Lamborghini одержал победу на втором этапе чемпионата по выносливости REC-2025.
Второе stage REC-2025 завершено: самые впечатляющие момены четырехчасовой гонки, финальные результаты и все новые автомобили на Moscow Raceway. К большому количеству фото приложены!
В минувшую субботу на подмосковном автодроме Moscow Raceway Прошёл второй этап нового сезона соревнований Russian Endurance Challenge. Российской серии гонок на выносливость (REC).

На старт второго этапа вышли несколько новых машин: два суперкара Lamborghini Huracan GT3 Evo — у команд Spora GT и «ИСКРА Моторспорт». В зачете GT Pro выступала «кубковая» версия Porsche 911 GT3 под управлением второго экипажа команды Spora GT, а команда YADRO Motorsport представила Mercedes AMG GT3, недавно прибывший в РФ.
Победителем предыдущего этапа стала команда Time4Race №33 на автомобиле Mercedes AMG GT3. Ключевой момент: накануне II этапа (Гран-при Спортса») в составе фаворита произошли изменения. Максим Кизилов теперь выступает с Денисом Булатовым, который заменил Алексея Несова. Тот пропустит этап из-за участия в международном марафоне «24 часа Спа». Денис Булатов — это восходящая звезда немецких кузовных серий.

Два первых ряда стартового поля после квалификации, как обычно, заняли спортпрототипы CN Pro — легкие и быстрые машины. За поул-позицию развернулась настоящая борьба. Вновь подряд Игорь Мухин и Георгий Ефросинин на прототипе Norma (команда Blackthorn №111) стали самыми быстрыми.
28 июня, в самом начале марафона, Андрей Солуковцев на Lamborghini попытался противостоять прототипам уже на первом повороте. Несмотря на смелый рывок со стороны пилота команды «ИСКРА Моторспорт», Георгий Ефросинин на своём спортпрототипе (Norma) сохранил лидерство.

Андрей Солуковцев после начальных раундов занял третье место. Ефросинин и его соперник по классу [CN Pro] из команды Garisteam, Константин Терещенко, продолжают борьбу. прототипом LigierПилоты уехали далеко от всего полигона. Потом короткий бой – перестрелка, и вперёд вырывается Терещенко. Он быстро убежал от машины прототипа команды Blackthorn.
Второй час прошел: победители первой гонки сезона, команда Time4Race, вышли из борьбы. Максим Кизилов, заменивший за рулем «Мерседес» (Mercedes AMG GT3) Дениса Булатова, потерял управление в последнем повороте перед прямой старт-финиш из-за поломки тормозного диска. После контакта с отбойником автомобиль покинул трассу.

Игорь Мухин возвращает лидерство команде Blackthorn, обгоняя соперников из Garisteam. На трассе происходит традиционное противостояние «Norma против Mercedes» — теперь за лидерство в общем зачёте.
В прошлом сезоне Ефросинин и Мухин на автомобиле Norma сражались за лидерство с Mercedes AMG GT4 Дениса Ременяко из команды CapitalRT, противостояние «черный шип» против «серебряна стрела». Сейчас разгорелась борьба Blackthorn с YADRO Motorsport — Виктор Шайтар на Mercedes AMG GT3 догнал прототип Norma.
Шайтар изначально воспользовался преимуществом «Мерседеса» — большой скоростью на прямой. Это позволило ему обойти Мухина (Виктор Шайтар — победитель «24 часов Ле-Мана»). Но пилот на прототипе не допустил увеличения отрыва и через несколько кругов начал атаковать «Мерседес». В результате столкновения автомобилей. Спортпрототип Мухина, с поврежденной фарой, вновь возглавил гонку, а Виктор Шайтар из-за прокола был вынужден вернуться в боксы.

Сражение продолжалось: вторая смена пилотов, и только что выехавший с пит-лейна Ефросинин торпедирует «Мерседес». Из-за полученных повреждений Blackthorn вынужден был завершить гонку, но едва не закончил этот 4-часовой марафон и команда YADRO Motorsport: Сергей Столяров довез уставший и сильно хромающий после тарана Mercedes до боксов, где механики совершили настоящий подвиг: менее чем за час до финиша 4-часовой гонки они заменили разбитую переднюю подвеску.
После выбывания трех фаворитов из борьбы за победу в абсолютном зачёте лидировал «Ламборгини» Андрея Солуковцева и Александра Масленникова (Time4Race №37). Масленников, управлявший финальным «стинти», никому не отдал лидерство и уверенно привел «итальянца» к победе в абсолютном зачёте и в классе GT Pro — в первой для этой машины гонке.

Преследователи из Garisteam, решившие произвести пит-стоп под желтыми флагами во время аварии Ефросинина, проиграли борьбу за лидерство. Прототип №29 Ligier Константина Терещенко, Константина Захаревского и Станислава Сидорука занял первое место в своем классе и второе в абсолюте, но не сумел сократить отставание у Lamborghini команды «ИСКРА Моторспорт».
Денис Ременяко и Михаил Алешин на автомобиле Mercedes GT4 (CapitalRT) одержали победу в классе GT, финишировав четвёртыми в абсолютном зачёте этапа серии.

В классе GT Light победу одержал экипаж команды Avatar Racing Team (Роман Смоляков и Антон Евтух). Команда, ранее выступавшая в классе GT и сменившая машину на BMW E36 желтого цвета, финишировала первой, несмотря на проблемы с капотом, который пришлось фиксировать изолентой во время заезда.
Экипаж №113 на Mini Cooper выиграл гонку в своем классе на первом этапе серии, но не попал на подиум второго этапа.

Второе место в классе завоевал экипаж X-Rays Motorsport на Mitsubishi. Этот же экипаж победил в REC-2024 в классе GT Light. Третье место заняли Виталий Смирнов и Сергей Балдин из команды Mazda Karting Academy №53.

Желательно также упомянуть результат команды BALCHUG Racing, которая состояла из Кирилла Киракозова и знаменитого мирового чемпиона по «эндурансу». Романа Русинова В классе CN Pro экипаж занял второе место. Роман Русинов вернулся в серию REC, радуя болельщиков. В прототипном классе на третьей ступени пьедестала оказались пилоты SVL ЦСКА Racing – Алексей Хаиров и Алексей Чернов. Экипаж не сдался после серьезной поломки Ligier в начале гонки (на машине разбортировало заднее колесо).
Команда TEAMGARIS №34 показала упорство: Станислав Аксенов и Эдуард Исламов на Toyota в зачёте GT, хоть автомобиль, надо признать, характеристиками уступает автомобилям команд класса GT — на немецкой технике.

SHISHKOIL&YUKA ADV PRO RACING TEAM заняли третье место в своем классе, хотя их Mercedes AMG GT4 серьезно повредился в утренней квалификации и вышел на трассу почти через час после начала гонки.
В зачёте GT Pro подкласса T (туринг) экипаж №91 GNV &Kamenskiy Racing №91 на Audi RS3 LMS TCR победил во второй раз в этом сезоне. Важно понимать, что автомобили данного подкласса уступают по мощности автомобилям GT3 вдвое!

Регламент серии REC разрешает экипажам на менее мощных автомобилях выступать в более мощных классах. Предыдущий сезон показал, что если участники на более мощных машинах не финишируют, то победители подкласса могут получить двойной подиум (класс GT Pro и подкласс GT Pro T). В сезоне 2025 состав класса GT Pro значительно укрепился.

Опубликованы финальные итоги второго этапа Российской серии гонок на выносливость «Гран-при СПОРТСА».
Абсолютный зачет II этапа REC:
Моторспорт от «ИС carico» – Солуковцев Андрей, Масленников Александр.
Чемпионат Москвы, II этап:
Экипаж гонщиков №37 «ИСКРА Моторспорт»: Солуковцев Андрей, Масленников Александр.
Команда GARISTEAM №29: Захаревский Константин, Терещенко Константин и Сидорук Станислав.
Команда YADRO Motorsport под номером 16: Столяров Сергей и Шайтар Виктор.
Класс CN Pro:
Команда GARISTEAM №29: Захаревский Константин, Терещенко Константин, Сидорук Станислав.
BALCHUG Racing, номер 21. Кирилл Киракозов и Роман Русинов.
Спортсмены из команды ЦСКА Racing под номером 31 — Хаиров Алексей и Чернов Алексей.
Класс GT:
1. Капиталь ИРТ № 13 (Ременяко Денис, Алешин Михаил).
Команда TEAMGARIS, номер 34, состоит из Исламова Эдуарда и Аксенова Станислава.
Автоспортивный коллектив «SHISHKOIL&YUKA ADV PRO RACING TEAM №1» состоит из Дмитрия Шишкова, Захара Слуцкого, Алексея Савина и Даниила Харашуна.
Класс GT Pro:
Моторспорт от ИСКРА, участники: Солуковцев Андрей и Масленников Александр, номер — 37.
YADRO Motorsport под номером 16: Столяров Сергей и Шайтар Виктор.
Спора GT №992 (Таронишвили Эрнест, Аладьева Елена, Косарев Артём, Девякович Антон).
Класс GT Light:
Команда гонщиков «Аватар» под номером 555 (Смоляков Роман, Евтух Антон).
Команда X-Rays Motorsport под номером 23 состоит из Елизарова Максима, Магидовича Евгения, Шипова Анатолия и Лукина Андрея.
Мазда Картинг Академия номер 53 (Смирнов Валерий, Балдин Сергей).
GT Pro Touring (подкласс GT Pro):
ГНВ и Kamenskiy Racing под номером 91 (Плеханов Виктор, Саитов Дамир, Чуканов Сергей).
Реальный Выступление №24 (Ларионов Илья, Перфильев Владислав).
ГСК «Каменский Рейсинг» под номером 55 (Шульмейстер Борис, Валуйских Сергей, Гомельков Дмитрий).

Третий этап Российской серии гонок на выносливость (REC) состоится 26 июля. «Игора Драйв». Генеральный организатор REC Анастасия Бендикова о предстоящем этапе серии под Санкт-Петербургом:
Участники Гран-при Спортса после насыщенного этапа приступают к тренировкам перед выездным мероприятием под Санкт-Петербургом. Там 26 июля Российская серия гонок на выносливость станет главным событием фестиваля GARAGE FEST Игора Драйв 2025. .
В отечественной истории автоспорта впервые стартует «эндуранс» более чем с сорока экипажами. Победителей на пьедестал этого заезда не будет легко достать, предстоят ожесточённые сражения на сложной суперсовременной трассе. Всем настоятельно рекомендуем посмотреть этот марафон лично. .