Легендарные внедорожники 1990-х: Гранд Чероки, Гелендваген, Патрол, Паджеро и др.

В девяностых, до появления термина «кроссовер», производители создавали настоящие внедорожники, способные преодолевать бездорожье. В России такие автомобили стали символом бурных времен.
Land Rover Discovery

Появление модели Land Rover Discovery Начало новой эпохи – эпохи брутальных, но комфортных внедорожников. Модель заняла нишу между элитным «Рейндж Ровером» и спартанским «Дефендером» и быстро завоевала популярность во всем мире. В СССР «проходимец» появился в 1990 году — вместе с известным рекламным проектом Camel Trophy, который провели в Иркутской области.
Mercedes-Benz Geländewagen

В девяностые годы этот автомобиль приобрел статус главного героя. Mercedes-Benz G-класса В молодой России встретили с хлебом и солью. «Новые русские», как говорили, были восторженны при виде солидного и представительного внедорожника с армейским прошлым. Для нашей страны «Гелик» стал символом успеха и благополучия, покупали его только влиятельные люди. Круиз-контроль и климат-контроль, дорогая кожа, настоящее дерево и фантастические возможности на бездорожье — всё это делало автомобиль воплощением мечты. К тому же под заказ внедорожник бронировали, что было важно для многих клиентов.
Jeep Grand Cherokee

Как и «Гелик», Jeep Grand Cherokee В нашей стране автомобиль быстро завоевал репутацию «бандитского». Первое поколение внедорожника прибыло в Россию в 1993 году и было высоко оценено покупателями: машина отличалась надежностью, комфортом и хорошей ремонтопригодностью. В Европе наибольшую популярность пользовалась дизельная версия автомобиля, но в России она не востребована – клиенты стояли в очереди за самой мощной модификацией с двигателем объёмом 5,2 литра.
Chevrolet Suburban

Реальный потомок американской автомобильной индустрии в официальном поставке отсутствовал, но изредка попадался на дорогах больших городов. Chevrolet Suburban В 1992 году появился автомобиль, который вскоре добрался и до России. Его размеры – 5,6 метров – пугали, ведь он просто не помещался в среднестатистический гараж. Не помогли ни мощный мотор V8, ни грузоподъемность, превышающая тонну. Тем не менее, Chevrolet Suburban познакомил жителей постсоветских республик с классом полноразмерных американских внедорожников.
Chevrolet Tahoe

В случае с другим лицом, представлявшим «золотой крест», ситуация оказалась более благоприятной. ТахоОн отправился покорять мир и делал это успешно. Его воспринимали (благодаря дизайну и схожей технической начинке) как укороченную версию «Субурбана», что положительно сказалось на популярности модели. В России он появился вскоре после дебюта: мощный внедорожник с рамной конструкцией, рессорной подвеской и салоном на шесть человек пришёлся по душе криминальным личностям.
Ford Explorer

В 1995 году на авторынок вышел второй поколение данной модели. Ford ExplorerЕго предшественник не добрался до российского рынка, а Explorer II оставил здесь заметный след. Американский дизайн, мощные моторы (топовым был пятилитровую V8), пятиступенчатая автоматическая коробка передач и несколько типов полноприводной трансмиссии помогли модели закрепиться на российском рынке.
Ford Expedition

Знаменитый американский внедорожник, созданный на основе пикапа Ford F-150, появился в 1996 году. В зависимости от комплектации он вмещал от пяти до девяти пассажиров. При необходимости можно было убрать третий ряд сидений, сложить второй и превратить багажник в грузовое пространство объемом 3,3 кубических метра.
Nissan Patrol

В СССР эта машина уже была известна. Nissan Patrol Серии Y60 проникли в страну за несколько лет до её окончания и стали символом настоящих и неприступных «проходимцев» с двигателями-миллионниками. «Патрол» был оснащен рамой, неразрезными мостами на пружинах, жестко подключаемым полным приводом с понижающей передачей и чугунным дизельным мотором объемом 4,2 литра.
Toyota Land Cruiser

В 1990-м выпуском появилась новая модель внедорожника. Toyota Land Cruiser 80Ему суждено было стать живой легендой. Автомобиль быстро обрёл популярность по всему миру, постсоветская Россия не стала исключением. Его полюбили в России за солидный экстерьер, надёжность, проходимость и постоянный полный привод.
Mitsubishi Pajero

Внедорожник, как символ времени. Это как раз про Mitsubishi Pajero Внедорожник второго поколения образца 1991 года отличался блоком внедорожно-навигационных приборов: компасом, кренометром и альтиметром. Особую гордость у создателей вызывала трансмиссия, разработанная специально для Pajero — система полного привода Super Select 4WD, являющаяся сочетанием схем Part-time и Full-time. Производство продолжалось до 1999 года, за это время автомобиль стал надежным другом для любителей бездорожья во многих странах, в том числе и в России.