Легенда отечественного автопрома: ВАЗ-2151

Новая классика: каким был ВАЗ-2151 и что с ним стало

Изображение: img.freepik.com

Тольяттинская версия «неоклассики» создавалась семь месяцев и была представлена в 2002 году на Московском международном автосалоне. Концептуальный заднеприводной ВАЗ-2151 вызвал большой интерес публики. Миловидная наружность концепта сочеталась с аккуратным практичным салоном и вазовскими агрегатами. Но главное, предполагаемая цена новинки составляла 5000 долларов. Стилистика «неоклассики» была задумана и реализована собственными силами дизайн-центра АвтоВАЗа. Автомобиль предназначался для замены устаревшей «классики». Универсал был спроектирован на модифицированной заднеприводной платформе. По размерам концепт заметно превосходил ВАЗ-2104. Салону концепта были свойственны привлекательная «аквариумная архитектура», приемлемая эргономика и ощутимый простор. Салон был рассчитан на пятерых пассажиров плюс 500-литровый багажник, который при сложенном заднем сиденье увеличивался почти в три раза. В базовой версии ВАЗ-2151 планировалось оснащать «персональной» CD-автомагнитолой «Радиотехника». А в люксовую версию включали две подушки безопасности.

Изображение: img.freepik.com

Увеличенные размеры приводили к тому, что снаряженная масса составляла 1220 кг. Модернизированный для ВАЗ-2151 двигатель объемом 1,7 литра мощностью 85 л. с. позволял развивать скорость 185 км/ч и разгоняться до сотни за 14 секунд. Такие цифры представлялись теоретическими, так как испытаний машины не проводили. Кузов концепта, хотя и напоминал настоящий, был изготовлен из стеклопластика и поэтому легче полноценного металлического.

Изображение: img.freepik.com

Прототип имел мотор на подрамнике. Пятиступенчатая механическая коробка передач осталась без изменений. Передняя подвеска получила конструкцию «Макферсон», заменив предыдущую «двухрычажку». Задняя пружинная подвеска, неразрезной мост на продольных рычагах с тягой Панара, практически сохранилась. Для повышения управляемости амортизаторы установили под углом вместо вертикального положения. Гидроусилитель был интегрирован в реечное рулевое управление.

Изображение: img.freepik.com

Производство автомобиля предполагалось запустить в 2006 году, но этого не произошло. В производство пошло более современное и перспективное семейство «Калина» и «Приора». Выбор АвтоВАЗа в пользу переднеприводных платформ окончательно прекратил разработку модели ВАЗ-2151.