, но предпочитают рассекать парижские тесноты на маленьком гибриде или DS3. Я понимаю, что у нас в России все сложнее, чем во всем мире (по крайней мере, принято так считать), и автомобиль у нас больше, чем автомобиль. Это символ социального статуса, боевое транспортное средство, мимикрия под крутого, грузовик, а иногда и место проживания. Но, как утверждает классика – ничто не вечно под луной. Возможно, и до нас докатит цивилизация, и в Москве можно будет передвигаться не только в метро. Люди осознают, что из точки «А» в точку «Б» не обязательно ехать на танке.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com