Lifan X50. Проходимец

Lifan X50. Проходимец
От contemplation красот горного Алтая меня отвлекло непонятное движение вдали. Взглянув с придорожной насыпи на реку, я не поверил своим глазам. Вместо того, чтобы аккуратно выставить машину и сделать эффектный кадр на мелководье, наш коллега, не останавливаясь, погнал Lifan вброд к противоположному берегу. И у него почти получилось: машина встала буквально в паре метров от вожделенной суши. Но зато встала капитально, так что обратно ее вытягивали уже КамАЗом.
– Всё же предупреждал! – негодовал руководитель испытаний. Что задумал, зачем прыгнул в реку? Даже на внедорожнике я тут едва передвигался!
– Да вот, ребята тут фотографировались, я и решил попробовать…

Яркость красной подсветки приборов кажется чересчур сильной. Системы мультимедиа с навигатором и камерой заднего вида доступны только в топовой комплектации Luxury, цена которой превышает базовый вариант на 50 000 рублей.
Теперь известно, на какую авантюру способен провоцировать обманчивый облик Lifan X50 даже опытного журналиста. И это ничуть не удивительно. В модном «внедорожном» пластиковом обвесе и с клиренсом 185 мм (больше, чем у Lifan X60!) китайский переднеприводный хетчбэк выглядит весьма убедительно.
Жители Горного Алтая проявляли активный интерес к автомобилю во время фотостопов, что подтверждает этот факт. Поначалу даже трудно поверить, что за Уралом продукция китайского автопрома может привлекать людей, но так оно и есть.

Не получилось вытащить машину другим Lifan X50 — спасло то, что помог водитель грузовика КамАЗ.
В этом регионе люди активно меняют старые «японки» на новые «китайцы». Среди китайских марок особую популярность имеет Lifan. Причина не в географической близости Китая, ведь самые востребованные модели чаще всего выпускаются на российских заводах (сейчас Lifan Motors собирает автомобили по контракту в Черкесске, а вскоре у компании появится собственный завод в Липецкой области). Секрет успеха кроется в том, что многие модели из Китая фактически являются копиями автомобилей японских брендов. Китайцы этого не скрывают: да, копируем, но для блага потребителя — чтобы предоставить ему доступную машину с качественным наследием.

Lifan копировал продукцию Toyota, что способствовало успеху бренда в Зауралье. Например, популярный Lifan Solano повторяет Corolla 120-го кузова во всем, кроме дизайна, а Smily — перелицованная Toyota Duet. Какая «Тойота» послужила основой для Lifan X50, пока не ясно дилерам, но это вопрос времени: машина недавно появилась на рынке, и ремонтно-диагностическая база еще формируется.

Небольшие выступающие части и клиренс в 185 миллиметров допускают выполнение подобных приемов, но даже легкое скольжение может привести к срабатыванию блокировки.
Что касается двигателя, стало известно кое-что определённое: скорее всего, он создан на базе легендарного «тойотовского» 5A-FE и, надеемся, таким же надёжным будет. Хотя то, что китайцы сделали точную копию мотора, вызывает сомнения. У меня была праворульная купе с 1,5-литровым 5A-FE. Именно эта модель разгонялась отлично даже с автоматической коробкой передач.

Даже при максимально опущенном водительском кресле голова упиралась в потолок.
С механической коробкой передач тоже всё печально. Чтобы тронуться в горку, приходится жёстко пользоваться сцеплением, поскольку «низы не могут, верхи не хотят». Заявленные 11 секунд разгона до сотни и максимальные 170 км/ч кажутся насмешкой. Нам удалось достичь лишь 150 км/ч по спидометру, при этом с большим трудом. Но вялая динамика — не самая главная проблема Lifan X50: гораздо хуже то, что при попытке проехать даже лёгкий бездорожье сцепление начинает «гореть» уже после первой пробуксовки. Это действительно напрягает. Какой же это внедорожник?

Пример качества сборки
В погоне за эффектными кадрами машину ставили на такие крутые склоны, что возникала необходимость в длительных технических остановках. Запах прогоревших накладок в салоне был невыносимым. Рециркуляция не помогала — аромат нагревшегося на солнце пластика салона ничуть не лучше.
Дилеры знают об этом и при предпродаже кладут в машину банку ароматизатора (его действие слабый). После первых отзывов о скрипах в салоне стали клеить на петли замков спинки заднего дивана кусочки изоленты. Правда, судя по тому, что произошло с изолентой после первой попытки трансформации салона, это решение будет временным. Но ладно изолента. Когда я выдернул потолочную ручку с «мясом», у меня появились сомнения в том, сможет ли автомобиль прослужить так же долго, как неубиваемые праворульные «японки»…

Специалисты по продаже автомобилей Lifan выполняют процедуры по подготовке машин к продаже.
Что можно получить за полмиллиона рублей? Отличную подержанную машину трехлетней давности известного бренда или новый автомобиль не китайского производства в простой комплектации. За Уралом выбор таких машин меньше, чем в европейской части России, но лучше правый руль, чем левый. Когда владелец VW Tiguan заинтересовался «Лифаном», то после нашего мнения сделал вывод — «пока рано брать». Китайские машины пока не до конца готовы, им нужно время.
Изучить отзывы владельцев Lifan X60 по использованию.

Хорошо видна скорость, но стрелка тахометра теряется на красном фоне.

Вождение
Средняя производительность, безынтересный руль, выжимной рычаг из быстро изнашиваемого материала.










Салон
Машина тесна: рулевой касается головой потолка, а багажное отделение маленькое. Чувствуется стойкий аромат китайского происхождения.










Комфорт
Приятны лишь богатая комплектация и энергоемкая подвеска.










Безопасность
Стабилизационная система и четыре подушки входят в базовую комплектацию.











Цена
Главное преимущество, исключая другие факторы.










Средний балл
- Невысокая стоимость, обширный набор функций, приятный вид.
- Качество изготовления оставляет желать лучшего, мотор и сцепление не очень мощные, эргономика неудобная, неприятный запах в салоне.
Технические характеристики | |
Габариты | 4100x1722x1540 мм |
База | 2550 мм |
Снаряженная масса | 1150 кг |
Полная масса | 1525 кг |
Клиренс | 185 мм |
Объем багажника | 280/1480 л |
Объем топливного бака | 42 л |
Двигатель | бензиновый, 4-цилиндр., 1498 см3, 103/6000 л.с./мин-1, 133/3500–4500 Нм/мин-1 |
Трансмиссия | механическая, 5-ступенчатая, привод передний |
Размер шин | 195/50R15 |
Динамика | 170 км/ч; 11,0 с до 100 км/ч |
Расход топлива | 6,3 л на 100 км в смешанном цикле |
Вердикт
Обращаясь к внешнему виду, богатому оснащению и связи с Toyota, стоит помнить: подделка всегда уступает оригиналу. Возможная экономия может обернуться не только финансовыми потерями при ремонте и продаже, но и моральными переживаниями.
Читать по теме: тест-драйв Lifan X60 >>>