«Крета»: цена в четыре лимона и судьба российского рынка автомобилей.

«Крета» по цене четырех лимонов: что происходит с российским автомобильным рынком?

Производители автомобилей по всему миру, и не только в России, прибегают к импорту комплектующих. Это естественно, так как производство массовой современной продукции без использования специализированных поставок не представляется возможным. Хотя было бы замечательно освоить собственное крупносерийное производство автоматических коробок передач. Но реалии таковы, что приходится работать с имеющимся потенциалом.

Прошлый год также будоражил всех потрясениями: пандемия и ещё одно глобальное событие сыграли свою роль. Тогда мировая обстановка ещё не кипела так сильно, как сейчас, но автомобильная промышленность уже трещала по швам. Даже ВАЗ бы сегодня простаивал. Логистика сегодня запутанна настолько, что непонятно – стоит её восстанавливать или искать что-то другое. Внешнеэкономическая деятельность фактически остановлена: одни застыли в нерешительности, другие не знают, как действовать, но и они приостановили активность. В итоге цены на всё взлетели вдвое. И это с запасом, ведь непонятно, почем сегодня рубль в иностранной валюте, и каким он станет завтра. У банкоматов очереди – одни снимают деньги, другие кладут… Непонятно и то, покупать машину сейчас или продавать. Впрочем, дилеры практически не получают новых машин – на том конце тоже ждут, куда всё это выведет?

Изображение: img.freepik.com

Нежелательно, чтобы Россия не была главным автомобильным рынком для кого-либо. Тем не менее, автокомпании после заявления о «разводе и девичьей фамилии» не спешат уходить. Видно, что надеются на улучшение ситуации в мире и возможность запустить остановленные конвейеры одним щелчком. Россия для них – это прибыль и перспектива, независимо от слов политиков. Мы, как авторынок, интересны немцам, французам и корейцам. И те, кто инвестировал здесь в производство, не хотят расставаться с ними без причин: вдруг русские национализируют их?

Мы надеемся на китайцев: количеством смогут нас обеспечить. Качеством тоже в чём-то превзойдут. Но цены обязательно вырастут — одно дело, проникать на рынок, где над тобой всё ещё смеются, и совсем другое, приходить туда, где тебя очень ждут. Может быть, западные компании не захотят отдавать весь российский рынок Востоку – обратного пути для них уже может и не быть. Увидим.

Желание думать, что к следующему году ситуация нормализуется и стабилизируется, трудно сдержать. Цены прежними не станут, на это рассчитывать не стоит. Но и такой явной спекуляции, как «Крета» за четыре лимона, быть не должно. Привыкнем к новой реальности и будем надеяться на лучшее. А пока что будем пользоваться тем, что есть, а также самокатами, велосипедами и «сапсанами». Возможно, нам это всерьез понравится.