Лукьянюк и Арнаутов настроены на чемпионат мира!

Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов заявили о готовности к участию в чемпионате мира!

Изображение: img.freepik.com

Расскажите сначала о своих ощущениях от событий на Ассамблее в Санкт-Петербурге.

А. А. Приятно, что такое важное для мирового автоспорта мероприятие состоялось и в России, и в нашем городе. Оно прошло на высочайшем уровне: не случайно президент РАФ Виктор Кирьянов говорил о полугодовой подготовке к этому событию. Было приятно находиться в компании чемпионов из других дисциплин автоспорта.

— Сначала поздравляю вас с званием чемпионами Европы. Когда вы осознали свою способность бороться за европейский раллийный титул?

А. Л. Планы стать чемпионами ERC появились еще год назад. Тогда команда заняла второе место. В ходе сезона были досадные ошибки в управлении и поломки автомобиля, из-за чего потеряли много очков. Но уже тогда было понятно, что при большей стабильности выступлений победа по силам.
В прошлом сезоне пропустили несколько гонок из-за серьезной аварии. Были инциденты во время гонок, которые повлияли на положение в чемпионате. Несмотря на это были и хорошие результаты. В этом году всё складывалось благоприятно, но были как очень хорошие, так и не самые лучшие моменты. Например, на этапе в Греции зацепили камень, что привело к сходу. На Кипре в повороте налетели на камень, повредили тормозную систему и в следующем повороте вылетели с дороги. Случайные, ничем не спровоцированные моменты.

Изображение: img.freepik.com

— Алексей Лукьянюк, в одном из интервью вы говорили, что вам не хватило борьбы в чемпионате…

В чемпионате была борьба на отдельных этапах, например, в Португалии Бруно Магальяеш ехал неплохо. На ралли Азорских островов его опережал Рикардо Моура на Skoda. Победы на этапах были благодаря стабильной езде. На Канарских островах одержали третью подряд победу. В Италии ожидали большей активности от местных гонщиков, ралли было отмечено тактической борьбой, выиграли с 7-секундным преимуществом над Джандоменико Бассо. Затем гонка в Чехии, финишировали на втором месте, уступив 7 секунд Яну Копецкому. В Чехии приходилось себя сдерживать, чтобы гарантированно набрать очки. Ян не участвовал в европейском первенстве и решал свои вопросы. Борьба была на каждом этапе, но не всегда она шла с регулярными участниками чемпионата Европы. Были близки к подиуму, стабильно набирали очки — это результат того, что экипаж добавил в скорости и стабильности. В начале сезона беседовал с координатором серии Жан-Батистом Лёем, который достаточно критично отнесся к моему высказыванию о том, что у нас в ERC нет соперников, кроме нас самих. Но по окончании сезона Жан-Батист был вынужден признать мою правоту. Действительно, по скорости у нас не было соперников — важно было решить проблемы со стабильностью.

— А что нужно для обеспечения стабильности?

А. Л. Тренировки и максимальное количество стартов в ралли важны для меня. Стремлюсь двигаться с такой же скоростью, как лидеры любых соревнований, но это уже входит в зону риска. Отсутствие тренировок мешает четко определять границу между скоростью и надежностью. В Польше произошло столкновение: после трамплина машину вынесло в дерево из-за неточной работы рулем — ошибки, которую сглаживает накат. Не было перебора со скоростью — руки просто плохо управляли автомобилем.

— Когда вы могли спокойно вздохнуть, осознав себя победителями в ERC? Титул был добыт раньше времени.

А. А. После этапа в Польше все стало ясным, поэтому поездка на этап в Латвию не понадобилась. Перед Польшей у нас был большой отрыв по очкам от Бруно Магальяеша. Математика чемпионата была такой: Магальяеш мог стать чемпионом Европы, выиграв два последних ралли при условии, что мы в этих гонках очки не наберем. Так как Магальяеш отказался от старта в Польше, то нам в двух заключительных ралли оставалось набрать одно очко. Задача выполнимая. Но перед самым стартом в Польше пришло известие о пересмотре результатов предыдущей гонки, благодаря чему к нашей сумме добавилось еще два очка. Таким образом, в Польше мы стартовали уже потенциальными чемпионами Европы. Правда, организаторы ERC справились с этой математической задачей только дня через два после польского этапа.

А. Л. Чувство было странное: мы стали чемпионами, почти не выходя из дома. Радость от титула присутствовала, но хотелось выиграть в острой борьбе. В Польше, когда на нас уже не давил груз ответственности, захотелось проехать «на все сто» — весь год себя сдерживали, стараясь обеспечить надежность. И вот в этот момент руки к такой скорости оказались не готовы. Конечно, авария несколько притупила радость от победы в чемпионате.

Как часто в этом сезоне случались технические проблемы?

А. Л. В этом году техника показала наилучшую готовность.

А. А. Команда превосходно готовила автомобиль к каждому ралли. Также был приглашён гоночный инженер с богатым опытом работы именно на этой машине — Льюис Ален из компании M-Sport. Он сотрудничал с такими известными пилотами, как Отт Тянак и Элфин Эванс. Помимо технической работы, Ален оказывал поддержку в плане тактики и психологии.

Возвращаясь к ситуации в Польше, причина аварии очевидна. Может быть проведена работа по исправлению ошибок?

А. Л. Проблема понятна, но средств на её решение недостаточно. Отсутствует финансирование тренировок, что очень печально.

А. А. Мы предпринимаем действия для получения дополнительных средств. Алексей Лукьянюк проводит время на симуляторе.

Как виртуальность симулятора сказывается на настоящих гонках?

А. Л. Я так привык к симулятору, что считаю его теперь неотъемлемой частью подготовки. В настоящей машине на дороге всё происходит иначе, но симулятор помогает отработать управление и внимание. Однако практический опыт настоящих ралли очень важен.

Какие возможности в сотрудничестве со спонсорами?

А. А. — Хочется поблагодарить всех, кто поддерживал нас в этом и в предыдущих сезонах: QIWI, греческую компанию C-jet, владельца которой очень любят ралли и у которого есть несколько автомобилей в команде. Также Coolstream, производящий антифриз высокого качества, итальянское отделение Pirelli Motorsport (только расходы на шины составляют порядка 5–6 тысяч евро за этап), Hortex, производящий замороженные продукты, сеть заправочных станций «Трасса», Octane, специализирующаяся на прокате элитных автомобилей. Среди партнеров есть и меценат, поддерживающий нас уже давно. Проблема в том, что нет титульного спонсора, и на каждый этап приходится собирать средства из разных источников. Это не позволяет строить планы на перспективу. Но очень надеемся, что большая часть партнеров останется с нами и в дальнейшем.

— Для обсуждения с инвесторами потребуется план работы на будущее. Каким этот план будет, каким станет бюджетом?

А. Л. — Уже говорил, что гонки чемпионата Европы достаточно интересные, но эту высоту уже взяли, нужно двигаться дальше. Все говорят, что по скорости вполне готовы к выступлению в категории WRC 2 чемпионата мира. Хотим этого тоже, но понимаем, что у нас слишком мало ресурсов для эффективного участия в ралли такого уровня. Если сумеем решить финансовые вопросы, то хотелось бы проехать хотя бы шесть этапов в категории WRC 2. Есть заинтересованность некоторых команд в продолжении выступлений в ERC в их составе, и они готовы взять на себя большую часть расходов. Но если впишемся в проект WRC 2, то у нас не останется свободных средств для выступлений в других сериях.

А. А. Говорилось о бюджете выезда на этапы чемпионата Европы. Один этап стоил примерно 50 000 евро. Проехав семь этапов ERC, потратили около 400 000 евро. Это без тренировок. Бюджет для участия в чемпионате мира можно умножить на два – порядка миллиона евро. Ведутся переговоры со спонсорами, но времени для принятия решения остается все меньше: если начинать чемпионат мира с ралли Швеции (в середине февраля), то заявку нужно подавать уже сейчас.

А. Л. — Я уже начинаю готовиться к следующему сезону. В плане тренировок традиционно ОФП и симулятор.

Изображение: img.freepik.com

К дебюту в чемпионате мира готовы. Компания на ассамблее FIA подобралась подходящая: Алексей Лукьянюк, Себастьян Ожье, Жюльен Инграссия, Алексей Арнаутов.