Класс Super 1600: 1600 затруднений

Класс Super 1600. 1600 проблем

Новый класс Super 1600 стал одним из главных событий нынешнего чемпионата мира по ралли. С момента утверждения класса в него поступают всё новые участники. Представьте трёх из них: действующего чемпиона и двух претендентов на титул.

Citroen Saxo Super 1600

Изображение: img.freepik.com

ETCC. Борьба за серебряную медаль в классе S1600.

© Фото: 5 колесо

В классе 1600 Saxo из четырех омологированных моделей был самым опытным. Разработку спортивной версии инженеры Citroen начали ещё в 1996 году. Проект сразу же получил развитие по линии кит-кара. Автомобиль ориентировался на частных заказчиков, поэтому проектировщиков не особо смущал двигатель объёмом 1600 см3 вместо более дорогого двухлитрового.

Попыток держаться в заданных ценовых рамках было больше одной. Например, сохранили базовую конструкцию задней подвески. Разработчик Saxo Kit Car Ксавье Местелан добавил: «Необходимо было удлинить колесную базу и кузов. Что касается кузова, — мы просто растянули передние и задние крылья. Визуально это не идеально, но так удалось сэкономить».

Разработчик Saxo Super 1600 Алексис Аврил отмечает: «Первой серьезной проблемой стало снижение веса асфальтовой и гравийной версий машины, с чем удалось справиться. Также по новому регламенту пришлось поработать над впускным трактом двигателя и сделать новый блок трансмиссии. Сейчас на автомобиль установлена секвентальная коробка передач, новый радиатор и топливный бак. Что касается спецификаций «асфальт-гравий», то необходимо учитывать различные передаточные отношения коробки, настройки амортизаторов и размеры тормозных колодок для колес разного диаметра. Вот, пожалуй, и всё».

С мотором не возникало серьезных затруднений. Решено было действовать по временным правилам текущего сезона вместо затрат времени и средств на разработку впускного тракта «образца 2002 года». В выпускные каналы установили рестрикторы диаметром 34 миллиметра, пока остановившись на этом варианте. «Конечно же, адаптируем машину к техническим требованиям 2002 года», — заверил руководитель группы спортивных двигателей Клод Гилуа.

Он подчеркивает сложность предстоящей задачи. «Новый впускной тракт с большим дросселем потребует не только повышения динамики двигателя, но и корректировки стиля вождения, — говорит он. — По сравнению с кит-каром мощность снизилась на пять процентов, не более. С одной проблемой 4-камерного впускного коллектора столкнулись сразу: за двигателем осталось мало места, пришлось переделывать переборку».

Соперники предъявляют претензии к Saxo Super 1600 не только из-за нелегальной системы впуска, но и по поводу сцепления, уменьшенного диаметра и легкого маховика, напоминающего «кит-кар».

Самый главный вопрос класса – цена. В Ситроен считают, что технически целесообразно перейти от кит-кара к машине Super 1600 – есть достоверные сведения о надежности деталей и систем. Но в плане стоимости более логично начинать с нового автомобиля.

Стоимость Saxo Super 1600 по себестоимости приблизительно равна цене асфальтной версии кит-кара. Алексис Аврил полагает, что после доработок цена машины увеличится. С сохранением лимита FIA в 100 тысяч долларов остаётся вопрос. В настоящий момент автомобиль продаётся по «правильной цене», но, как вы понимаете, цену можно рассчитать по-разному.

Volkswagen Polo Super 1600

В прошлом году спортивный отдел концерна VW-Audi начал проведение ралли с участием машин Volkswagen. Инициатива была встречена особенно активно английскими импортерами, которые внесли большой вклад в продвижение VW Golf Kit Car в британской «Формуле 2».

В Англии наряду с Ф2 проводились гонки для автомобилей объемом 1600 см3 под названием Super 1600. После того, как FIA включила это название в программу чемпионата мира, организаторы ралли Великобритании объявили конкурс среди заводов на создание машин, соответствующих международному классу Super 1600. Новая серия получила наименование Formula Rally.

Volkswagen получил возможность участвовать в соревнованиях и представить на ралливую трассу новую модель Polo.

Первоначальные испытания новой модели прошли на головном заводе Германии, но основным разработчиком проекта выступила бы британская сторона. Проверка машины в FIA намечена на конец текущего года, несмотря на то что по правилам Formula Rally она уже считается законной с начала года.

VW Polo уже участвовал в ралли, например, в Великобритании проходили гонки Polo Challenge. «Челленджеры», оснащенные двигателями объемом 1400 см3 по спецификации группы N, предлагаются по низкой цене — 13750 фунтов стерлингов. На базе этих моделей создан VW Polo Super 1600.

Между моторами объёмом 1.4 и 1.6 различий немного. По виду практически идентичны, ведь построенны на одном базовом агрегате.

В проекте Super 1600, как и в любом другом, главным считалась цена. Директор по производству спортивных автомобилей британского филиала концерна (VW Racing UK) Стив Бангл выразил это так: «Только после завершения начальной стадии проекта можно будет говорить о реальной стоимости автомобиля с учетом цены двух основных частей — двигателя и коробки передач».

Отладку системы подачи воздуха для двигателя взяла на себя фирма Lehmann из Лихтенштейна. По заявлению Бангла, сейчас возможно получить от мотора мощность 200 лошадиных сил.

В рамках Super 1600 разрешено использовать только одну трансмиссию. VW Racing UK сотрудничает с компанией Gemini уже более шести лет. Амортизаторы поставляются фирмой Proflex, разработавшей простую схему регулировок в зависимости от дорожного покрытия.

Автомобилям класса Super 1600 нужно сочетать надежность узлов и агрегатов с мощностью кит-каров. Несмотря на то, что подобная идеология для Polo нова, Volkswagen не запускает проект с нуля. Многие замыслы и детали технологии производства VW Polo Super 1600 совпадают с концепцией Golf Kit Car. Примером внешнего сходства служит заднее крыло, дизайн которого позаимствован у Golf третьей и четвертой моделей.

Процесс омологации важен как с технической, так и с ценовой точки зрения. Для Стива Бангла ценник является более актуальным вопросом: «Расходы на комплектующие для раллийных машин кажутся все более парадоксальными — стоимость автомобиля «Формулы 2» приближается к цене World Rally Car! Именно это побудило нас обратиться к проекту Super 1600».

Opel Corsa Super 1600

На ралли «Deutschland» текущего года публике впервые показали элегантный желто-белый прототип Opel Corsa Super 1600. Новая модель напоминала уменьшенную версию Astra Kit Car. Желто-белая заводская раскраска свидетельствовала о том, что Opel серьёзно занимается развитием данного направления.

Обсуждение проекта стартовало во время анализа концерном возможностей Corsa в 1999 году. Через год было принято решение о создании прототипа машины к выставке в Эссене, а после демонстрации на Британском автоспортивном салоне в Бирмингеме.

Машина полностью отвечала классу Super 1600. Лидерство над проектом передали в Opel Performance Centre (ORC), которое одобрило компанию RML (Великобритания) в качестве первого разработчика.

По мнению английского менеджера проекта Герта Степелера, Corsa прекрасно подходит для Super 1600: в нем удачно воплощен базовый вариант, да и имеется достаточное количество деловых связей, чтобы создать реально конкурентный автомобиль.

Ввиду строгих технических ограничений, пришлось искать не совершенные технические решения, а компромиссы.
Внешний вид машины не вызвал затруднений. Главным стало размещение агрегатов в моторном отсеке.

Автомобиль сделали шире — 1770 миллиметров (максимум для WRC), но не довели до максимально разрешенной ширины, чтобы колея совпадала с колеей других автомобилей в гонке. Разработчиком трансмиссии стала компания Gemini.

Производство мотора выполняет компания Swindor Racing Engines при содействии ОРС, программу испытаний курирует RML. В качестве основы взят мотор GM Ecotec. Регулируемые амортизаторы с выносными камерами поставляет фирма Extreme Technology, а колеса — компания Speedline.

RML создала в салоне новый отсек для двух запасок, что потребовало переработать топливный бак. Заднее крыло увеличит прижимную силу. Благодаря небольшим размерам автомобиля центр тяжести хорошо расположен в его средней части.

Два первых испытания пройдено: в конце июня машина выступила в Испании, а затем в качестве тестовой участвовала в Deutschland Rally.

По RML поступают запросы о покупке автомобилей, но разработчики не спешат с продажами: окончательная спецификация еще не утверждена. Планируется производство десяти комплектов для сборки. Омологация автомобиля намечена на январь 2002 года, вся документация должна быть направлена в FIA до 15 декабря.