«Лада ХRAY Кросс» на бездорожье: вариатор превзошел механику?

Изображение: img.freepik.com


Lada XRAY Cross AT уже давно не является новинкой. Прочность и выносливость вариатора на кросс-хэтчбеке за 1 029 900 рублей до сих пор вызывают сомнения. Мы решили проверить, сможет ли версия с вариатором пройти тот же маршрут, что и машина с механикой.


Тестовый «Иксрей Кросс» получил двигатель Renault H4M объемом 1,6 литра мощностью 113 лошадиных сил и вариатор Jatco F015E. Вариаторы обычно чувствительны к высоким нагрузкам и считаются менее долговечными по сравнению с гидромеханическими автоматами. Кроме того, в версии «Иксрея» с вариатором отсутствует электронная система Ride Select, которая меняет характер езды на разных покрытиях и имитирует блокировку межколесного дифференциала. Однако повлияет ли это на проходимость?

Изображение: img.freepik.com


Для ответа на этот вопрос мы поехали по той же трассе, где год назад тестировали «Кросс» с двигателем 1.8 и механической коробкой передач. По дороге оценили работу подвески: на асфальте «Иксрей» все еще радует достойной управляемостью с минимальными кренами, информативным рулем и неплохой плавностью хода. На разбитой дороге автомобиль будто пролетает над кочками и ямами. Конечно, пробить подвеску при должном желании возможно, но для этого надо варварски не жалеть ни машину, ни себя.

Изображение: img.freepik.com


Хорошо, что клиренс этой версии остался прежним — 215 миллиметров. На знакомой дороге поиск места для вывешивания одного из колес не занял много времени, но в незнакомой местности пришлось бы постараться, так как длинные хода подвески у «Иксрея Кросс» никак не хотят отпускать колесо. С жесткостью кузова проблем не возникло — двери открывались и закрывались без скрипов и зажимов. Выезд из западни на трех колесах тоже прошел гладко: вариатор аккуратно направил мощность на передние колеса, и машина без усилий вытащила себя. Запишем один балл в копилку вариатора.

Изображение: img.freepik.com


К крутому подъему мы подошли. «Иксрей» с механикой сможет подняться только с разгона в режиме «песок». На вариаторе пробуем проехать в натяг. Автомобиль останавливается примерно посередине подъема и замирает, а двигатель продолжает держать 2500 оборотов в минуту. Интересно, версия на механике в натяг проделала примерно такой же путь, но одно колесо настойчиво продолжало рыть под собой яму.

Изображение: img.freepik.com


Отключаем систему стабилизации и пробуем забраться с ходу. С первой попытки не хватило разгона. Стоит сопротивлению возрасти, как XRAY Cross AT сбрасывает напор тяги: активированная или отключенная система стабилизации ситуации не меняет. С крутящим моментом 152 Н·м при 4000 об/мин ожидать достаточной тяги на низах не приходится. Итого, с четвертой попытки, немного вспахивая песчаный подъем нижней юбкой бампера, «Иксрей Кросс» проходит первое серьезное испытание. Механическая версия с помощником Ride Select испытывала те же трудности, что и вариатор — там тоже был недостаток крутящего момента на низах и «бережливая» система стабилизации.

Изображение: img.freepik.com


Как мы ранее сообщали, отключение системы стабилизации при сильных нагрузках не даст особого эффекта. Электроника, регулируя вариатор, даже на сыпучем песке снизит обороты двигателя, в результате чего автомобиль неизбежно остановится. Об этом убедились, отправившись на песчаное побережье. К счастью, лопата нам не понадобилась и застрять не удалось. При попытке форсировать один из сложных участков с ходу скорости не хватило, и автомобиль остановился посреди густого песка. Двигаться вперед было бесполезно. Включил заднюю передачу, и машина нашла силы, чтобы выбраться из ловушки.

Изображение: img.freepik.com


В течение двух часов мы интенсивно двигались по песчаным участкам и преодолевали крутые подъемы, не щадя автомобиль. Вариатор выдержал: ни один индикатор не загорелся на приборной панели. Разницы в работе трансмиссии до и после поездки по бездорожью я так и не обнаружил.

Изображение: img.freepik.com


Реальные изменения заметны только во время езды по городу и трассе. Вариатор оказался экономичнее в городских условиях: 6,5 литров на сотню в городе и 10-11 на трассе. При езде по шоссе в активном режиме «Ладе» требовалось больше топлива, чем в городе. В городе вариатор и двигатель объемом 1.6 от Renault оказались более приятными в использовании. На трассе мотору приходилось тяжело: он постоянно тужился и напрягался при обгонах.


Вне дорог отличия между моделями «Кросса» с вариатором и механикой несущественны. При выборе версии для города предпочтительнее вариатор, а для дальних расстояний — механика и более мощный двигатель 1,8 литра. По бездорожью разница между вариантами не ощутима. Возможно, зимой механика будет немного удобнее, но об этом…
мы уже рассказывали в отдельном обзоре.