Лиссабон—Дакар: накануне ралли-рейда

Ралли-рейд Лиссабон — Дакар. Накануне

5 января в Лиссабоне начнется тридцатый юбилейный «Дакар». Чтобы узнать о готовности российской команды к самому тяжелому классу соревнований, съездил в Набережные Челны.

Изображение: img.freepik.com

Ралли-рейд Лиссабон — Дакар

© Фото: Команда КамАЗ-Мастер

Три года назад последний раз я был на КамАЗе, и сейчас поражен перестройкой в команде «КамАЗ-Мастер». В первую очередь это сборочный цех – нет, скорее лаборатория. Чисто, светло, просторно. Здесь парк боевых машин, места для сборки, станочный участок, окрасочная камера… Всё подчинено конкретным планам — созданию гоночных грузовиков, «заточенных» на победу. И поскольку это «оружие» создают и ведут к победам люди, то человеческий фактор тоже не остался за кадром: комнаты отдыха, тренажерный и концертный залы, сауна — вот небольшой перечень зон релаксации в распоряжении команды. Но сначала о технике.

Изображение: img.freepik.com

Ралли-рейд Лиссабон — Дакар

© Фото: Команда КамАЗ-Мастер

В 2008 году технические требования претерпели существенные изменения, и участникам зачета Т4 пришлось готовить новые автомобили. Теперь базой служит модель, выпущенная за последний год не менее чем в 100 экземплярах. Далее машины могут подвергаться доработкам, но производиться они должны на заводе с использованием агрегатов, выпускаемых заводами и произведенных согласно правилам. Такой подход сбалансировал идеологию развития класса грузовиков. С одной стороны, расширение омологации даёт конструкторам возможность для творчества. В то же время использование только заводской продукции препятствует применению эксклюзивных материалов. Если раньше требовалось выпустить партию из 15 уникальных гоночных грузовиков, то сейчас в качестве базы используется модель с конвейера.

На предстоящем «Дакаре» команда «КамАЗ-Мастер» использует двухосную модель с индексом 4326.
В машине больше всего изменилась подвеска. После испытаний на ралли-рейде Desert Challenge в Арабских Эмиратах выбрали голландскую компанию Reiger для производства амортизаторов. На автомобиль установили передний стабилизатор поперечной устойчивости с гидроцилиндром, который можно отключать тумблером в кабине. Мосты остались прежними, как на модели 4911. В Эмиратах пытались поставить более легкие мосты SISU с дисковыми тормозами — это позволило бы снизить вес машины на 150 килограммов, но дисковые тормоза оказались недостаточно термостойкими. Это угрожало надежности всего моста. Тем не менее команда не отказалась от идеи использовать мосты SISU.

Изображение: img.freepik.com

Ралли-рейд Лиссабон — Дакар

© Фото: Команда КамАЗ-Мастер

Новые правила разрешают сместить двигатель автомобиля на 400 мм ближе к задней оси. «КамАЗ-Мастер» воспользовался этим, улучшив развесовку машины. Кабину сдвинули назад на 200 мм, что позволило изменить угол переднего свеса и упростить движение в песках.

Потерял интерес к «железу»? Согласен. Начать нужно было с людей.
Вызывает удивление, что Семен Семенович Якубов отправляется на юбилейный «Дакар» исключительно в должности руководителя команды. А как же штурманское кресло? Якубов улыбается, но я чувствую, что вопрос задал зря. Ответ вежливый, но даётся болезненно: «Когда 18 лет назад сел в кабину гоночного автомобиля, меня спрашивали — зачем? Теперь, когда ушел, меня спрашивают — почему?» После прошлогодней аварии весь экипаж ещё не совсем готов, а я, пожалуй, в большей степени. Во всяком случае, врачи запретили мне участвовать в соревнованиях до полного восстановления. С большим сожалением отказался от участия — очень хотелось взять реванш. Но свои желания нужно подчинять общим интересам. Если происходит сбой в работе экипажа, то это чревато сходом. Но особой проблемы не вижу — все три экипажа готовы к борьбе за победу.

Изображение: img.freepik.com

Ралли-рейд Лиссабон — Дакар

© Фото: Команда КамАЗ-Мастер

Я старался больше не касаться болезненной темы, и разговор с Семеном Семеновичем снова перешёл на тему новых технических требований. «В этом году FIA внесла изменения в ограничение минимального веса автомобилей. Если раньше его определяли, деля вес стандартного автомобиля (который вполне мог быть занижен) на коэффициент, то сейчас определена конкретная цифра — 8,5 тонны. Новые требования заставили соперников поднять вес своих машин, которые ранее были в пределах 7,9 — 8 тонн. Наши автомобили пока не могут приблизиться к разрешенному пределу. Двигатель на 300 кг тяжелее, чем у соперников, да и вес мостов хотелось бы снизить. «Механические» моторы потребляют больше топлива, что требует запаса солярки весом 200 кг. Порядка 100 кг весит набор запчастей, который позволит снизить риск при возможной поломке. Вот вам почти тонна «проигранного» веса. Мы продолжаем работу по снижению веса, — комментирует Якубов, — работаем на грани фола по прочности и надежности. Надеюсь, еще полтонны скинем».

Изображение: img.freepik.com

Ралли-рейд Лиссабон — Дакар

© Фото: Команда КамАЗ-Мастер

Перечислив технические детали, я устал. В работе часто общался с пилотами Формулы 1, чемпионами мира по ралли, звездами других видов спорта. Амбиции понятны. Но что заставляет каждый год стартовать на «Дакаре», никто не объяснил внятно. Нужно ли КамАЗу доказывать что-либо потенциальным покупателям? У Семена Якубова нет сомнений: «Достойный имидж завода влечет расширение рынков сбыта — во многих странах о наших автомобилях узнали благодаря ралли-рейду “Париж-Дакар”. И сегодня наше участие в этой гонке серьезно влияет на продажи». Кстати, а во что обходится поддержание имиджа? По словам Якубова, непосредственно участие команды в ралли «Лиссабон — Дакар» обходится в 800 тысяч евро плюс стоимость оборудования и экипировки — еще 500 000 евро.

Проклятье! Опять, если не техника, то экономика. Меня останавливал один вопрос: чем же притягивает «Дакар»? Я как-то спросил об этом легендарного «лиса пустыни» Жан-Луи Шлессера. «Сначала ты доволен просто финишем на берегу Розового озера, затем бьешься за победу, а потом тебе нужно доказать, что она была неслучайной», — почти стандартно ответил знаменитый гонщик. А потом добавил: «Неужели ты поверил в то, что я только что сказал? Чтобы получить ответ на этот вопрос нужно хоть раз проехать “Дакар”». Наверное, Жан-Луи прав.

Команда

В прошлом году из-за состояния здоровья не стартовал Фирдаус Кабиров. Сегодня прошёл полное восстановление и вернулся в старый экипаж — с штурманом Айдаром Беляевым и механиком Андреем Макеевым. В экипаже Владимира Чагина место штурмана занял Сергей Савостин, а механиком на «Дакар» отправится Эдуард Николаев. Третий автомобиль будет выполнять функции легкой технички. Абсолютно такой же, как первые два, и гонку поведет в боевом режиме. Запасных частей на его борту будет значительно больше. В экипаже: пилот Ильгизар Мардеев, штурман Вячеслав Мизюкаев, механик Андрей Каргинов.